15 августа 2018, среда
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.

Областные новости

20.07.2018

В Пензе состоялось итоговое обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе»

20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Напомним, 14 июня Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В нем предполагается, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Переходный период планируется начать в следующем году, завершить процесс к 2034 году.

Предложенный Правительством вариант изменения пенсионной системы вызвал большой общественный резонанс. Партия «Единая Россия» инициировала открытое общественное обсуждение данного законопроекта.

Пензенское региональное отделение партии приняло активное участие в этом обсуждении. В течение месяца в районах и городах области прошли мероприятия по обсуждению законопроекта. Участие в них приняли профсоюзы, Ассоциация промышленников, сторонники партии, молодогвардейцы, актив местных отделений партии, руководители предприятий. На прошедшей 13 июля сессии Законодательного Собрания Пензенской области депутаты большинством голосов поддержали предложенные изменения в пенсионное законодательство. Депутаты Государственной Думы от Пензенской области Сергей Есяков и Иван Фирюлин провели встречи и тематические приемы в своих избирательных округах.

На итоговом обсуждении 20 июля в формате «круглого стола» участники подвели итоги межмуниципальных обсуждений законопроекта по изменению пенсионного законодательства, высказали предложения по различным аспектам пенсионной системы. Депутаты всех уровней, представители Пенсионного фонда, Государственной трудовой инспекции, профсоюзов, общественных организаций, секретари местных отделений партии, актив «Молодой Гвардии», руководители предприятий – спектр участников обсуждения был разнообразным. Модератором выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков.

Все участники сошлись во мнении, что тема повышения пенсионного возраста и внесения изменений в систему пенсионного обеспечения – одна из самых социально значимых. И вполне понятно, что предложенный Правительством РФ законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Очевидно, что отечественную пенсионную систему необходимо совершенствовать. Этого требуют изменившаяся социально-экономическая система, демографическая ситуация в стране, современный рынок труда.

Управляющий Пенсионным фондом по Пензенской области Михаил Буданов представил статистические данные по пенсионной тематике. Пенсионная система должна отвечать требованиям времени, но при этом гарантировать гражданам достойный уровень жизни, подчеркнул руководитель ведомства. Он также рассказал о работе, которую проводят специалисты фонда по разъяснению положений пенсионной системы.

С момента объявления предложенного Правительством РФ законопроекта свою особую точку зрения высказали российские профсоюзы. «Наша задача - гарантировать трудящимся защиту их прав, не допустить понижения уровня их жизни. У нас есть целый ряд предложений в пенсионное законодательство (трудовая занятость, доступность медицинской помощи, «теневая» зарплата), и мы готовы это обсуждать», - высказал позицию профсоюзов депутат Законодательного Собрания, Председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов.

Большую работу по обеспечению трудовых прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста, их трудовой занятости проводит Государственная инспекция труда. Руководитель ведомства Валерий Сиротин рассказал об организованной в инспекции специальной «горячей линии» по пенсионной тематике и бесплатных консультациях специалистов.

Важность проведения широкой разъяснительной работы с населением подчеркнул депутат Законодательного Собрания, ректор ПГУ Александр Гуляков. Нельзя позволять использовать пенсионную тему как политический капитал, считает парламентарий. «Понятно, что тема сложная, но надо открыто говорить людям о том, почему изменения в пенсионной системе необходимы», - сказал он. Александр Гуляков также высказал предложение снизить предложенный в законопроекте пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин до 63. По его мнению, право на досрочную пенсию должны иметь матери, воспитывающие троих и более детей.

Это же предложение прозвучало в выступлении секретаря Зареченского местного отделения Партии, председателя Собрания представителей города Заречного Сергея Рузайкина. Он проанализировал предложения, поступившие в рамках прошедших в области межмуниципальных обсуждений. Создание новых рабочих мест для возрастных категорий работников, их переподготовка, законодательное закрепление понятия «предпенсионный возраст», борьба с «теневыми» зарплатами, сохранение права на досрочную пенсию для «чернобыльцев», работников вредных производств, за особые условия труда, частичная компенсация средств на обеспечение лекарственными препаратами для работников предпенсионного и пенсионного возраста, ежегодная диспансеризация возрастных работников,- эти предложения прозвучали на встречах в районах и городах области. Что касается возрастного аспекта пенсионного вопроса, то, по мнению большинства, оптимальным является 60 лет для женщин и 63 для мужчин.

Налоговые преференции для предприятий, где созданы рабочие места для возрастных работников, могли быть стать дополнительным стимулом для развития производства, высказал точку зрения работодателей руководитель компании «Империя сладостей» Вадим Калинин. «Работник с большим опытом, навыками, высокой ответственностью всегда ценится. Как правило, это человек предпенсионного возраста и старше. Нужно создавать для них современные условия труда, модернизировать технику, а их учить работать на ней. Думаю, они с интересом это воспримут и принесут пользу и делу, и себе», - сказал Вадим Михайлович.

Обсуждение завершилось выступлением депутата Государственной Думы Ивана Фирюлина, который сообщил, что 19 июля федеральный парламент в первом чтении принял предложенный законопроект об изменении пенсионного законодательства. Второе чтение запланировано на начало осенней сессии, 24 сентября. До этого момента будет идти работа по сбору предложений с регионов. Это необходимо, чтобы учесть все нюансы обсуждаемого законопроекта.

Подводя итоги регионального обсуждения, его модератор Вадим Супиков подчеркнул – мнение пензенцев о пенсионном законопроекте будет сформировано в пакете предложений и поступит в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия» для дальнейшей работы над законопроектом.