05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Социальная сфера

27.09.2021

О льготах семьям с детьми и другим категориям граждан

В.Н. МельниковаНа территории Никольского района реализуется широкий комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Это, прежде всего, сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности семьи, развитие различных форм поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения их уровня жизни. О том, как реализуются меры поддержки семей и других категорий никольчан, рассказывает начальник УСЗН администрации Никольского района В.Н. Мельникова.

 

- Валентина Николаевна, с 1 апреля 2021 года вступили в силу новые правила осуществления выплаты в возрасте от 3 до 7 лет (включительно). Какой доход семьи должен быть, чтобы получать данную денежную выплату? 

- С апреля 2021 года выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет теперь можно получать в увеличенном размере: 50 % регионального прожиточного минимума на ребенка - базовый размер выплаты 5001 рубль; 75 % - если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума; 100% - если и повышенный размер не позволяет вывести семью из числа нуждающихся.

Право на получение выплаты в 2021 году имеет один из родителей, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 9610 рублей (региональную величину прожиточного минимума на душу населения). При назначении пособия учитываются доходы и имущество семьи.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня, и до достижения ребенком возраста восьми лет. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Для оформления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) граждане подают электронное заявление на едином портале Госуслуг или по предварительной записи через многофункциональный центр, а также в управление социальной защиты населения. Все остальные документы запрашивает орган социальной защиты населения путем межведомственного взаимодействия.

Зачисление денежных средств производится на лицевые счета карты национальной платежной системы МИР. 

За период с января по сентябрь 2021 года выплату получили 705 получателей на 821 ребенка на общую сумму более 45 млн. рублей.

 

- Как рассчитывается компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготникам?

- В рамках требований федерального законодательства с 1 сентября 2019 года льготникам компенсация расходов по оплате за жилищно- коммунальных услуг производится не из региональных стандартов, а в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов, но не более нормативной величины, и зависит от следующего:  от набора предоставляемых жилищно- коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;  от количества граждан (собственников) проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;  от количества комнат; от общей площади жилого помещения; от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета - исходя из нормативов потребления.

Таким образом, расчет денежной компенсации производится индивидуально для каждого гражданина льготной категории по данным от поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

 

- Валентина Николаевна, гражданин является инвалидом общего заболевания, проживает в индивидуальном доме, получает меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В сентябре 2021 года получил компенсацию за жилое помещение и коммунальные услуги. За какой период (месяц) начислены платежи за коммунальные услуги?

- По начисленным и оплаченным платежам за коммунальные услуги в июне 2021 года льготники получили компенсацию расходов по оплате за жилищно- коммунальные услуги в  сентябре 2021 года.

 

- Гражданин является ветераном труда, проживает в сельской местности, в домовладении отсутствует газовое снабжение. Раз в год приобретает дрова и раз в квартал сжиженный газ в баллонах. Будет ли компенсация на оплату стоимости твердого топлива, то есть дров и сжиженного газа?

- Да, компенсация будет производиться по заявлению гражданина с приложением документов, подтверждающих фактически произведенные расходы (кассовый чек, приходный кассовый ордер, товарный чек, накладная с обязательным указанием ФИО и адреса получателя, а также реквизитов продавца, подписи и печати).

Расчет компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива  производится за календарный год. Величина норматива зависит от многих факторов: категории жилого дома и периода его постройки, вида топлива, продолжительности отопительного периода (с сентября по апрель).

Пример расчета величины годового норматива с учетом отопительного периода (8 месяцев - с сентября по апрель):

• Одноэтажный жилой дом площадью 50 кв.м,1981 г. постройки, отапливаемый дровами: 0,0377 куб.м*50 кв.м*8 месяцев=15,08 куб.м*цена определяется поставщиком услуги (например 1250 рублей)= 18850 рублей : на  50%=9250 рублей для одиноко проживающего льготника

• Одноэтажный жилой дом площадью 40 кв.м, 1998 г. постройки, отапливаемый дровами: 0,0377 куб.м*40 кв.м*8 месяцев=12,06 куб.м*цена определяется поставщиком услуги (например 1250 рублей)=15080 рублей :  на 50% : 2 человек=3770 рублей для семьи из двух человек. 

При расчете компенсации за сжиженный (баллонный) газ учитывается норматив потребления на одного человека в месяц для приготовления пищи   (6,94 кг) и подогрева воды (10,45 кг). Итого, годовой норматив потребления сжиженного газа на одного человека составляет 208,68 кг.

Очень важна для граждан, получающих меры социальной поддержки по оплате жилого помещения    и коммунальных услуг, необходимость своевременно и ежемесячно оплачивать платежи за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание прекращения выплаты и уменьшения ее размера. 

Вопросы задавала  Мария Волкова

 

 


Оставить комментарий