19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

Объявления

Здравоохранение

13.08.2019

Опасный туберкулез

Туберкулез - это одна из основных проблем нашего века, так как согласно данным медицинской статистики у каждого 10 жителя страны выявляют заболевание во время профилактической флюорографии.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, развитие которого вызывают различные патогенные микроорганизмы, но чаще всего палочка Коха. В давние времена эта болезнь называлась чахотка.

Как правило, туберкулез поражает легочную ткань, но может распространяться и на другие внутренние органы. Микобактерии туберкулеза передаются от носителя или больного человека во время кашля, чихания, разговора с ним.

После инфицирования заболевание до определенного момента никак не прогрессирует и не проявляется, но под воздействием благоприятных для палочек Коха условий патологический процесс может протекать в скрытой форме (носительство) или активной (заражение окружающих людей).

С целью своевременного выявления туберкулезных очагов все лица старше 14 лет должны ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки – это исследование позволит определить малейшие изменения и затемненные участки в легочной области. Кроме этого, детям и подросткам до 18 лет ежегодно проводят пробу Манту – при положительном результате туберкулин вводят еще раз и, если история повторяется, пациента направляют на консультацию к фтизиатру для подтверждения или опровержения диагноза.

На сегодняшний день на учете во фтизиатрическом кабинете Никольской районной больницы состоит По данным врача-фтизиатра Е.А. Тишковой, за 6 месяцев 2019 года взято на учет 2 человека, из них 1 впервые в ходе профилактического осмотра. Заболеваемости среди детей и подростков за 6 месяцев 2019 года не зарегистрировано.

С профилактической целью за 6 месяцев 2019 года флюорографически осмотрено 9728 человек, это 47,26%.  Группа риска составляет 4086 человек,  из них обследовано 1956, это 48,11%.  

Врач-фтизиатр напоминает, что согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13, соблюдение санитарных норм является обязательным для физических и юридических лиц. Взрослым для своевременного выявления очагов туберкулеза ежегодно в обязательном порядке следует проходить профилактическое флюорографическое исследование. Контроль за своевременным прохождением сотрудниками организаций и предприятий профилактических осмотров на туберкулез осуществляется руководством организации. Что касается неработающих людей, то их здоровье зависит от них самих. Ведь не зря существует доказанная истина: профилактика – начало лечения.

Автор: Мария Волкова

 

Оставить комментарий