08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Объявления

Здравоохранение

24.07.2020

Эффективное лечение COVID-19

Прорывную методику для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией начали применять врачи Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

«Это метод гипербарической оксигенации или насыщение организма воздухом с помощью повышенного давления в герметичных барокамерах», - уточняет заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева.

Эффективное лечение COVID-19

Метод гипербарической оксигенации для пензенской медицины – не новый. Физиотерапия в условиях барокамеры успешно зарекомендовала себя при лечении пациентов с тяжелыми формами вирусных пневмоний, менингитов, герпеса и псориаза.

Поэтому, как только в России, в Московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского начали применять данную методику, наши специалисты также подключились к её внедрению.

Новая методика терапии COVID-19 работает так. Пациента, у которого развивается кислородное голодание или гипоксия, помещают в герметичную капсулу, где за счет увеличения давления происходит активное насыщение организма кислородом.

«Как правило, при гипоксии дыхание даже чистым кислородом может быть не очень эффективным, - поясняет врач, - поскольку насыщение гемоглобина имеет предел, а уровень кислорода в плазме при этом не изменяется», - поясняет Джамиля Курмаева.

Одним из немногих решений является увеличение растворенной фракции кислорода, что возможно только в условиях стеклянного герметичного аппарата.

«За счет повышения давления в барокамере создаются такие условия, при которых в легкие может попадать максимальное количество воздуха, - отмечает врач. – Как правило, при поражении легких коронавирусной пневмонией количество функционирующей легочной ткани уменьшается, и оставшейся непораженной части приходится брать всю нагрузку на себя».

В камере кислород поступает не только через дышащую часть легких, но и непосредственно через кожу пациента, что позволяет насытить кровь уже вне легких, а кроме того стимулируются защитные силы организма.

Длительность процедуры составляет от 30 до 40 минут. Проводить ее нужно каждый день. Как, правило, уже к 5 сеансу пациент чувствуют себя лучше, уменьшается одышка, повышается сатурация.

«Безусловно, данный метод вносит свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, - констатирует главный специалист. – Однако, сама по себе инфекция требует изучения, она до конца не исследована, и мы, конечно, стараемся использовать все возможные и доступные в нашем регионе методы лечения».

Метод гипербарической оксигенации, включенный в комплексную терапию пациентов, показал свою эффективность, а в ряде случаев - вернул тяжелых к жизни. Он показан при затяжном лечении, в критических ситуациях, а также в период восстановления. Однако, конечно, процедура назначается по показаниям и по назначению лечащего врача.

 

 


Оставить комментарий