06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».
30.04.2021
Пензенская область приняла участие в работе очередного заседания оперативного штаба минсельхоза России.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Культура

24.05.2013

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С ИСКУССТВОМ

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в музей стекла и хрусталя и встречи с его раритетными экспонатами, также причастны этому празднику. Несмотря на то, что мы находимся в такой глубинке, и не так уж часто деятельность музея освещают в СМИ, поток посетителей туда не иссякает. Больше всего экскурсий проводятся в весенне – летне – осенний период. О работе никольского музея стекла и хрусталя нам рассказала его директор – Ольга Александровна Панюшкина.
- Только что закончился 4-й международный симпозиум по художественному стеклу, и мы все находимся под впечатлением от встреч с художниками, искусствоведами, сотрудниками музеев Москвы, Петербурга, Омска. Любой симпозиум – это колоссальная нагрузка, которая ложится на плечи немногочисленных сотрудников нашего музея. И этот симпозиум не стал исключением. Коллекция пополнилась на сорок две новых композиции, в нынешнем году это 224 предмета. Все они представлены в экспозиции, и наши посетители смогут любоваться ими в течение года. Впоследствии возможны перестановки, так как музейная коллекция составляет 13, 5 тысячи экспонатов. практически половина из них – современное стекло, а наши выставочные площади ограничены. Поэтому, если вы хотите почувствовать дух симпозиума, увидеть совсем «теплые» работы, многим из которых всего 5 – 7 дней, приходите, не мешкая.
Кроме того, в музее стекла и хрусталя в настоящий момент работают еще 3 выставки: к 75 – летию художника А.Г. Шведова, выставка иностранного стекла и выставка современной продукции наших стекольных предприятий, открывшаяся совсем недавно по инициативе главы администрации Никольского района М.В. Кузнецова. Таким образом, в музее продемонстрирована преемственность развития стеклоделия с конца 18 века по сегодняшний день.
В нынешнем здании музея коллекция хранится с 1990 года. За этот период многое стало приходить в негодность: протекала крыша, падали фасадные плитки, рушилось крыльцо и т.д. Но за последние два года Управление культуры Пензенской области выделило музею средства на ремонт крыши, фасада, крыльца, замену дверей и окон. Поэтому внешне здание преобразилось. Теперь наша мечта – о замене потолка и освещения, а также приобретении пыленепроницаемых витрин, чтобы экспонаты были защищены от воздействия внешней среды.
Основная работа музея, это, конечно, экскурсии, которые у нас проводят два методиста: Татьяна Александровна Охичева и Лариса Александровна Суслова. Кроме экскурсионной работы, они подготавливают и проводят лекции, презентации, мероприятия, открытия выставок. За год музей посещают свыше 10 тысяч человек.
Подведя итог нашей беседе, Ольга Александровна сказала: «Гордитесь нашим музеем, об уникальности которого нам постоянно говорят многочисленные посетители музея, среди которых искусствоведы, сотрудники столичных музеев и зарубежные художники».



Оставить комментарий