05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Социальная сфера

08.10.2021

Всероссийская перепись населения

16 августа 2021 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление №1347 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. №1608».

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Такой возможностью жители Пензенской области смогут воспользоваться с 15 октября по 8 ноября.

Переписаться можно будет и на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Кроме того, обход жилых помещений будут осуществлять переписчики, причем с использованием планшетов со специальным программным обеспечением.

Предварительные итоги предстоящей Всероссийской переписи населения будут подведены в апреле 2022 года. Окончательные итоги переписи будут подведены и официально опубликованы в IV квартале 2022 года.

Напомним, что решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством Российской Федерации летом 2020 года, в условиях пандемии COVID-19.

Предложение о проведении переписи в октябре 2021 года, поддержанное Президентом России Владимиром Путиным, позволяет оптимальным образом организовать работу во всех регионах страны, отмечают в Росстате. Предыдущие Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов также проходили в октябре.

 

Как и когда можно будет переписаться

С 15 октября по 8 ноября - на портале госуслуг (нужно иметь подтвержденную запись).

С 15 октября по 14 ноября - в МФЦ (там будут организованы специальные места).

С 15 октября по 14 ноября - лично у переписчика, который постучит в дверь.

До 20 декабря 2021 года - на отдаленных и труднодоступных территориях (таких в России 2600 населенных пунктов, где живут около 500 тысяч человек).

Если уже переписался на портале госуслуг, то нужно сказать об этом переписчику. Он попросит предъявить QR-код. Отсканирует его и попрощается. 

 

Какую информацию соберут

По времени  опрос длится примерно 10-15 минут на стандартную семью - мама, папа и двое детей. Переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома.

Жителям России зададут 33 вопроса, из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях - надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.

Если будут интересоваться размерами доходов человека, то это наверняка не переписчик. В анкете есть вопрос об источнике заработка. Переписчик спросит, работает ли человек, является ли пенсионером, может быть владеет бизнесом или получает проценты от накоплений. Кроме того, если вопрос не нравится, то можно на него не отвечать, например, на вопрос о национальности.

 

Из истории вопроса

Это 12-я перепись в истории нашей страны. И не единственная, которая переносилась по тем или иным причинам. Самая первая перепись - 1897 года - переносилась 17 лет, потому что не хватало бюджета на ее проведение. Перепись 2000 года тоже перенесли на 2002 год из-за дефолта и связанных с ним проблем в экономике.

 

 


Оставить комментарий