19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Культура

23.02.2018

Как никольчане зиму провожали

С 13 по 18 февраля прошли праздничные мероприятия, посвященные Масленице.  Народные гуляния, развлекательные программы, театрализованные представления прошли и в малых селах Никольского района, и на Центральной площади г. Никольска, где яблоку негде было упасть: никольчане  активно подтягивались на всеобщее гулянье. И действительно, когда так повеселишься, если не на Масленицу!

 Масленица

Больше фото смотрите по ссылке http://www.znamyatrud.ru/foto-28.html

Разрисованная школьниками яркими цветами снежная горка недалеко от Дома детского творчества притягивала к себе не только детишек, желающих с ветерком скатиться с нее. Гости с любопытством разглядывали установленное на ее вершине чучело Масленицы, изготовленное руками рабочих по благоустройству МКП «Город» во главе с мастером Раисой Стенькиной, которые подошли к этому делу, можно сказать, профессионально: по словам Валентины Ионовой, чучело для Масленицы они создают не первый год и это стало традиционным.

Сжигание чучела на Масленицу, которое становится кульминационным моментом гуляний, когда-то было важным ритуалом. Люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды. Также подобный обряд был символом проводов зимы. У сжигания чучела было и еще одно важное назначение: улучшение плодородности земли, ведь через ритуальную смерть масленичного чучела к жизни возвращались плодоносные земли. К тому же, по старинному обычаю, Масленице не рисовали лицо, как и всякой обрядовой кукле. Считалось, что иначе в куклу вселяется душа, а сжигать живую душу - навлечь на себя беду.

Сейчас к сжиганию чучела относятся с уважением, но не более. Никольчане больше не верят в необходимость ритуального жертвоприношения ради увеличения будущих урожаев, превратив сожжение Масленицы в увеселительную забаву, напрямую означающую начало Великого поста, а у чучела рисуют лицо, чтобы придать зрелищности.

А пока не пришло время прощаться с зимой, никольчанам было предложено несколько развлекательных площадок. Впервые для детей и взрослых сотрудники районной библиотеки подготовили кукольное представление по русской народной сказке «Зайкина избушка», которое прошло рядом с хрустальной скульптурой «Лесная сказка». Заинтересовали детей и предложенные педагогами Дома детского творчества забавы и мастер-класс по изготовлению солнышек из бумаги и ленточек.

Продолжилось празднование театрализованным представлением  с песнями и танцами на центральной сцене, гулянием с песнями под гармонь и гитару с цыганами. В центре площади народный хор «Ветеран» водил хороводы, пел песни и частушки под звуки баяна. Дети и взрослые с огромным удовольствием принимали участие во всевозможных играх и конкурсах: перетягивание каната, ледяной столб, бой петухов, конкурсе гиревиков, лучшее исполнение «Цыганочки», конкурс загадок, лучшее исполнение частушек, отгадай пословицу, конкурс блиноедов и другие. Все победители поощрялись призами. Все это так напоминало празднование Масленицы на заре ее зарождения! Не хватало только тройки лошадей.

И, конечно, не обошлось без традиционного лакомства – блинов. Куприн некогда написал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце... Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Точно сказано. Ведь именно в славянской культуре блины стали чем-то большим, чем банальными «мучными изделиями», хотя «изобретение» их и приписывают Египту или Китаю. Для славян блин был символом победы солнца над тьмой, лета над зимой, и даже жизни над смертью. Сложно представить, чтобы на Масленицу не было блинов, поэтому все желающие могли полакомиться (жаль, что не бесплатно) свежеиспеченными блинчиками со всевозможными начинками, вкусной выпечкой, чаем и шашлыками от тут же на площади расположившихся торговых представителей и школьных буфетов.

Морозная погода не давала расслабиться никому, все грелись, как могли: кто-то задорно пел частушки, кто-то танцевал вприсядку, ни взрослые, ни дети не оставались в стороне. Но ничто не помешало никольчанам дождаться кульминации праздника – сожжения чучела Масленицы. Чучело горело долго, унося с собой зимние  стужи и холода, давая понять, что морозы – явление временное и скоро в жизнь никольчан ворвется теплый весенний ветер.

Праздник был организован  творческими коллективами Никольского районного библиотечно-досугового центра, районной Детской школы искусств и специалистами Детского дома творчества при спонсорской помощи Людмилы Нуждовой, Михаила Абрамова и Николая Службина.

Автор: София Лаврова

 

 

 

Оставить комментарий