11 декабря 2019, среда
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

Объявления

Здравоохранение

23.08.2019

Медицина в вопросах и ответах

В редакцию газеты «Знамя труда» поступили вопросы от жителей города Никольска и Никольского района, касающиеся работы Никольской районной больницы и оказания медицинских услуг. На вопросы никольчан отвечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

 Медицина в вопросах и ответах

- На приеме врач-невролог запрашивает исследования КТ или МРТ. Однако пациент не может сам себе назначить подобные анализы, для этого требуется направление врача. Но получить это направление в Никольской РБ практически невозможно: никольчане, которые столкнулись с данной проблемой, получили объяснение медиков, что на бесплатной основе данные исследования могут сделать только в экстремальных случаях, а на исследования на платной основе направление, якобы, не требуется.

Разъясните, пожалуйста, в каких случаях производятся исследования КТ и МРТ на бесплатной основе. Кто имеет право на получение бесплатного исследования? Обязан ли врач давать направление на КТ и МРТ на платной основе, учитывая тот факт, что пациент не знает, какого рода исследования нужно пройти? Где можно пройти данные исследования?

- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (далее - КТ и МРТ) являются современными методами лучевой диагностики, выполняются по назначению врачей-специалистов при диагностике, лечении и динамическом наблюдении за пациентами при различных видах заболеваний. Право на проведение бесплатного исследования имеет каждый житель Пензенской области, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), по направлению врача-специалиста, который оказывает пациенту амбулаторно-поликлиническую помощь.

Врач-специалист выявляет (определяет) у пациента наличие показаний для проведения КТ и МРТ, выдает пациенту направление на исследование в одну из медицинских организаций, в том числе негосударственной формы собственности, участвующих в реа-лизации Территориальной программы госгарантий и оказывающих пациентам эту услугу бесплатно по полису ОМС. Важно помнить, что пациент имеет право на выбор медицинской организации для проведения назначенной услуги. При выборе медицинской органи-зации пациенты обращают внимание, прежде всего, на сроки ожидания (по нормативным документам до 30 календарных дней) и наличие транспортной доступности.

 

- Почему при плановой госпитализации пациента обязывают сдавать анализы на платной основе?

- В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий все необходимые по медицинским показаниям анализы, манипуляции и исследования проводятся для пациента бесплатно. Если медицинские услуги невозможно оказать в медицинской организации, то врач медицинской организации, работающей в системе ОМС, обязан выдать пациенту направление в организацию, обладающую соответствующими ресурсами, а больница оплатит расходы за оказанную услугу в рамках взаиморасчетов в системе ОМС. Направление на приём к врачам-специалистам медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи в системе ОМС, осуществляется с учетом соблюдения права пациента на выбор медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой форме.

 

- Никольчане жалуются, что самые большие очереди в никольской поликлинике - в рентген-кабинет. Несмотря на наличие направлений врачей и талона, где указано время приема, в данный кабинет всегда «живая» очередь. Люди вынуждены ожидать приема часами, так как на прием вне очереди могут поступать дети, травмированные пациенты, иногда пациенты приходят со стационара и тому подобное. Можно ли сделать данный вид медицинских услуг в Никольской РБ и на платной основе?

- Несоблюдение медицинскими работниками времени проведения обследования, указанного в направлении, противоречит принципам «бережливого» производства и обоснованно вызывает нарекания со стороны пациентов. С точки зрения Министерства единственным основанием для несоблюдения плановой очередности, т.е. при наличии у пациентов на руках направлений на исследования с указанием даты и времени, может стать направление пациентов, в том числе на рентгенологическое обследование (указано в запросе), по неотложным состояниям. ГБУЗ «Никольская районная больница» оснащена тремя рентгенологическими аппаратами 2006, 2007 и 2009 годов выпуска, которые находятся в рабочем состоянии. Дополнительно, в целях улучшения материально-технической базы учреждения, для исключения детей из «взрослой» очереди, в детскую поликлинику учреждения в 2018 году приобретен рентгенологический аппарат.

 

- На приеме врач-хирург дал направление на рентген в связи со смещением шейного позвонка. Однако чтобы отдать ему снимки и описание, нужно снова взять талон на прием, который состоится только через три недели. Но за это время может серьезно ухудшиться состояние здоровья. Как в данном случае следует поступить пациенту?

- В содержании данного вопроса Министерство усматривает нарушение врачом-специалистом своих функциональных обязанностей, предусмотренных действующими нормативными актами в части осуществления динамического наблюдения за пациентом. Запись пациентов к себе на повторный прием врач-специалист осуществляет самостоятельно без направления пациента в регистратуру.

Для изучения ситуации Министерством проведен мониторинг предварительной записи к врачам-хирургам поликлиники ГБУЗ «Никольская РБ» в период с 29 июля 2019 г. по 2 августа 2019 г. В поликлинике ГБУЗ «Никольская РБ» два врача-хирурга, в том числе один работает на условиях совместительства. Выборочная проверка записей в первичной медицинской документации подтвердила, что записи легитимны, т.е. приемы в поликлинике состоялись. Оба врача-хирурга осуществляют запись пациентов на повторный прием, но превалирующая доля предварительной записи пациентов осуществляется через операторов и регистраторов. Доля «несостоявшихся» приемов по предварительной записи составляет от 25% до 50%.

Для улучшения ситуации администрации учреждения даны рекомендации по открытию «дополнительных» окон приема в расписании врачей-специалистов на следующую неделю в случае не достижения норматива нагрузки при предварительной записи в предыдущую неделю.

Одновременно, используя площадку настоящего издания, Министерство разъясняет жителям, что по правилам работы регистратуры, накануне дня приема, обзвон пациентов, записавшихся на прием, осуществляет сотрудник учреждения. Но медики будут признательны пациентам, которые, в случае отмены приёма по своей инициативе, известят об этом регистратуру. В этом случае медицинские работники своевременно внесут коррективы в расписание, и какой-то другой пациент сможет записаться на прием.

 

- Какие нормативы действуют в медицинских организациях по срокам ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований? Почему попасть на прием к узкому врачу-специалисту можно только через месяц, а то и позже? С чем это связано?

- Сроки ожидания оказания медицинской помощи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 г. № 1506 и составляют:

- сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

- сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

- сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки установления диагноза онкологического заболевания не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения исследований;

- сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней со дня назначения.

 

- Врач назначает дорогостоящие лекарства, которые следует принимать на постоянной основе, следовательно, они приобретаются периодически. Однако, получить налоговый вычет за эти лекарства или платные услуги практически невозможно, так как налоговая инспекция, помимо аптечных чеков, требует рецепты специальной формы. Каким образом можно получить право на получение налогового вычета за лекарства и платные услуги?

- Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику, либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретённых им за счёт собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утверждён приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256.

Перечень лекарственных средств (при определении суммы социального налогового вычета) (далее - Перечень) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. №201. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме №107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, в центре рецептурного бланка проставляется штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства. Оплата за выписку рецептов для налоговых органов налогоплательщиком не производится.

Вопросы задавала Марина Вострова

 

Оставить комментарий