18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

Объявления

Торжество духа

11.04.2019

Храм Казанской Божией Матери восстает из руин

Вспоминаются первые дни, когда подняли старый пол, а на сердце стало тоскливо - это же сколько работы впереди, потянем ли?! С огромным энтузиазмом взялись односельчане за работу, помогли очистить подполье от старого хлама.  И когда понадобились деньги, не остались в стороне, откликнулись многие и многие. 

Храм Казанской Божией Матери восстает из руин

Прошло почти шесть месяцев. Для кого-то они пролетели незаметно. Ребята же, которые ежедневно трудились с утра до вечера в холоде, на себе прочувствовали всю прелесть этой долгой зимы. Но они создавали красоту, и это грело их сердца. И мы, как могли, морально поддерживали их. А уж батюшка наш, отец Владимир, наведывался каждую неделю два-три раза - душа болела! 

Поистине золотые руки у Александра и Сергея - низкий им поклон и огромная благодарность! Когда в октябре работы только планировались, никак не предполагали мы, что всего за пять месяцев  умельцы эти смогут  подготовить храм к проведению богослужений. И уже на Светлой седмице, после празднования Пасхи, отец Владимир проведёт первую в этом году литургию и будет молиться о всех, кто принял участие в великом событии - восстановлении храма Казанской Божией Матери.

Всем миром мы совершили первый шаг, самый важный и совсем не маленький. Ни одна копеечка из ваших пожертвований, дорогие наши сельчане, не пропала, всё потрачено только на храм. Впереди ещё много дел. К сожалению, у нас образовался некоторый долг за материалы и электроэнергию, которой за полгода потратили немало. Прежде необходимо погасить эти долги, а уже потом планировать дальнейшие работы (опять же, если на это будут средства).

Алтарь просто светится, а вот остальные стены ещё предстоит штукатурить и белить - иконы на оголённых кирпичах выглядят сиротками. Окна нужно привести  хотя бы в относительный порядок - промазать и покрасить. Может быть, когда-нибудь, благодаря регулярным богослужениям, сможем заменить их на пластиковые, как в алтаре.  Внимания требует крыльцо:  необходимо обезопасить вход, так как сверху иногда срываются кирпичи. Ну, и самое страшное - дыра в куполе - волнует нас всех. Но это, как говорит батюшка, "миллионы", - не скоро осилишь. И тем не менее, поздравляю всех вас, добрые люди, с почином! Первая наша победа! Все вместе мы смогли, справились! Спаси, Господи, всех вас, веры вам крепкой и доброго  здоровья!

Автор: Елена Акимова

 

Оставить комментарий