22 сентября 2020, вторник
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

Объявления

Экология

06.07.2020

Кроличий навоз в качестве удобрения

Кроликов держат многие люди, поэтому кролиководы нередко задаются вопросом о том, а можно ли пустить кроличий навоз в дело, то есть использовать его в качестве удобрения. И ответ на этот вопрос будет однозначным – не просто можно, но и нужно! Это уникальное в своем роде удобрение позволяет не только обогатить грунт полезнейшими соединениями, но и разрыхлить, а также прогреть и заметно размягчить его! И все это благодаря специальному меню симпатяг-кроликов и особой секреции, происходящей в их незамысловатых организмах!

 Кроличий навоз в качестве удобрения

Польза

Кроличий навоз чрезвычайно богат самыми разнообразными ценными микроэлементами, кроме того, будучи распределенным по почвенной поверхности, он способствует скорейшему усвоению всех этих веществ грунтом! В каждом килограмме данного сырья содержится до четырех граммов оксида кальция, до шести граммов оксида калия, примерно столько же азота и около семи граммов оксида магния. Кроме того, в составе кроличьего помета можно обнаружить калийную соль, а также сульфат аммония и не менее ценные суперфосфаты. Даже совсем незначительное количество такого навоза станет отличной альтернативой почти десятикратному объему удобрений, продаваемых в современных магазинах!

 

Использование в качестве удобрения

Для удобрения кроличий помет используется в самых разнообразных видах: и свежим, и в виде порошка, гумуса, либо жидкой подкормки (эти подкормки изготавливаются исключительно из свежего навоза), а также в переработанном до компоста виде. В ряде случаев вполне допустимо использовать отходы кроличьей жизнедеятельности в качестве удобрения и не подвергая их предварительному компостированию. Одним из несомненных преимуществ такого сырья является то, что в нем не содержатся семена растений, способных прорасти и загрязнить участок сорняками.

Свежий кроличий навоз используется крайне редко, однако совершенно не возбраняется время от времени подпитывать истощенный грунт и свежим сырьем. По окончании лета, как только весь урожай будет собран, кроличий навоз равномерно распределяют по участку, и уже к следующему весеннему сезону почва заметно обогатится полезнейшими соединениями: перемерзая и разлагаясь в зимнее время, навоз постепенно утратит все продукты распада, которые непременно перейдут в почву либо в ходе таяния снега, либо вместе с весенними дождями.

Чтобы получить порошкообразный навоз, его сначала высушивают под солнечными лучами либо выжигают, а затем хорошенько растирают до порошкообразной консистенции. Из такого порошка, предварительного соединенного с грунтом, получается отличное удобрение (на каждые три кило земли берется по столовой ложке порошка). Можно готовить из порошка и жидкие подкормки – для этого чайную ложечку заготовки разводят в трех литрах воды. Особенно порадуются таким подкормкам некоторые садовые растения, а также многочисленные комнатные цветы. Да и огурцы с помидорами или клубника тоже ни в коем случае от них не откажутся!

Гумус получают в ходе естественного распада навоза при помощи червей. Как правило, он достаточно рыхлый и имеет однородную консистенцию – этому в немалой степени способствует дополнительная переработка сырья в организмах червей. Удобрения в виде гумуса обычно равномерно распределяются по почвенной поверхности, после чего грунт основательно перекапывается, причем таким образом, чтобы гумус по максимуму углублялся в его нижние слои.

Что касается компоста, то его чаще всего закладывают в начале весны, и примерно по прошествии года его можно будет смело использовать по назначению. Кстати, для облегчения процесса компостирования кроличий навоз частенько смешивают с овечьим, коровьим либо конским.

Компост, так же, как и гумус, равномерно разбрасывается по участку, после чего почва хорошенько перекапывается. А если развести компост водой, он станет превосходным удобрением для подкормки всевозможных ягодных либо плодовых культур, а также различных корнеплодов. Достаточно широко компост используется и в качестве мульчи – он поможет избежать не только появления огромного количества сорной растительности, но и чрезмерного пересыхания почвы. А еще им на зиму укрывают чеснок – такой подход позволит надежно уберечь его от возможного вымерзания!

Автор: А.В. Комиссарова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений качества и безопасности зерна  и семеноводства  по Пензенской области

 

 

 


Оставить комментарий