20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

школа

 

 

Село мое родное

01.02.2019

Чем живете, Карамалы?

Главам сельских поселений приходится  решать множество вопросов местного значения, от организационных до социально-экономических. О том, что удалось сделать за прошедший год на территории Карамальского сельсовета, в состав которого входят села Карамалы, Сабаново и Алово, какие проблемы в настоящий момент заботят местную власть и о планах на будущее мы побеседовали с главой администрации Сергеем Николаевичем ЛЬЯСОВЫМ.

 Чем живете Карамалы

– Сергей Николаевич, расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства в селах, входящих в состав муниципального образования Карамальского сельсовета?

- Благоустройством мы занимаемся круглый год. В летнее время – это обкос территории, уборка мусора, грейдирование дорог, уход за памятниками воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их у нас три: в селах Карамалы, Алово и Сабаново. Большую помощь в этой работе нам оказывает землячество.

Зимой первостепенной задачей является расчистка снега, и, как правило, проблем с расчисткой нет.

Что касается планов по облагораживанию территории, то с наступлением весны мы планируем оформить клумбу на месте бывшего магазина, в центре села Карамалы. Осенью привезена земля для клумбы, осталось дождаться весны. В весенний период традиционно запланирована покраска ограждений социальных объектов, высадка цветов и кустарников, благоустройство родников.


– Как правило, у людей всегда возникает много вопросов по уличному освещению. Как с этим обстоят дела в Карамальской администрации?

- По уличному освещению в Карамальской администрации проблем нет. Второй год мы участвуем в областной программе софинансирования «Усовершенствование системы наружного освещения». На сегодняшний день  в филиал «Пензаэнерго» подан пакет документов для заключения договора аренды на использование световых опор, в том числе и список уличных фонарей в количестве 34 штуки из числа имеющихся и дополнительных.


- Есть ли какие-то проблемы по водоснабжению?

- Все возникающие проблемы в системе водоснабжения мы решаем оперативно в кратчайшие сроки.  К водопроводу подключены примерно 70% населения, остальные сельчане пользуются водой из уличных водонапорных колонок.

За счет бюджетных средств в 2018 году приобретено два глубинных насоса. В планах на ближайшие месяцы приобретение еще одного насоса для резерва. В этом году планируем также приобрести водоподъемные трубы МКТ для замены на артезианской скважины.


- Какая работа ведется администрацией по улучшению состояния дорог?

- В 2017 году по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» была построена дорога «Подъезд к селу Карамалы Николького района Пензенской области» протяженностью 1 км 40 метров проектно-сметной стоимостью 14 млн. 797 рублей. Строительство новой дороги для нас стало важным событием не только в части комфортности перемещения, но и в развитии туристической деятельности, ведь в селе Карамалы  в 2018 году побывало множество туристов не только из Пензенской области, но и Московской, Липецкой, Ульяновской областей, Республики Мордовия, от которых мы получили только положительные отзывы от посещения.


- Как обстоят дела с мобильной связью? Есть ли Интернет?

-Карамальский сельсовет находится в зоне с неустойчивым покрытием сотовой связи, в селе Карамалы мобильная сотовая связь отсутствует. Администрацией Никольского района, Правительством Пензенской области проводится большая работа с операторами сотовой связи по исправлению сложившейся ситуации. Интернетом жители села пользуются от стационарно-телефонной связи. 


-  Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

- Несмотря на то, что есть определенные дни и часы приема граждан, мы принимаем людей в любое время. Сельчане обращаются лично и по телефону, причем, звонят не только на рабочий, но и на домашний, по абсолютно разным вопросам. Зимой жителей сел волнует, прежде всего,  расчистка снега, летом – водоснабжение.  Люди обращаются по вопросам оформления  документов, например, на улучшение жилищных условий, для выполнения нотариальных действий.

Еженедельно проводится выездной прием  граждан в селе Сабаново. Существенную помощь при возникновении каких-то вопросов по Сабаново оказывает депутат комитета местного самоуправления Елена Владимировна Советкина, проживающая в этом селе.


– В чем, на Ваш взгляд,  главная суть работы администрации сельского поселения?

- При множестве вопросов и имеющихся возможностях, глава администрации должен всегда стараться решать насущные проблемы жителей. Потому что главная задача власти – обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан на территории.


- Что бы Вы хотели пожелать жителям сельского поселения?

- Терпения, здоровья и совместной работы с администрацией. Власть должна помогать людям, и люди, в свою очередь, должны идти навстречу власти, принимать активное участие в общественной жизни, не отказываться от помощи в благоустройстве населенных пунктов.


Надежда Соина.

Оставить комментарий