22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Объявления

Здравоохранение

30.09.2014

ДЕНЬГИ ЗА ЛЕЧЕНИЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ

Йод, перекись водорода, ацикловир, антибиотики, бифидумбактерин… За эти и десятки других лекарственных препаратов, которые купили по рецепту врача, можно вернуть часть потраченных денег. О том, как оформить социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов, нам рассказывает исполняющая обязанности начальника МРИФНС России №5 по Пензенской области Светлана Попкова.

 Деньги за лечение можно вернуть

- Кому предоставляется вычет? 

- Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, который за счет собственных средств оплатил:

- услуги по своему лечению;

- услуги по лечению супруга, своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет;

- медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу, родителям или несовершеннолетним детям лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;

- страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения супруга, родителей или детей.

Если за год вам несколько раз приходится сдавать анализы в частной медицинской клинике, обращаться за платной консультацией врача, а также получать платное лечение и приобретать лекарства, которые вам назначают, сохраняйте документы, подтверждающие ваши расходы. 13 процентов от них можно будет вернуть в качестве налога на доходы физических лиц.

Но помните, максимальная сумма расходов в совокупности на лечение, приобретение медикаментов, а также на обучение, уплату взносов на накопительную часть пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, по которым можно получить социальный налоговый вычет, составляет 120 тысяч в год. А вот размер вычета при оплате дорогостоящих медицинских услуг никакими пределами не ограничивается.

 

- За какие услуги положен вычет?

- Медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №201. Так, к медицинским относятся услуги:

- скорая медицинская помощь;

- амбулаторная и стационарная медицинская помощь в части диагностики, профилактики, лечения, реабилитации;

- проведение медицинской экспертизы;

- медицинские услуги санаторно-курортных учреждений.

Отмечу, что вычет при покупке путевки в санаторий полагается только в части стоимости лечения. Она должна быть отдельно указана в справке об оплате медуслуг. Вычет при покупке лекарств предоставляется, если они назначены врачом (имеется рецепт) и указаны в перечне лекарственных средств (Постановление №201).

 

- Как оформить вычет?

- Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение, а также приобретение медикаментов налогоплательщику необходимо в первую очередь заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором ему были оказаны медуслуги.

Затем следует получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах удержанных и начисленных налогах за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, а также при необходимости подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с человеком, за которого было оплачено лечение, а также копию вашего паспорта.

Следующий шаг – подготовка комплекта документов, подтверждающих ваше право на получение социального налогового вычета, и их копий. Если вы оплачивали лечение, то дополнительно понадобятся:

- копия договора на оказание медуслуг, если он заключался;

- копия лицензии медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;

- оригинал справки об оплате медицинских услуг из медучреждения;

- копия документа, подтверждающего родство, если вы оплатили лечение супруга, родителей или детей (свидетельство о браке, рождении).

Если покупали лекарства, то понадобится оригинал рецептурного бланка в форме 107-у, выписанный врачом, и кассовый чек.

Представьте декларацию и заявление на возврат налога в двух экземплярах и документы в налоговый орган по месту жительства лично, по почте или через своего представителя. При подаче копий при себе имейте оригиналы для проверки их инспектором. Если документы подает представитель, то у него должна быть нотариальная доверенность на вас.

Налоговая инспекция проверяет документы в течение трех месяцев и затем принимает решение – вернуть вам налог на вычет или нет.

Беседовала Мария Волкова

 


Оставить комментарий