19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

Объявления

Здравоохранение

13.08.2019

Волшебные руки Анастасии Юртовой

«Лечение совершается тремя вещами – режимом и питанием, лекарством и действием рукой», - писал в начале 11 века гениальнейший врач Ибн Сина (Авиценна) в своем произведении «Канон врачебной науки». В Каноне, помимо разнообразных сведений по анатомии, физиологии, среди большого числа лечебных приёмов и средств приводятся обширные рекомендации применения массажа в лечебно-профилактических и оздоровительных целях. Конечно, массаж в качестве дополнительного «лекарства» - это источник энергии и здоровья, однако, возможность почувствовать себя здоровым и возрожденным к жизни  может подарить только исцеляющая сила рук массажиста и его душевный настрой.

Волшебные руки Анастасии Юртовой

Исцеляющие и волшебные руки Анастасии Александровны Юртовой я почувствовала на себе,  когда находилась в отделении неврологии Никольской РБ. Помимо стандартных процедур, врач назначила мне несколько сеансов лечебного массажа на воротниковую зону, и я, честно говоря, отнеслась к этому довольно-таки скептически: массаж я всегда считала действием, скорее, расслабляющим, нежели лечебным.

Но когда закончился первый сеанс массажа, я и впрямь почувствовала себя значительно лучше и оптимистичнее: стало легче дышать, захотелось много двигаться, в душе появились радостные «нотки». Конечно, сработало   комплексное лечение вкупе с капельницами и уколами, но все же массаж для меня оказался приятным «десертом».

Настя мне рассказала, что после окончания школы №2 в 2013 году  она поступила в Пензенский областной медицинский колледж на отделение «сестринское дело». «Медиков в нашей семье нет, если не считать папу, который работает ветврачом. На 4 курсе медколледжа получила дополнительное образование по медицинскому массажу, обучаясь массажным навыкам более полугода, - Настя негромко, немного смущаясь, отвечает на мои вопросы. – Что меня на это сподвигло? Наверное, то, что хотелось при обучении получить максимум знаний и полезных навыков, которые в нынешней современной медицинской практике всегда будут востребованы и очень нужны пациентам. И не только больным, но и здоровым людям, так как массаж можно использовать и в профилактических целях.

При лечебном массаже к массажисту предъявляются особые требования. Здесь мало знать общее строение организма, анатомию и  технику проведения массажа. Человек, проводящий лечебный массаж, должен иметь, как минимум, среднее медицинское образование – чтобы понять, какое воздействие может оказать лечебный массаж на организм. В противном случае массаж, выполненный непрофессионалом-немедиком, может вызвать в организме новые заболевания и серьезно навредить человеку. И, конечно, выполнение лечебного массажа может быть назначено только лечащим врачом, который не только ставит диагноз, но и изучает ход заболевания и особенности его течения. Да и обращения пациента тоже очень важны при назначении лечения: тот же самый массаж у пациента может повысить артериальное давление или вызвать  острую боль».

«В 2017 году, - продолжает Анастасия, - я поступила на работу в Никольскую РБ медицинской сестрой по массажу, потому что сочла, что самую лучшую практику на будущее я могу получить именно в стационаре, где проходят лечение пациенты с самыми разными заболеваниями. Далеко не все знают о том, что лечебный массаж способен избавить от целого ряда различных заболеваний. Специалисты по массажу сходятся во мнении, что причиной возникновения и развития множества болезней являются проблемы с позвоночником. Именно поэтому массаж спины является самым эффективным. За исключением онкологических и хирургических (аппендицит и т.д.) заболеваний лечение всех остальных болезней возможно без использования лекарственных препаратов. С помощью массажа можно устранить заболевания нервной и эндокринной систем, болезни половых органов, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лечебный массаж эффективен при болезнях дыхательных путей, пищеварительной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата».

При нашей беседе  я не раз ловила себя на мысли, что Анастасия словно сдает мне экзамен по лечебному массажу, так рассудительно, грамотно и уверенно она внушала мне мысли о полезности, нужности и «правильности» массажа. Но меня интересовал и еще один вопрос: а не вреден ли контакт с больным человеком самому массажисту?

«Вы правы, массаж сильно влияет на массажиста как физически, так и морально и энергетически. Во время сеанса я как бы объединяюсь с пациентом энергетически. На собственном теле чувствую, где и как нужно воздействовать на пациента, а когда отработаю проблемную зону, сама чувствую облегчение и расслабление. Все это хорошо, но здесь есть одно большое НО… Объединяясь с пациентом, мы как бы берем на себя его боль.  Массаж забирает очень много негативной энергии у больного, и если не сумеешь от нее «загородиться», то реально заболеть самой. В моей практике были случаи, когда срабатывала «больная» энергетика пациента: после выполнения массажных процедур я просто себя плохо чувствовала. Но со временем научилась «загораживаться», «сбрасывать» с себя этот негатив, используя для этого самый простой метод – мытье рук и расслабление после работы. Однако, со временем поняла, что очень важны во время массажных процедур позитивные мысли и оптимистический разговор с пациентом. Сегодня же я учусь тому, чтобы не сбрасывать негативную энергетику, а стараться вообще не брать ее на себя. Это сложно, так как во время лечебного массажа так или иначе, но происходит энергообмен, поэтому важно сохранять определенный баланс и равновесие».

По словам Анастасии Александровны Юртовой, останавливаться на массажных процедурах «пожизненно» она не собирается, хотя это и неплохой заработок в свободное от работы время. Ведь массаж может быть не только лечебный, но и расслабляющий, косметический, выполняемый для профилактики, общего укрепления самочувствия. «Мне пока некогда заниматься самостоятельными заработками в сфере массажа: я поступила в Мордовский государственный педагогический институт на отделение «Дефектология» на специальность «логопед», где уже отучилась первый курс. Я думаю, что как логопед я тоже смогу принести неменьшую пользу, тем более, что эта специальность в Никольске не менее востребована. А умения и навыки массажа мне очень пригодятся в жизни, тем более, что я не останавливаюсь на выученном, а стараюсь их совершенствовать и приносить людям облегчение  и, хочется верить, радость от моего труда».

А ручки Анастасии Юртовой просто волшебные, уж поверьте!

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий