25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

школа

 

 

Культура

28.12.2018

Новогодняя сказка

Все мы любим зиму за возможность поиграть в снежки, за волшебные зимние праздники, ведь скоро Новый год и Рождество. Это хороший повод провести время с семьёй, пообщаться с родственниками, заняться спортом вместе с детьми, поехать кататься на лыжах или сходить на всевозможные выставки.

К зимним праздникам приурочена выставка авторской текстильной куклы Алены Силикиной «Новогодняя сказка», которая проходит в Никольском музее стекла и хрусталя с 16 декабря по 31 января. Не зря говорят, что ничего не бывает в нашей жизни случайно. В 2015 году Алена Александровна выставляла свои картины в краеведческом музее, и среди работ были эскизы кукол. Ольга Панюшкина, директор музея стекла и хрусталя, увидев работы, предложила поделиться своими творениями с никольчанами и организовать выставку авторских текстильных кукол. Спустя три года Алена решилась на этот шаг.

 Выставка кукол

Алена Силикина создает волшебных кукол-тильд. Тильда — тряпичная кукла, созданная норвежским дизайнером Тони Финнангером в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру. Самые узнаваемые признаки куклы-тильды — глаза в виде маленьких точек и румяные щечки на лице.

Образы, воссозданные Аленой Александровной в куклах, легко узнать. На выставке представлены различные тролли, насекомые животные, Рождественская елка с игрушками собственного изготовления. Хотя и нет названий у экспонатов, но «ядро» выставки составляет композиция из сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Мы погружаемся в сказочный мир, где гусеница синего цвета и трёхдюймового роста восседает на верхушке огромного гриба, который растёт в лесу, окружённом таинственным дымом.

Чуткость автора к деталям, внимание к позам и жестам заставляют нас поверить ее героям, принять правила игры. Остается добавить сюда лишь крупицу фантазии, чтобы все персонажи Алены ожили, заговорили. И дело здесь не только в совершенной технологии изготовления кукол, скорее, в авторском видении своих героев, буквально в «проживании» их судеб. Прочувствовать жизнь, осознать ее мудрость и неизбежность, суметь передать этот опыт в своих творениях – вот что делает из ремесленника творца. Удивительно верное сочетание фэнтези и авторского в куклах мастера дает нам возможность вернуться в детство.

- Моя голова постоянно занята созданием и придумыванием новых образов, – признается Алена – занимаясь рукоделием, я переношусь в свой чудесный мир, где царят гармония и красота. Настроение улучшается, и проблемы сразу же отступают.

Творчество всегда присутствовало в жизни Алены Александровны.  Помимо изготовления кукол, она увлекается живописью и созданием бижутерии. Задумки создать авторскую куклу зародились еще в детстве, а воплотить их в реальность удалось в 2013 году.

На создание одной куклы у Алены уходит от одного месяца до полгода работы. Творит в основном в свободное от семейных забот и работы время, по вечерам. Успевает еще и в интернете с единомышленниками пообщаться, поделиться новым творением.

- Так как я умею рисовать, то эскизы для своих работ делаю сама,- рассказывает мастер. – Мои наброски на бумаге напоминают, скорее, схемы, чем эскизы. На них я помечаю, какие детали, элементы, тона буду использовать. Все задумки держу в голове. На них меня вдохновляют хорошие, добрые книги и фильмы. Заряжаюсь энергией, и хочется сделать следующую работу еще лучше.

Материал для своих шедевров Алена покупает в магазинах тканей, что-то приносят родные, друзья. Лучшим подарком вместо цветов считает кусочек фетра.

- Иногда покупаю ткань, даже не зная, на что она пойдет – просто нравится, – рассказывает Силикина. -  Бывает, насобираю лоскутки, достану и начинаю между собой тасовать – смотреть, как они сочетаются. Кроме ткани в дело идут кусочки кожи, дерматина, винтажные пуговицы, перья, атласные ленты, тесьма и многое другое. Вообще люблю экспериментировать. Использую в своих работах вышивку, которой обучилась с помощью интернета.

Первыми ценителями творчества являются муж, родители и близкие друзья. Глядя на ее работы, подруги заразились творчеством и сами пытаются создать шедевры, опираясь на мастер-классы Алены.

Идей и задумок у мастерицы много. В планах попасть на Московскую международную выставку-ярмарку кукол и медведей Тедди на Тишинке. А пока, в преддверии новогодних праздников, Алена займется изготовлением подарков, которыми порадует своих друзей и знакомых.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий