28 ноября 2020, суббота
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Объявления

Социальная сфера

10.09.2020

Вниманию родителей: пособия на детей

На территории Никольского района реализуется широкий комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Это, прежде всего, сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности семьи, развитие различных форм поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения их уровня жизни. Как реализуются данные меры, рассказывает начальник УСЗН администрации Никольского района В.Н. Мельникова.

 Вниманию родителей: пособия на детей

- Валентина Николаевна, какое количество семей получают ежемесячные пособия на детей?

- На сегодняшний день это 1200 семей, имеющие 1814 детей. Базовый размер пособия на ребенка составит 316 рублей на одного ребенка; на детей одиноких матерей – 632 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и находятся в связи с этим в розыске, – 632 рублей; на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, – 474 рубля.

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает установленную в Пензенской области величину прожиточного минимума на душу населения (9610 рублей).

 

- Валентина Николаевна, какие изменения с января 2020 года для получателей ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновление) первого ребенка?

- С 1 января 2020 года вступили новые нормы, регламентирующие назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Прежде всего выплата будет производиться не до достижения ребенком возраста полутора лет, как сейчас, а до трех лет.

Пособие назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях (продление) выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ключевой нормой закона является изменение «критерия нуждаемости», а именно: введенные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка, теперь смогут получать семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов в 2020 году (в Пензенской области величина прожиточного минимума трудоспособного населения, составит 20682 рубля).

Назначенные выплаты на первого ребенка в 2019 году в размере 9398 рублей  назначаются на год, то есть до достижения ребенком возраста одного года. Новый размер ежемесячной выплаты 9817 рублей в 2020 году  установлен со дня исполнения ребенку возраста одного года, двух лет.

В случае рождения в семье двух и более детей (близнецов или двойняшек) ежемесячная выплата положена только одному из них, на второго ребенка необходимо оформить ежемесячную выплату за счет материнского семейного капитала через Пенсионный фонд Российской Федерации. Также, при рождении двойни и тройни производится единовременная денежная выплата в размере 40000 рублей на каждого ребенка.

 

- Валентина Николаевна, ежемесячное пособие, выплата в связи с рождением первого ребенка была продлена с апреля 2020 по октябрь 2020 года без запроса дополнительных документов от граждан на период пандемии. В течение какого времени необходимо обновить документы, чтобы выплата была произведена в октябре 2020 года?

- Да, на время мероприятий по противодействию распространению коронавируса ранее назначенные пособие на детей выплачиваемые семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, на сегодняшний день - это 9610 рубля, продлены без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Гражданам необходимо обновить пакет документов, желательно до 11 сентября, чтобы выплата была произведена в октябре 2020 года. 

Также продлена ранее назначенная ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка гражданам с детьми, достигшими   возраста одного года и двух лет без запроса дополнительных документов от граждан на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно. Получателям данного вида пособий необходимо обновить пакет документов для продления выплаты, не позднее 11 сентября 2020 года, так как назначение (продление) будет осуществляться со дня обращения.

 

- Валентина Николаевна, в своем Послании Президент Российской Федерации предложил новую ежемесячную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет. Как реализуется данный вид меры социальной поддержки на детей?

 

- С 20 мая 2020 года Управлением социальной защиты населения администрации Никольского района Пензенской области начался прием заявлений на новый вид выплаты. Для оформления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) можно подать электронное заявление на едином портале Госуслуг, все остальные документы запрашивает орган социальной защиты населения путем межведомственного взаимодействия. Размер пособия составит 50 процентов от регионального прожиточного минимума на детей за II квартал 2019 года (9 817 рублей) и будет выплачиваться на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно. Размер выплаты в Пензенской области составляет 4908,50 рублей в месяц.  Право на получение выплаты имеют один из родителей, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 9 544 рублей (региональную величину прожиточного минимума на душу населения).

Родители освобождаются от традиционного способа оформления денежных выплат, предполагающего личное обращение с пакетом правоустанавливающих документов в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в Управление социальной защиты населения.

Для граждан, у которых нет личного кабинета на портале Госуслуг, сохранятся и традиционные возможности подачи заявления – через МФЦ по предварительной записи.

Выплату за период с июня по август 2020 года получили 498 семей на 608 детей в общей сумме 22 миллиона 297 тысяч 537 рублей 70 копеек.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется в 2020 году за прошлый период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года. То есть, если даже обращение за выплатой поступит в декабре 2020 года. она будет произведена за год. Срок выплаты установлен на год.

По вопросам назначения пособий необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения администрации Никольского района по адресу: г. Никольск, ул. Московская, д.2 каб.№13, телефон 4-23-71, также функционирует телефон «горячей линии» 8-800-201-60-86.

Подготовила  Мария Волкова

 


Оставить комментарий