14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Объявления

Торжество духа

11.04.2019

Храм Казанской Божией Матери восстает из руин

Вспоминаются первые дни, когда подняли старый пол, а на сердце стало тоскливо - это же сколько работы впереди, потянем ли?! С огромным энтузиазмом взялись односельчане за работу, помогли очистить подполье от старого хлама.  И когда понадобились деньги, не остались в стороне, откликнулись многие и многие. 

Храм Казанской Божией Матери восстает из руин

Прошло почти шесть месяцев. Для кого-то они пролетели незаметно. Ребята же, которые ежедневно трудились с утра до вечера в холоде, на себе прочувствовали всю прелесть этой долгой зимы. Но они создавали красоту, и это грело их сердца. И мы, как могли, морально поддерживали их. А уж батюшка наш, отец Владимир, наведывался каждую неделю два-три раза - душа болела! 

Поистине золотые руки у Александра и Сергея - низкий им поклон и огромная благодарность! Когда в октябре работы только планировались, никак не предполагали мы, что всего за пять месяцев  умельцы эти смогут  подготовить храм к проведению богослужений. И уже на Светлой седмице, после празднования Пасхи, отец Владимир проведёт первую в этом году литургию и будет молиться о всех, кто принял участие в великом событии - восстановлении храма Казанской Божией Матери.

Всем миром мы совершили первый шаг, самый важный и совсем не маленький. Ни одна копеечка из ваших пожертвований, дорогие наши сельчане, не пропала, всё потрачено только на храм. Впереди ещё много дел. К сожалению, у нас образовался некоторый долг за материалы и электроэнергию, которой за полгода потратили немало. Прежде необходимо погасить эти долги, а уже потом планировать дальнейшие работы (опять же, если на это будут средства).

Алтарь просто светится, а вот остальные стены ещё предстоит штукатурить и белить - иконы на оголённых кирпичах выглядят сиротками. Окна нужно привести  хотя бы в относительный порядок - промазать и покрасить. Может быть, когда-нибудь, благодаря регулярным богослужениям, сможем заменить их на пластиковые, как в алтаре.  Внимания требует крыльцо:  необходимо обезопасить вход, так как сверху иногда срываются кирпичи. Ну, и самое страшное - дыра в куполе - волнует нас всех. Но это, как говорит батюшка, "миллионы", - не скоро осилишь. И тем не менее, поздравляю всех вас, добрые люди, с почином! Первая наша победа! Все вместе мы смогли, справились! Спаси, Господи, всех вас, веры вам крепкой и доброго  здоровья!

Автор: Елена Акимова

 

Оставить комментарий