29 января 2022, суббота
Областные новости
28.01.2022
В пятницу, 28 января 2022 года, в областной прокуратуре состоялся совместный прием руководителя надзорного ведомства и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
28.01.2022
В 2022 году на территории Пензенской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется выполнить ремонт 124 км автомобильных дорог. Дорожные работы запланированы на 122 объектах региона.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Здравоохранение

01.12.2021

Как не допустить образование тромбов

Тромбоз – это состояние, когда кровяной сгусток полностью или частично перекрывает сосуд, а при его отрыве он может попасть в жизненно важные органы (тромбоэмболия) и привести к гибели человека. Атеросклеротические бляшки повышают риск тромбоза. Как сама бляшка, так и ее кусочки могут отрываться и, передвигаясь по сосуду, закрывать его просвет, затрудняя движение крови. Но между ними существует разница. Бляшка – это плотное образование, а тромб – сгусток крови.

Запускают процесс тромбообразования три основных фактора. Во-первых, замедление кровотока. Во-вторых, повреждение эндотелиального слоя сосуда из-за изменения скорости кровотока и воздействия нейрогормонов (катехоламины, брадикинин, гистамин и другие). В-третьих, повышенная свертываемость крови. Все это свидетельствует о том, что профилактика заключается во влиянии на эти три фактора. Конечно, нельзя обойти стороной и такие пусковые механизмы этого патологического состояния, как повышенный уровень холестерина, травмы, наследственность, ожирение, заболевания почек, послеоперационный период, химиотерапия, переохлаждение и другие, воздействие на которые способствует уменьшению риска тромбообразования.

При формировании беспричинных и рецидивирующих тромбозов следует провести обследование на тромбофилию для исключения семейной предрасположенности, которая требует медикаментозного лечения.

В других случаях обезопасить себя от столь серьезных проблем со здоровьем человек может при активном образе жизни. Аэробные нагрузки являются хорошим подспорьем в решении этого вопроса: прогулки по 30-60 минут в день в ускоренном темпе, скандинавская ходьба, плавание в бассейне, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. При этом, очень важным является полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем, которые являются факторами риска развития атеросклероза с ростом риска атеротромбоза. Однако, при принятии решения о расширении физической активности, стоит учитывать возраст. И если вам уже за 40 лет, перед посещением фитнес-залов следует побывать у врача и определить толерантность к физической нагрузке, сделать тесты под контролем электрокардиограммы и другие обследования.

Следующим пунктом профилактики будет потребление не менее 1,5 литров жидкости в день. Если в кровеносном русле мало жидкости, кровь начинает сгущаться, а значит, будет расти риск тромбообразования. Следует учитывать жидкость во всем, что потребляется вами: супы, чаи, компоты и т.д. Антикоагулянтными свойствами обладает ромашковый чай. Достаточное потребление  жидкости позволяет добиться разжижения крови физиологическим путем. За гидратацией особенно необходимо следить летом в жару и при посещении сауны или бани, так как потея мы теряем важную для нашего кровотока жидкость.

Откажитесь от одежды и обуви, которая сдавливает различные участки тела (тугие резинки, ремни, корсеты и т.д.).

Как не допустить образование тромбовРешение о профилактическом приеме препаратов для разжижения крови, принимает только врач. В ваших силах изменить традиции питания. Отдавайте предпочтение продуктам, препятствующим образованию тромбов. Для улучшения кровообращения и разжижения крови используете оливковое масло в салатах и соусах для снижения активности  тромбоцитов. Не реже двух раз в неделю употребляйте жирную морскую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и другие). За счет содержащейся в ней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот идет разжижение крови. Заменой рыбы может стать натуральный рыбий жир или масло морских водорослей. Бромелайн, который содержится в таком фрукте, как ананас, предотвратит сгущение крови. Уменьшает образование тромбов чеснок. В ежедневном меню должны быть растительные волокна, они обеспечат работу кишечника и будут способствовать снижению уровня холестерина. Следует ограничить потребление животных жиров, красного мяса и исключить потребление маргарина, копченостей, газированных напитков, тортов и других кондитерских изделий. Разнообразие продуктов, используемых для профилактики тромбозов, легко позволит составить полноценное меню на каждый день.

К профилактическим мероприятиям мы отнесем прохождение диспансеризации, которая позволит, при определенных обстоятельствах, заподозрить проблемы со здоровьем. Контролируйте глюкозу в крови, ведь сахарный диабет – один из факторов риска по ухудшению прогноза течения атеросклероза. Обратите внимание на наличие отеков ног в конце рабочего дня, после длительных поездок на транспорте или после перелетов. Формирование тромбофлебита вен нижних конечностей повышает риск тромбообразования.

Конечно, есть некорригируемые факторы риска (например, возраст), но минимизировать риски формирование тромбов возможно. Важно своевременно выявить эти риски и вместе со специалистами по профилактике разработать комплекс профилактических мер.

Автор: С.Ю. Белкина,  заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото с сайта https://potokmedia. ru

 

 

 


Оставить комментарий