05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Областные новости

26.10.2021

Губернатор поручил обеспечить дополнительный резерв коек для лечения коронавируса

Соответствующую задачу глава региона поставил на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 октября 2021 года.

Олег Мельниченко отметил, что на сегодняшний день эпидситуация характеризуется как неблагополучная.

Он проинформировал, что в настоящее время в Пензенской области развернуто 4543 койки, из них 4267 – занято находящимися на лечении. Среди них 3648 – пациенты с диагнозом «пневмония». Свободных всего 300 коек, что составляет 6,6 % от всего коечного фонда.

«Это критический рубеж, ниже которого мы уходить не можем, поэтому на сегодняшний день принято решение о развертывании дополнительного коечного фонда», - констатировал глава региона.

Под него будет задействованы места в участковых больницах и в офтальмотологии. Кроме того, дополнительные места будут развернуты в санатории имени Володарского.

«С этой целью в течение двух дней провести необходимые мероприятия и создать дополнительный резерв на случай дальнейшего роста заболеваемости», - поручил Олег Мельниченко руководителям ответственных ведомств.

Губернатор подчеркнул, что экстренная медицинская помощь продолжает оказываться в полном объеме. В борьбе с пандемией задействовано 3,5 тысячи медицинских работников, кроме того привлечены ординаторы мединститута и старшекурсники медицинских училищ. Работает 145 бригад скорой медицинской помощи.

Однако, по словам главы региона, уровень заболеваемости продолжает расти.

«На сегодняшний день 2781 человек находятся «на кислороде». В сутки уходит более 16 тонн кислорода. К ИВЛ подключено 150 человек», - привел он оперативные данные, отметив, что среди них – немало людей трудоспособного возраста.

Для оказания своевременной помощи в ближайшее время в регион поступит дополнительно 800 единиц концентраторов кислорода на сумму 69 млн. рублей. Это позволит обеспечивать кислородной терапией около двух тысяч человек.  Кроме того, к двум имеющимся будет дополнительно развернуто  ещё 2 кислородные станции в медицинских учреждениях. До конца года в больницах будет действовать 6 подобных станций. Общий объем вырабатываемого по региону медицинского кислорода увеличится и составит порядка 12 тонн в сутки.

Также дополнительные средства из областного бюджета выделены на закупку 4 аппаратов плазмофереза. Один аппарат уже доставлен и монтируется в Областной больнице. Поставка еще трех запланирована на текущей неделе.

«Это позволит нам «вытягивать» особо тяжелых больных и беременных, которые стоят между жизнью и смертью», - подчеркнул глава субъекта Федерации.

«Для того, чтобы разорвать цепочку заболеваемости, снизить нарастание количества заболевших и нагрузку на систему здравоохранения Пензенской области, сократить летальность, нам придется ввести дополнительные ограничительные меры. Сейчас они находятся на стадии обсуждения в региональном правительстве и Роспотребнадзоре», - резюмировал Олег Мельниченко, пояснив, что обо всех принятых решениях будет сообщено в ближайшее время.