24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Село мое родное

07.02.2018

Будьте внимательны, никольчане.

В связи с резким обострением эпизоотической ситуации по бруцеллезу по Пензенской области следует напомнить руководителям КФХ, ИП, гражданам, занимающимся содержанием, разведением животных и получением от них молока о том, что бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами, задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодия.

В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты регистрируются у 60 % животных), яловостью и снижением продуктивности, большие затраты идут на карантинные мероприятия, ликвидации подлежит все реагирующие и находящееся в контакте поголовье животных.

Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти. За 2017 год в 2х очагах бруцеллеза - Мокшанский и Сосновоборский районах - заболело 9 человек. В 2018 году очаг бруцеллеза зарегистрирован в Неверкинском районе.

Возбудитель очень устойчив во внешней среде, поголовье сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней, в молоке - 40 дней, в сыром мясе - 90 дней, в шерсти - до 4-х месяцев. Устойчив к воздействию низких температур.

Заражение животных происходит при попадание возбудителя из внешней среды через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также через поврежденную кожу. Основным источником инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупнорогатый скот.

В соответствии с действующим законодательством владелец несет ответственность за здоровье, содержание, использование животных и за получение от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства с целью обеспечения эпизоотического благополучия вашего хозяйства и территории района.

В целом все владельцы животных независимо от форм собственности обязаны:

- предоставлять для исследования животных на бруцеллез 2 раза в год;

- покупку, перевозку и продажу животного осуществлять при обязательном наличии ветеринарного свидетельства Ф-1, где указываются все вакцинации животного и даты исследования на бруцеллез и туберкулез;

- вновь завезенные животные в течении 30 дней обязаны пройти карантинные мероприятия, где будут проведены исследования и вакцинации;

- запрещается завоз скота с неблагополучных соседних регионов, где происходит вакцинация скота против бруцеллеза.

Сырое молоко, приобретенное у частных лиц и хозяйств, употреблять только в кипяченном виде, требуя предъявить ветеринарные сопроводительные документы на благополучие поголовья животных.

Информировать Государственную ветеринарную службу о преждевременных родах, абортах, задержании последа для своевременного отбора патматериала и проб крови в лабораторию для исследования на бруцеллез.

За невыполнение выше указанных и других требований ветеринарного законодательства РФ, а также за действие, приведшие к распространению болезней животных, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

 

Оставить комментарий