24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Культура

12.02.2018

Знаменитая никольчанка приглашает на выставку

В областной картинной галерее им. К.А. Савицкого с 13 февраля по 12 марта  2018 года открыта для посещения первая персональная выставка под названием «Культурой Родины дышу!» знаменитой никольской художницы  Татьяны Стрежбецкой, члена Санкт-Петербургского Союза художников, выпускницы Пензенского художественного училища им. Савицкого.

 Знаменитая никольчанка приглашает на выставку  

Впервые в г. Пензе представлены не только яркие, динамичные, разно жанровые и острохарактерные  картины  этого талантливого художника, но и портреты людей театра и кино, наших современников, известных и уважаемых не только в России, но и во всем мире.

В рамках выставки отмечены следующие события:

1. Презентация проекта «В кадре и за кадром».

2. Подготовка к 120-летнему юбилею Пензенского Художественного Училища им. К.А. Савицкого.

Многогранность творчества, трудоспособность, образность, выразительность, точность и смелость решений молодой художницы не оставляет равнодушных. Она, обращаясь к различным жанрам, темам, разной технике живописи, всегда правдива и исторически точна.

Татьяна Стрежбецкая - автор таких масштабных картин, как «Пир князя Владимира с былинными богатырями» (холст, масло, 3 на 6 метров, в фонде Академии художеств в СПБ.), «Изборский источник» (х.м.120 х 150 см., приобрел МФ «Культурное достояние»), посвященных истории России. Из-под ее кисти вышли удивительно лиричные пейзажи Черногории и Крыма, яркие и сочные натюрморты (в коллекциях музеев Китая и частных музеях Европы), картины «Засуха» 2010 года и «Большая вода» 2013 года, посвященные людям и стихии, стали явлением культуры, равно как и картина «Руки художника».

Татьяна Стрежбецкая  родилась в глубинке России, в городе Никольске Пензенской области. Окончив художественное училище в г. Пензе, она  поступает в Академию художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, где под руководством одного из лучших художников России академика А.А. Мыльникова оттачивает грани своего таланта. За успехи в учебе Татьяна Стрежбецкая становится стипендиатом сначала Губернатора Санкт-Петербурга, а затем и стипендиатом Президента России. В 2008 году Татьяна заканчивает Академию художеств с золотой медалью.

Монументальная мастерская академика Мыльникова А. А. открыла для неё новые темы и масштабы не только в живописи, но и в остроте восприятия композиции. Она работает в разных уголках России и мира. Расписывает храмы, создает полотна разных жанров. За право обладать картинами борются не только крупные коллекционеры, но и музеи. Некоторые работы уже находятся в музеях России и Китая, в частных коллекциях стран Европы и США.

Уже более 10 лет Татьяна Стрежбецкая работает над живописным проектом «В кадре и за кадром». Запечатлевает в живописи и графике образы заслуженных артистов России, художественных руководителей театра, всемирно известных режиссеров, операторов, художников-постановщиков, художников по костюмам, композиторов, продюсеров. Тех людей, которые стоят по обе стороны камеры и театральной рампы.

Рождение этого уникального и масштабного проекта началось с предложения режиссера С.М. Овчарова создать семь живописных портретов рода Раневских, сделанных под мастеров 18-19 веков. Эти портреты снимались в кинокартине «Сад» по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». Портреты так же можно увидеть в экспозиции.

Вы увидите портрет Жерара Депардье, когда он позировал на фоне Выборгского замка, эскизы к портретам Пьера Ришара, Алена Делона с Жан-Полем Бельмондо и других известных деятелей кино.

Выставка работает в Пензенской художественной галерее им. К.А. Савицкого с 13 февраля по 12 марта  2018 года по адресу: г. Пенза. ул. Советская д. 3, тел: (8412) 56-43-15, 56-63-73.

Куратор выставки: арт-директор художника -  Александр Васильев (vas58@mail.ru телефон: +7(911) 992- 79-13).

 

Работы Стрежбецкой   Работы Стрежбецкой   Работы Стрежбецкой   Работы Стрежбецкой   Работы Стрежбецкой

 

 

Оставить комментарий