28 ноября 2020, суббота
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Объявления

Социальная сфера

27.08.2020

Нововведения в электрификации

На вопросы читателей газеты «Знамя труда» отвечает начальник Никольского РЭС Кузнецкого ПО ПАО «Россети Волга»-«Пензаэнерго» С.В. КРОХИН.

 Нововведения в электрификации

- Сергей Викторович, напомните читателям «Знамени труда», какие функции выполняет организация «Никольское РЭС».

- Основными видами деятельности, имеющими приоритетное значение, являются оказание услуг по передаче электрической энергии; оперативно-технологическое управление; оказание услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

 

- Входит ли в функции Вашей организации обслуживание многоквартирного и частного сектора? Какие работы непосредственно выполняются в многоквартирном и частном секторе?

- Оборудование электрических сетей Никольска находится на балансе ГУП ПО «ОГЭК» и передано филиалу ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго» по договору аренды на техническое обслуживание. Обслуживание сетей проводится до внешней стены многоквартирного или частного дома. Обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов.

 

- Обслуживает ли Никольское РЭС сельские поселения?

- Оборудование электрических сетей Никольского района находится на балансе ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго» и обслуживается силами Никольского РЭС. Все виды ремонтов и технического обслуживания также проводятся до внешней стены  многоквартирного или частного дома.

 

-Когда, в каких случаях производится замена электрических опор в городском и сельском секторе? Можно ли заменить световую опору возле частного дома по заявлению?

- Работы по замене опор относятся к капитальному ремонту ВЛ. В соответствии с «Правилами организации технического обслуживания и ремонта объектов  электроэнергетики», утверждёнными Приказом Минэнерго РФ  25.10.2017г №1013, капитальный ремонт ВЛ-0,4кВ на железобетонных и металлических опорах проводится не реже 1 раза в 12 лет, на деревянных опорах - не реже 1 раза в 6 лет. Замена опор ВЛ в связи с неудовлетворительным состоянием может быть включена в план капитального ремонта по результатам осмотра ВЛ, а также измерения степени загнивания древесины (для деревянных опор).

 

- С 1 июля 2020 года, якобы, электросчетчики будут устанавливать бесплатно. Так ли это? И в каких случаях будут заменяться электросчетчики – в обязательном порядке для всего населения или в частном порядке по заявлению?

- Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2020 г. №554 с 01.07.2020 г. внесены изменения в «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442) согласно которых гарантирующие поставщики (в Пензенской области - ООО «ТНС энерго Пенза») и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности):

- при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);

- в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электрической энергии (мощности), за исключением установленных Федеральным законом "Об электроэнергетике" случаев оснащения вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).

Сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства, энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности) (за исключением установки и замены коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии), приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства. Гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках в отношении расположенных в их зоне деятельности многоквартирных домов (за исключением помещений многоквартирных домов, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), включая установку коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Сетевые организации и гарантирующие поставщики осуществляют установку либо замену прибора учета в случаях, не связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии (мощности), а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, в следующем порядке: Установка (замена) прибора учета электрической энергии и допуск в эксплуатацию прибора учета электрической энергии должны быть осуществлены не позднее 6 месяцев:

- с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета, если  оответствующая дата (срок) установлена в договоре энергоснабжения (оказания услуг по передаче электрической энергии);

- в иных случаях при нахождении прибора учета в границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства);

- с даты получения обращения потребителя (производителя) электрической энергии, сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, а также об утрате, о выходе прибора учета из строя и (или) его неисправности. Обращение в отношении коллективного (общедомового) прибора учета направляется лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, а при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме - лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений;

- с даты выявления истечения срока поверки, срока эксплуатации, неисправности прибора учета в ходе проведения его проверки в установленном настоящим документом порядке;

- с даты признания прибора учета утраченным.

 

- Электросчетчики будут устанавливаться в домах или на улице?

- П. 147 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442) определено при установке приборов учета в случаях, не связанных с технологическим присоединением, приборы учета подлежат установке в местах, указанных в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, при этом необходимо руководствоваться документом (актом), который был оформлен и подписан позднее. При отсутствии информации о местах установки приборов учета в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии или отсутствии технической возможности установки прибора учета в указанных местах, если иное не установлено соглашением сторон, прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов. При этом прибор учета может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежного субъекта.

 

- Если электросчетчик установлен на улице, то уличное освещение также включается в стоимость электроэнергии?

- Обязанность по организации уличного освещения возлагается на органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования, в соответствии с Федеральным законом № 131 от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Оплата потребленной электрической энергии светильниками уличного освещения производится муниципальным образованием в рамках заключенного договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией). Установка светильников для освещения придворовых территорий гражданами, осуществляющими потребление на коммунально-бытовые нужды, может осуществляться в границах балансовой принадлежности электроустановок такого потребителя с обязательным ее учетом прибором учета, который используется для коммерческого учета потребленной таким потребителем электрической энергии.

Подготовила Марина Вострова

 


Оставить комментарий