06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».
30.04.2021
Пензенская область приняла участие в работе очередного заседания оперативного штаба минсельхоза России.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Культура

30.03.2014

СОЗДАДИМ МУЗЕЙ ВМЕСТЕ!

К 60-летию города Никольска краеведческий музей приглашает всех желающих внести свой вклад в сохранение истории малой Родины. Обращайтесь к нам с интересными историческими фактами из прошлого Никольской земли и предметами, имеющими историческое и культурное значение: документами, фото, письменными, вещественными источниками.

К землякам
Уважаемые земляки, если вы просматриваете эту статью, значит вам это интересно. Вы интересуетесь событиями, хотите знать, что происходит в районе и городе. Убежден, что вам также будет интересно и полезно узнать о своем роде, о том, как жили никольчане с древнейших времен и до дней нынешних. И в этой части удовлетворить ваши познавательные запросы поможет создающаяся экспозиция никольского краеведческого музея.
Интерес к историческому прошлому растет, экспонаты, хранящиеся в музее, обладают свойством воздействия на мысли, чувства людей, участвуют в воспитании человека. Музей, как окно в прошлое, дает мощный стимул для развития и формирования личности. И чем больше собрано фактического материала, тем богаче и интереснее экспозиция музея. Мы надеемся, что будущая экспозиция музея будет особенной.
Убежден, что каждый из нас желает внести свой вклад в пополнение фондов музея. Даже обыкновенный серп, к примеру, это тот же музейный экспонат, с помощью которого наши внуки узнают об орудиях труда наших бабушек. А представленная в музее Почетная грамота за достигнутые успехи в производстве сельскохозяйственной продукции поможет прапраправнукам её обладателя найти ту нить, по которой возможно будет восстановить своё генеалогическое древо.
Я привожу эти условные примеры для того, чтобы побудить, подтолкнуть вас, уважаемые земляки, к активному сотрудничеству по сбору материалов для фондов нашего музея.

И для детей
Данный проект имеет колоссальное значение в деле воспитания и формирования личности детей, воспитания Гражданина и Патриота. Музей истории родного края не в последнюю очередь рассчитан на детей. Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов Оте-чества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень.
Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Краеведческий музей внесет достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и поможет воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскроет истинные ценности семьи, нации и Родины. Ребенок, подросток, который будет знать историю своего села, города, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не совершит акта вандализма ни в отношении этого объекта, ни в отношении других. Он просто будет знать им цену. Рассчитываю на то, что через краеведческий материал, изучаемый учащимися в школе, музей будет осуществлять связь с окружающей обстановкой, будет выполнять задачи воспитания патриотического чувства, любви к Родине, своему родному краю, Никольскому району и городу Никольску.

Опыт
Замечательный опыт работы с историческим материалом накоплен в музее стекла и хрусталя, недаром в нем регулярно проводятся выставки краеведческого характера. Не может не пригодиться опыт работы, накопленный в районной библиотеке. Во многих школах района существовали и существуют музеи, посвященные истории школ и поселений, в которых они расположены.
Конечно, нас не могут не интересовать материалы, которые бережно сохранены в этих учреждениях. Так, в школьных архивах можно увидеть письма и похоронки с фронта. Сохранились письма, приглашения, фотографии ветеранов войны и тыла. Бережно в школах хранится память о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах тыла. Надеемся на то, что руководители образовательных учреждений помогут городскому музею в формировании выставочных экспозиций.

Сложности
Без проблем ничего нового не возникает.
Во-первых, нужно время. Здесь нельзя щелкнуть пальцами и приказать, здесь нужно понимать, что создание музея - длительный исторический процесс, требующий системного научного подхода.
Во-вторых, должны быть люди, которые могли бы активно участвовать в процессе.
В-третьих, необходимо активизировать общественный интерес к объекту, чтобы работа по созданию музея не была делом небольшой группы активистов.
С целью управления, научного планирования работы музея, активизации творческих способностей никольчан в настоящее время создается Совет музея. Люди могут предложить свои кандидатуры методом самовыдвижения, нужно только связаться со мной как с директором музея.

Нам интересно
Юбилейные мероприятия, намеченные на май этого года, - в центре внимания. Нас интересуют предметы быта никольчан конца ХІХ – н. ХХ веков, предметы, отражающие военную историю нашего края, старые документы и фотографии, одним словом, всё, что касается истории Никольска и Никольского района. Как говорил русский философ Н.Фёдоров: «Эта инстанция - не суд, ибо по всему сданному сюда, в музей, восстанавливается и искупляется жизнь, но никто не осуждается».
Первым делом необходимо найти старинную мебель, в частности, диван и стол, стулья с изогнутой спинкой -"венские", желательно из числа тех, что когда-то были в Доме Оболенского; кружевную скатерть; патефон с грампластинками; матерчатый абажур; газеты военных лет; старые открытки, конверты; фотографии военных лет, письма (для сканирования, с последующим возвратом); старые учебники, книги до 1960 года; всё, что относится к периоду становления нашего города и сел района.

Имена «забытой» войны
Наш краеведческий музей начал собирать материалы, связанные с Первой мировой войной.
В течении целого века об этой войне практически не упоминалось. В силу тех или иных исторических событий, происходящих в нашей стране, семьи старались не хранить военные реликвии, участники войны не вспоминали вслух о своих подвигах, а многие из них оказались в эмиграции. В итоге, сегодня в нашей стране практически нет напоминаний о Первой мировой: нет памятников, музейных коллекций, архивов. Но в каждой семье есть семейные альбомы, которые хранят память о былых временах. Для сохранения памяти о войне, которую часто называют «забытой», наш создающийся краеведческий музей начинает акцию по сбору сведений о никольчанах – участниках Первой мировой войны.
Мы надеемся, что в музей поступят подлинные вещи или копии фотографий и документов, хранящихся в семейных архивах жителей нашего города. Музей готов принять предметы в свои фонды, снять копии или предъявить подлинные семейные реликвии на временной выставке в 2014 году.
С предложениями прошу обращаться по телефону 8-937-42-42-972.

Оставить комментарий