20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

Объявления

Здравоохранение

11.07.2019

Выбор в пользу родного села

Пять лет назад в селе Базарная Кеньша, в связи с отсутствием специалиста, был закрыт ФАП. Так случилось, что фельдшер поменяла место жительства, дело-то житейское, а вот желающих ехать работать в сельскую местность долгое время не находилось. Но, к радости сельчан, год назад работа фельдшерско-акушерского пункта была восстановлена. Благодаря приходу молодого специалиста Олеси Савёнковой, Базарно-Кеньшенский ФАП вновь заработал в полную силу.

 Выбор в пользу родного села

Где родился, там и пригодился

Олеся Олеговна - коренная жительница села Базарная Кеньша. Здесь родилась, росла и училась. После окончания школы поступила в Кузнецкое медицинское училище. А получив образование, осталась в г. Кузнецке, устроившись фельдшером скорой помощи. Спустя два года успешной и плодотворной работы на благо здоровья кузнечан, Олеся вышла замуж за своего земляка, односельчанина Сергея Савёнкова. После рождения первенца молодожены решили вернуться в родное село, несмотря на то, что в Кузнецке у них на тот момент уже была своя благоустроенная квартира. После рождения старшей дочки Алины, на свет появился сын Женя. И так получилось, что в целом на декретные отпуска и отпуска по уходу за детьми у нашей героини ушло шесть лет.

- Когда пришло время выходить на работу, а значит уезжать из Кеньши в Кузнецк, глава администрации Владислав Владимирович Улитин предложил мне работу фельдшера в сельском ФАПе, - говорит Олеся. – Мы с мужем подумали, все взвесили и решили, почему бы и нет. Тем более я всегда говорила о том, что если б у меня была работа здесь, в селе, я ни за что не поехала бы в город.

В Базарной Кеньше живут родители супругов Савёнковых, которые с удовольствием помогают им в воспитании внуков.

 

Работа в радость

Работать в сельском ФАПе Олесе Олеговне нравится куда больше, чем в скорой помощи. Если нет чрезвычайных случаев, то течение рабочего дня идет в размеренном порядке: амбулаторный прием до обеда, подворный обход после обеда. Два раза в месяц выездной прием участкового терапевта из районной больницы, раз в год выездная флюорография.

Тем не менее, тот опыт, который она наработала на прежней работе в скорой помощи, неоценим и очень помогает в сегодняшних делах. Быстрое реагирование на ситуацию, умение принимать верное решение, по мнению Олеси, очень необходимы и в сегодняшней, казалось бы, тихой и спокойной работе. Оказание неотложной помощи до приезда скорой помощи в числе случаев, когда подобный профессиональный опыт очень важен.


На хорошем счету

Сельчане не нарадуются на толкового фельдшера и посещают ФАП регулярно, даже если ничего не болит, идут давление померить да и просто поговорить, про внуков рассказать да про огород. Олеся Олеговна не скрывает, что ей приятна та душевность, с которой они приходят. Это дает определенный стимул и желание работать на благо людей.

Еще один плюс, который фельдшер отмечает в своей работе, так это отношение руководства. Ей никогда не было отказа в помощи, когда она за ней обращается. В июне 2019 года Олеся Савёнкова получила благодарность от и.о. главы администрации Никольского района Константина Тимофеева за добросовестный труд и высокие показатели в профессиональной деятельности.

 

Аптека будет

Единственное, чего не хватает на сегодняшний день в ФАПе, так это аптеки. Известно, что открыты они лишь в тех ФАПах, где фельдшеры прошли специальные курсы. Так велит законодательство. Поэтому в ближайших планах молодого специалиста пройти обучение.

- Аптека нам крайне необходима, - считает Олеся. -  И когда будет учеба, то я обязательно поеду и проучусь. Очень надеюсь, что аптека у нас в ближайшее время будет. А я постараюсь сделать все от меня зависящее.

Автор: Надежда Соина

Оставить комментарий