24 февраля 2019,
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Социальная сфера

17.09.2014

ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПОМОГЛО ПОБЕДИТЬ В ВОЙНЕ

14 сентября в Храме Воскресения Христова состоялась встреча учащихся городских школ №1 и №2, колледжа им. Оболенского, педагогов и родителей с настоятелем Храма отцом Георгием. Встреча носила исторический характер и была посвящена 100-летию начала Первой мировой войны.

 Явление Богородицы  помогло победить в войне

«Россия ступила в Первую мировую войну (ее еще называют Германской войной) в защиту братского сербского народа, - рассказывал отец Георгий. - Эта война для нас стала священным делом. Россияне защищали Православие и славян, что придавало войне сакральный смысл. Жители Пензенской губернии, в том числе и Никольского района, не остались безучастны к этой войне: на фронт уходило много добровольцев из разных сословий, постоянно собирались пожертвования для нужд армии».

Присутствовавшая на встрече Е.А. Ребячева рассказала о своем деде, который был участником Германской войны. Трофим Никифорович Жалнин – уроженец села Лопуховка Никольского района. Он участник Первой мировой войны, полный кавалер Георгиевского креста (два золотых и два серебряных). В 1919 году вновь получил повестку, только уже на Гражданскую войну. В связи с неявкой в военкомат был посажен в тюрьму в Пензе, где скончался от желтухи примерно в 1920 году. Георгиевские кресты были обменяны вдовой Жалнина на хлеб и продукты в голодные 20-е годы прошлого века. Именно отцовские кресты спасли детей от голодной смерти.

Был упомянут и Баклашкин Федор Акимович – уроженец села Казарка, который также участвовал в войне 1914-1918 годов.

Затем отец Георгий рассказал об Августовской иконе Божией Матери — почитаемой в Русской церкви иконе Богородицы, написанной в память её явления в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией, битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши).  По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение под Августово, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках.

 С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события.   Есть Августовская икона Божией Матери и в Храме Воскресения Христова. Образ был привезен из церкви села Казарка, где находился с начала прошлого века. Помолиться к Августовской иконе Божией Матери приходят родители, жены и невесты военнослужащих, чтобы попросить у Богородицы заступничества своим детям, мужьям и женихам в воинской службе.

17 апреля 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 1 (14) сентября.

Автор: Мария Волкова

 

Оставить комментарий