13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Социальная сфера

17.09.2014

ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПОМОГЛО ПОБЕДИТЬ В ВОЙНЕ

14 сентября в Храме Воскресения Христова состоялась встреча учащихся городских школ №1 и №2, колледжа им. Оболенского, педагогов и родителей с настоятелем Храма отцом Георгием. Встреча носила исторический характер и была посвящена 100-летию начала Первой мировой войны.

 Явление Богородицы  помогло победить в войне

«Россия ступила в Первую мировую войну (ее еще называют Германской войной) в защиту братского сербского народа, - рассказывал отец Георгий. - Эта война для нас стала священным делом. Россияне защищали Православие и славян, что придавало войне сакральный смысл. Жители Пензенской губернии, в том числе и Никольского района, не остались безучастны к этой войне: на фронт уходило много добровольцев из разных сословий, постоянно собирались пожертвования для нужд армии».

Присутствовавшая на встрече Е.А. Ребячева рассказала о своем деде, который был участником Германской войны. Трофим Никифорович Жалнин – уроженец села Лопуховка Никольского района. Он участник Первой мировой войны, полный кавалер Георгиевского креста (два золотых и два серебряных). В 1919 году вновь получил повестку, только уже на Гражданскую войну. В связи с неявкой в военкомат был посажен в тюрьму в Пензе, где скончался от желтухи примерно в 1920 году. Георгиевские кресты были обменяны вдовой Жалнина на хлеб и продукты в голодные 20-е годы прошлого века. Именно отцовские кресты спасли детей от голодной смерти.

Был упомянут и Баклашкин Федор Акимович – уроженец села Казарка, который также участвовал в войне 1914-1918 годов.

Затем отец Георгий рассказал об Августовской иконе Божией Матери — почитаемой в Русской церкви иконе Богородицы, написанной в память её явления в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией, битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши).  По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение под Августово, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках.

 С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события.   Есть Августовская икона Божией Матери и в Храме Воскресения Христова. Образ был привезен из церкви села Казарка, где находился с начала прошлого века. Помолиться к Августовской иконе Божией Матери приходят родители, жены и невесты военнослужащих, чтобы попросить у Богородицы заступничества своим детям, мужьям и женихам в воинской службе.

17 апреля 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 1 (14) сентября.

Автор: Мария Волкова

 

Оставить комментарий