08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Объявления

Культура

29.07.2020

Палеонтологические древности в музее

В Никольском краеведческом музее, пока все сидели на карантине и боялись вируса, появилась новая выставка – «Палеонтологические и геологические древности». Эта выставка по сути своей абсолютно уникальна, такого прежде никольчане увидеть не могли. Удивительные минералы и окаменелости из разных уголков России, собранные одним человеком, теперь заняли отдельный уголок в нашем музее.

 Палеонтологические древности в музее  Палеонтологические древности в музее

Окаменелости

В Никольске мы все с детства привыкли к тому, что осколки цветного стекла, отработка с завода «Красный гигант» лежит буквально под ногами, и маленькие дети собирают ее как пиратские сокровища. Но мы вырастаем и перестаем обращать внимание на то, что у нас под ногами. А вот Роман Мишанов,  владелец экспонируемой коллекции, от этого замечательного свойства не отказался, любознательности не растерял и уже на протяжении многих лет ищет геологические, палеонтологические и археологические ценности по всей России. Здесь мы видим годы его упорного труда по поиску и систематизации самых разных артефактов.

Палеонтология подразумевает под собой изучение живых организмов минувших эпох, которые дошли до нас в виде окаменелостей. Это могут быть как растения, так и животные.  Их возраст может насчитывать и сто, и двести миллионов лет и относиться к самым первым эпохам возникновения жизни на планете.

По большей части, это морские организмы, так как в те времена моря простирались вплоть до Уральских гор, и то место, где мы сейчас ходим и ездим, было дном теплого мелководного моря, в котором обитали самые разные рыбы и моллюски. Именно моллюски, благодаря своим крепким раковинам, в большей мере и сохранились до наших дней. У нас нет возможности искупаться в этом первобытном море где-нибудь около МФЦ, но мы можем посмотреть на окаменевших обитателей морских глубин в краеведческом музее (в одном здании с МФЦ, если кто не знает).

 

Аммониты  и наутилусы

Украшением коллекции являются окаменевшие раковины, причудливо свернутые в клубки разных размеров и цветов. Это – аммониты и наутилусы. Даже их названия звучат музыкой в ушах русского человека! И в самом деле, одна из лучших рок-групп в России носит название вида моллюсков рода наутилусов - «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС». Почему Вячеслав Бутусов так самоназвался, ясно не до конца, но, думаю, моллюски довольны!

Аммониты - вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. В девонском периоде аммониты обособились от всех остальных групп головоногих и приобрели те признаки, которые, в конечном итоге, позволили им процветать на протяжении более чем трехсот миллионов лет.

Эти удивительные зверушки жили только в морях с нормальной соленостью, никогда не заходя в пресные водоемы и устья рек. Большинство из них владели собственным жильем - спирально-закрученной раковиной, хотя среди них неоднократно появлялись так называемые гетероморфы – аммониты с развернутыми, закрученными в клубок, прямыми как палка или крючковидными раковинами.

Наутилусы, как и аммониты, - головоногие моллюски, имевшие спирально-свернутую раковину и очень крупные области прикрепления мускулатуры в жилой камере. Раковины большинства из них гладкие, ребра и шипы у них, к счастью для нас, - редкость.

 

Ученые о вымерших моллюсках

Ученые-палеонтологи раньше примитивно сближали аммонитов с наутилусами только на том основании, что и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам, чем к наутилусам. Полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые, значительно более сложные, чем у наутилуса, глаза. Не человечьи, конечно, ибо это был бы просто кошмар!

Что интересно, аммониты и наутилусы существенно отличались по принципу размножения. Если наутилусы, как современные, так и ископаемые, откладывали немногочисленные крупные яйца (1-2 см в длину), то аммониты брали количеством – яиц у них было очень много, но размер их составлял 1-2 мм. В итоге маленький наутилус некоторое время фактически жил в яйце на всем готовом – на имеющихся там запасах, и выходил в воду уже довольно крупным, со сформировавшейся раковиной. А аммонит рождался из яйца совсем крохотным (такой детеныш назывался аммонителлой) и был вынужден первое время питаться исключительно планктоном. А ведь ему нужно было строить раковину, значит, планктон, который приходилось добывать аммонителле, должен был содержать много кальция. Многие палеонтологи предполагают, что именно это и сгубило аммонитов, когда на рубеже мела и палеогена из-за каких-то причин вымер известковый планктон, вымерли и аммониты, которым нечего стало есть.

Аммониты и наутилусы были хищниками и, скорее всего, охотились на любую добычу, которую могли поймать, чему способствовали размеры этих животных: диаметр самых крупных раковин приближается к двум метрам, для некоторых видов нормальным был размер раковины в 50-60 см, наверняка, такие гиганты могли закусывать многими морскими обитателями.

С наутилусами любопытные никольские путешественники могут и сегодня встретиться нос к носу, достаточно вместо Черного и Средиземного морей отправиться к Тихому и Индийскому океанам, где эти моллюски до сих пор рассекают быструю волну. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100-500 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов. Раковины современных наутилусов очень красивы, отчего аборигены их используют при создании украшений.

 

Янтарь и яшма

Раздел минералов на выставке не менее интересен. Минералы уже не имеют отношения к живым организмам и формировались в толще пород под действием совершенно других сил. Большая часть представленных у нас камней имеет местом своего происхождения Уральские горы.

И здесь есть такие потрясающие образцы минералов и металлов - висмут, азурит, пурпурит, хризоколла и хризопраз. Это настоящие сокровища! А вот крупный кусок янтаря, это окаменелая смола без обработки, выглядит, как темный бурый камень, но внутри этого камня затаилась сумасшедшая энергия первозданного солнца.

Кроме того, здесь вы можете увидеть и крупные агаты, топаз в породе и прекрасные образцы малахита.

В другой витрине есть не менее удивительные находки. Змеевик или серпентит, очень крупные и красивые образцы нефрита и яшмы в породе. А также чудо-рисунки. Это вовсе не рука художника, и не отпечаток древнего растения. Это разрастание минерала в породе, который повторяет собой структуру живого организма с присущей им фрактальной природой.

Благодаря Роману Мишанову, нам удалось представить никольчанам не просто одиночные образцы палеонтологических и геологических древностей, но настоящие уникальные артефакты.

Автор: Олег Ильин, директор краеведческого музея

 

 

 

 


Оставить комментарий