24 июля 2017, понедельник
Областные новости
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.

Культура

06.04.2017

Флёр добродушия, вкуса и таланта

Сфера культуры – особое поле деятельности, в которой случайные люди надолго не задерживаются. А вот те, кто не просто любит, а «дышит» делом, которым занимается, остаются верны культуре на протяжении всей своей жизни. 



Отрадно то, что в нашем городе есть такие талантливые и верные выбранной профессии люди, посвятившие себя искусству и творчеству. Одна из них Мария Щукарева. Представить ее в одной ипостаси довольно сложно, потому что она, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец» в хорошем понимании этого народного изречения. Мария - преподаватель художественного отделения детской школы искусств г. Никольска, методист по традиционной народной культуре районного ДК, преподаватель декоративно-прикладного искусства в воскресной школе при соборе Воскресения Христова, художник-график и вокалистка с изумительным голосом.

Педагог-художник
Несмотря на все свои способности и таланты, сценический имидж и жизнь на виду, Мария Щукарева вне работы скромный и совершенно не публичный человек. Она не стремится акцентировать внимание на своей персоне, при том, что всецело отдает себя служению своим ученикам и почитателям ее творчества. 
Мария - сама выпускница художественного отделения детской школы искусств, ученица прекрасных педагогов Вячеслава Ивановича и Марины Сергеевны Вавилкиных. Еще будучи школьницей она поняла, что не сможет жить без карандаша и кисти. Соответственно, следуя врожденному дару и своим желаниям, Мария без проблем поступила в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого. Что касается будущей профессии, то ее уверенность в том, что она не ошиблась в своем выборе и действительно хочет учить детей рисовать, укрепилась во время прохождения практики на третьем курсе в одной из пензенских художественных школ.
После окончания училища Мария Сергеевна вернулась в Никольск, в стены родной «художки», где работает с юными художниками более десяти лет. На сегодняшний день на ее плечах лежит обучение воспитанников живописи, рисунку, скульптуре и композиции. И от этой работы она получает колоссальное удовольствие.
- Мне интересно работать с детьми. По-моему, все они талантливы, каждый в чем-то своем, - говорит Мария. – Порой удивляет и восхищает их своеобразное видение мира, творческие задумки, смелость в воспроизведении своих замыслов. 
Мария Сергеевна приводит несколько примеров из школьной жизни, когда ученики не то, чтобы ставили ее, как преподавателя, в тупик, а заставляли взглянуть на ее же задания другими глазами. Во время ее рассказов невольно вспомнилось изречение Сальвадора Дали: «Предел тупости - рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее». Да, действительно, в среде художников, в том числе и начинающих, такое восприятие далеко не нонсенс.

Жизнь в красках
Художественному образованию учащихся никольской ДШИ Мария посвящает вторую половину дня. А ее рабочий день начинается с районного Дома культуры, где она отвечает за поддержку и развитие традиционной народной культуры, является организатором выставок мастеров народного творчества. В воскресенье Мария Сергеевна спешит к воспитанникам воскресной школы при храме Воскресения Христова, чтобы поделиться с ними своими знаниями и мастерством.
- История с воскресной школой началась для меня много лет назад в храме Воскресения Христова. В то время его настоятелем был отец Христофор, который всячески поддерживал начинания главного организатора Натальи Кудряшовой и в целом нашу педагогическую деятельность, - говорит Мария.
В целом, сложилось впечатление, что выходных дней у нашей героини нет. И Маша с этим согласилась.
- Прихожу домой только спать, - смеется она.
Однако Щукарева находит время и на свои увлечения. А это ее собака Голда породы лабрадор и посещение бассейна.
- Мое утро начинается с лесных прогулок с моей любимицей. Кстати, будит меня тоже она, - говорит Мария. – А бассейн помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Что касается леса, то, по словам Маши, это не только место для прогулок с собакой, но и врачеватель ее души. 
- Смолистый воздух высоких сосен помогает упорядочить ход мыслей и успокоить нервы, - уточняет она.

Вся на виду
Душа любого творческого человека требует выплеска плодотворной энергии. И мы вновь  плавно переводим наш разговор на тему живописи, а если быть точнее – графики, в которой работает Мария. В апреле этого года в краеведческом музее г.Никольска состоится выставка ее картин. Одна из любимых работ самой художницы – графический портрет ее Голды. 
Еще одним из направлений, в котором работает Мария Сергеевна, является вышивка икон бисером. Вышитые иконы она дарит храмам, близким и своим знакомым. 
И это далеко не все, чем живет и увлекается Мария. Чего только стоит «стеновая живопись» в детской поликлинике, в новых апартаментах магазина «Горячий хлеб», несколько разрисованных плит, положивших начало композиции будущей детской площадки около магазина «Пятерочка»! Всё это дело рук местной художницы Марии Щукаревой, которая еще не раз порадует жителей и гостей города Никольска своим творчеством. 

Оставить комментарий