18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

Объявления

Здравоохранение

24.05.2019

Медсестра по призванию

Обычно, когда заболевает, человек обращается за помощью к врачу. Но почему-то не замечает средний медицинский персонал, который тоже борется за жизнь и здоровье пациента. Так, медицинские сестры, как пчелки, крутятся вокруг больных, ставя уколы и капельницы, подносят пилюли и перевязывают раны.

С эпохи зарождения сестринского дела прошло немало времени, но роль медсестры в обществе остаётся неизменно важной и востребованной. В преддверии профессионального праздника сестер милосердия хочу рассказать о прекрасной  представительнице этой благородной профессии, долгие годы проработавшей на благо здоровья пациентов в Никольской районной больнице.

Медсестра по призванию

Ольга Плотникова родилась в деревне Ночке. После окончания школы всем предстоит сделать выбор своей профессии. Наступает время наконец-то найти ответ на вопрос: «Кем я хочу быть?» Как многие дети детсадовского возраста, Ольга мечтала о профессии медсестры.

- Даже игрушки были соответствующие: шприцы, бинты, - рассказывает она.- Лечила подружек, кукол, животных.

Но если многие ее ровесницы, когда выросли, бросили это занятие, героиня очерка осталась верной своей мечте, и у нее не возник вопрос, в какое профильное учебное заведение ей поступать. Ну, конечно, в медицинское, и она поступила в Кузнецкое медицинское училище.

- Родители были против моего решения, - делится Ольга Николаевна. – Они работали в торговле и очень часто задерживались на работе допоздна, а стать медсестрой означало, что их дочь всегда будет на вызовах. Стать медработником - это было для меня мечтой, и я ее осуществила.

Во время учебы она проходила практику в никольской больнице.

- Приняли меня душевно, - вспоминает Плотникова. – Попала я в операционный блок хирургического отделения. Под присмотром опытных врачей-хирургов я могла присутствовать на операциях, для меня это было хорошей школой.

Именно это радушие и повлияло на дальнейшую профессиональную деятельность Ольги Николаевны. Увидев, как трепетно она относится к своей профессии, Баулин, на тот момент заведующий никольской больницей, приглашает ее работать операционной сестрой в хирургическое отделение.

- В хирургии я проработала шесть лет, - вспоминает героиня. – Работа, конечно, непростая. К нам поступали пациенты с различными травмами, контингент в основном возрастной, требующий к себе особого подхода, внимания и заботы.

За  время работы в хирургии Ольга Николаевна выходит замуж, рожает двух замечательных сыновей. Так как семья требует большого внимания, она переводится работать  в терапию постовой медсестрой в дневное время.

Работа медсестры нелегкая. Уход за больными – это наука и одновременно искусство, требующее специальной подготовки, терпения, чуткости, самоотдачи. Ведь дело медсестры – спасти не только физически, но и духовно. От медсестры зависит очень многое: ведь именно она, медсестра, проводит с больными больше всего времени.

В борьбе с недугом с момента обращения и до полного выздоровления рядом с больными находится медсестра, все это требует большой отдачи сил и терпения. Когда человек предан своему делу,  он все пропускает через себя, а это влияет на здоровье. Так и у нашей героини здоровье пошатнулось, что повлияло на ее перевод в процедурный кабинет, где она проработала до выхода на пенсию.

- Вообще мне в жизни повезло, - рассказывает Плотникова. – Мне удалось поработать в дружном коллективе с опытными людьми. И от слаженности в работе многое зависит. Приятно идти на работу с радостью и знать, что ты нужен и что твоя работа приносит пользу.

За время работы в качестве медсестры многое пришлось увидеть и многим помочь, но самым незабываемым остался случай, когда Ольга Николаевна спасла жизнь новорожденному.

- Был у меня выходной, - вспоминает моя героиня. – Сидим с подругой, пьем чай, влетает с криком соседка: «Кажется, я рожаю». Действительно, по всем признакам начались роды, да еще и третьи. Что делать? Мобильных телефонов на тот момент не было. Добежала до знакомых скорую вызвать, вызвали. Но ребенок ждать не будет, принимать роды пришлось дома. Когда малыш появился на свет, он задыхался от рвотных масс. Пришлось принимать меры, чтобы  ребенок начал дышать. Здесь и скорая подоспела, забрали мать и младенца в больницу. Все закончилось замечательно, а этот малыш - уже тридцатилетний мужчина.

Выйдя на заслуженный отдых, Плотникова не рассталась с профессией, она продолжает лечить своих домочадцев, если в этом бывает необходимость.

Сейчас же Ольга Николаевна занимается воспитанием двух внуков, а в свободное от этого время читает медицинские и исторические книги. Еще одним увлечением нашей героини стало путешествие. Она вместе с мужем Геннадием часто отправляется в поездки по историческим местам России. Последней из таких поездок было посещение города Казани.

Жизнь ее не стоит на месте, кипит и бьет ключом. Она радуется каждому прожитому дню, который дает возможность дарить свою любовь и заботу родным и близким.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий