Туберкулез - это одна из основных проблем нашего века, так как согласно данным медицинской статистики у каждого 10 жителя страны выявляют заболевание во время профилактической флюорографии.
Туберкулез — это инфекционное заболевание, развитие которого вызывают различные патогенные микроорганизмы, но чаще всего палочка Коха. В давние времена эта болезнь называлась чахотка.
Как правило, туберкулез поражает легочную ткань, но может распространяться и на другие внутренние органы. Микобактерии туберкулеза передаются от носителя или больного человека во время кашля, чихания, разговора с ним.
После инфицирования заболевание до определенного момента никак не прогрессирует и не проявляется, но под воздействием благоприятных для палочек Коха условий патологический процесс может протекать в скрытой форме (носительство) или активной (заражение окружающих людей).
С целью своевременного выявления туберкулезных очагов все лица старше 14 лет должны ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки – это исследование позволит определить малейшие изменения и затемненные участки в легочной области. Кроме этого, детям и подросткам до 18 лет ежегодно проводят пробу Манту – при положительном результате туберкулин вводят еще раз и, если история повторяется, пациента направляют на консультацию к фтизиатру для подтверждения или опровержения диагноза.
На сегодняшний день на учете во фтизиатрическом кабинете Никольской районной больницы состоит По данным врача-фтизиатра Е.А. Тишковой, за 6 месяцев 2019 года взято на учет 2 человека, из них 1 впервые в ходе профилактического осмотра. Заболеваемости среди детей и подростков за 6 месяцев 2019 года не зарегистрировано.
С профилактической целью за 6 месяцев 2019 года флюорографически осмотрено 9728 человек, это 47,26%. Группа риска составляет 4086 человек, из них обследовано 1956, это 48,11%.
Врач-фтизиатр напоминает, что согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13, соблюдение санитарных норм является обязательным для физических и юридических лиц. Взрослым для своевременного выявления очагов туберкулеза ежегодно в обязательном порядке следует проходить профилактическое флюорографическое исследование. Контроль за своевременным прохождением сотрудниками организаций и предприятий профилактических осмотров на туберкулез осуществляется руководством организации. Что касается неработающих людей, то их здоровье зависит от них самих. Ведь не зря существует доказанная истина: профилактика – начало лечения.
Автор: Мария Волкова