20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

школа

 

 

Здравоохранение

11.02.2019

Их задача - быстрая помощь

Современная медицина заботится о человеке, именно поэтому большое значение для здоровья людей имеет своевременная правильная постановка диагноза и контроль за эффективностью проводимого лечения.

Клинико-диагностическая лаборатория является тем подразделением Никольской районной больницы, которое дает 80% объема объективной диагностической информации. История создания уходит в далекие 40-е годы, когда в Николо-Пестровской больнице работал единственный лаборант Л. Т. Лисина.

С 1946 по 1952 годы заведующей клинической лабораторией, врачом-терапевтом была назначена Е.М. Суходольская. За период ее работы в лаборатории появился штат лаборантов, были введены методы исследования желудочного сока, некоторые биохимические исследования, определение группы крови и резус-фактора, а также постановка реакции Вассермана.

С сентября 1971 года по апрель 1984 года заведующей лабораторией была назначена врач-терапевт А.П. Пападука.

Шло время, расширялся штат отделения, приходили новые специалисты, которые внедряли в практику свои лабораторные методы, вели большую работу по проведению исследований во время профилактических осмотров.

Нынешний руководитель Валентина Ивановна Горшенина назначена на должность заведующей в 2006 году. Валентина Ивановна – профессиональный биолог, окончила биологический факультет Мордовского госуниверситета, четырехмесячный цикл профессиональной подготовки прошла в Казанской государственной  медицинской академии, имеет высшую квалификационную категорию.

«Хозяйство» у Горшениной большое и сложное. В настоящее время в лаборатории работают 12 высококвалифицированных лаборантов, два биолога, два уборщика служебного помещения. Эти люди хоть и находятся в тени, но их роль в сохранении здоровья никольчан бесценна.

Характерной чертой современного этапа развития клинической медицины является постоянное возрастание роли лабораторной диагностики в постановке диагноза и контроле качества лечения, поэтому мы уделяем должное внимание лабораторным исследованиям, так как от них зависит здоровье, а иногда и жизнь пациентов, - делится Горшенина.

Клинико-диагностическая лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием производства ведущих фирм России, США, Германии, Швейцарии, Финляндии, Японии, Латвии, Чехии и других стран. Это позволяет быстро и эффективно проводить исследования различных биологических материалов с целью дифференцированного определения картины заболеваний и выявления нарушений различных метаболических процессов. Кроме того, автоматизация процесса исследований позволяет стандартизировать аналитический процесс, получать качественные достоверные результаты в короткий срок, что сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Их задача - быстрая помощь

- В лаборатории постоянно проводится внедрение прогрессивных форм работы, осваивание новых методов исследования, имеющих высокую аналитическую точность и диагностическую надежность, - рассказывает Валентина Ивановна.

Ежедневно в лаборатории осуществляется внутрилабораторный контроль качества – это гарантия достоверного результата. Биологи и лаборанты  оказывают каждодневную помощь врачам никольской поликлиники  в правильной постановке диагноза.

Работа лабораторной службы не прекращается ни днем, ни ночью, так как ее сотрудники в ночное время суток осуществляют дежурство на дому. Если в приемное отделение поступает больной, то незамедлительно осуществляется звонок дежурному, и работник клинико-диагностической лаборатории выезжает для сбора анализов. Все специалисты лабораторной службы владеют различными видами исследований, так как должны самостоятельно выполнять любые анализы, и сделать это быстро, ведь порой от этого зависит человеческая жизнь.

 - Мы гордимся своей лабораторией и прикладываем максимум усилий для поддержания ее на современном уровне, поскольку лабораторная диагностика на сегодняшний день является неотъемлемой и важной, а иногда решающей частью лечебно-диагностического процесса, - делится Горшенина.

Жизнь не стоит на месте. Сотрудники лаборатории продолжают дело своих коллег. Внедряют новые методы лабораторной диагностики, осваивают новое оборудование, чтобы как можно больше помочь в постановке правильного диагноза и тем самым оказать своевременную медицинскую помощь пациенту.

Автор: Ольга Фролова.

 

Оставить комментарий