05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Социальная сфера

28.06.2012

КАК Я В МОСКВУ ЗА «КРАСНЫМ РУБЛЕМ» ЕЗДИЛ

Однажды в моей жизни случилось то, что многие с ужасом называют безработицей. Дело в том,  что по своей технической специальности здесь, в Никольске, я не смог  найти ничего  подходящего, с достойной оплатой труда. Вначале я особо не переживал, но, пометавшись пару недель  по  объявлениям, написав кипу формуляров претендентов на вакансии, запаниковал. Один знакомый предложил съездить  подработать в столицу:

- Бригада слаженная, оплата хорошая!

Делать нечего, собрался, поехал. Предприятие, где  нам предстояло  работать и жить, занималось, как я узнал впоследствии, благоустройством территорий. Добрались до места, гурьбой зашли за ворота … и обалдели. Представлялось, что это будет «цивильная» фирма (все-таки Москва!) с четко слаженной деятельностью, нормальной техникой и т.д. А тут вся «фирма» расположилась на некоем подобии  склада, территория захламлена: всевозможное оборудование ‘’аккуратно’’  валялось всюду. Рядом  велись сварочные работы, кругом была «рассыпана» далеко не новая техника.

После приезда мы около трех часов ожидали оформления, тут же, среди этого хлама.  Внутрь охраняемого помещения нас, естественно,  не допустили. Процедура трудоустройства началась с  лекции по правилам техники безопасности. Нас ждал «сюрприз»:  в течение  30 минут мы получили «допуск» к таким работам, о которых даже понятия не имели. Позднее, в процессе работы, приходилось заменять стропальщика на кране и выполнять много всякой работы, до которой в нормальных организациях без соответствующего обучения и стажировки просто не допустят. Затем мы написали заявление о приеме на работу, а также на увольнение (без указания даты). Естественно, ни о каких социальных гарантиях речи  не шло: с нас не потребовали трудовых книжек, ни о каких трудовых договорах разговор и не шел.

Наконец, после такого своеобразного «собеседования» мы пошли заселяться в общежитие, благо, оно было рядышком.  Получили постельные принадлежности, которые предложили самим выбрать из кучи рванья. Заселились в одну комнату, через час из нее убежали – загрызли клопы, и это не в тайге, не в Сибири на выселках, а  в Москве! В другой комнате, больше похожей на армейскую казарму, было поспокойнее, но, как оказалось, и там были ‘’соседи’’. В первую же ночь «суперактивность» мышей не давала долго уснуть. Утром,помятые, невыспавшиеся,позавтракав,приступили к получению инструмента.

Тут тоже ждали сюрпризы. Если с лопатами, кирками, граблями мы разобрались,выбрав  менее изношенные и сточенные,то с тачками возникла проблема. Для непосвященных, тачка – это такое устройство для перевозки грунта, может, видели в хрониках строительства БАМа, так вот, она активно используется и в наш развитый век! Из трех сломанных при помощи только пассатижей и отвертки, собственных рук и совместных умственных усилий  собрали одну более-менее рабочую. Между делом узнали от «дембелей», что в общаге большая проблема с горячей водой: столитровый бойлер просто не успевал нагревать нужное для всех рабочих  количество воды. Так что, кто успел, тот и чистый.

И вот, наконец,  первый рабочий день! Утром забиваемся в автобус ПАЗ, который чудом вместил 30 человек с лопатами, тачками, мешками с цементом, семенами для посадки травы. Тронулись, успешно пролетев  часть пробок: все же шесть утра. Доехали до места, познакомились с прорабом, который решает поговорить с бригадиром. Бригадир до нас «донес» только, чтобы все должно быть аккуратненько и не бросаться в глаза! Мы занимались восстановлением перекопанных территорий. Асфальт, бордюры, газон – все, что было повреждено при проведении глубинного кабеля. Установка бордюра предполагает натягивание плотной нитки, шпагата, на нужном уровне, и по ней уже ставятся 100-килограммовые кирпичики(бордюры). Шпагат нам не выдали, ищем в ближайших магазинах и покупаем за свои «кровные». Наконец -то ставится первый бордюр - вахта началась! Впереди еще 29 дней, в течение которых пришлось познать и сложность укладки асфальта в сорокоградусную жару, и тонкости настила тротуарной плитки, и тяжесть разгрузки дорожных бордюров.

Самое яркое впечатление после всех лишений: садишься в ГАЗель,которая везет тебя домой. И все равно, что выдали лишь часть зарплаты,все равно, что прораб на наши деньги третью квартиру в Москве покупает! Мы едем домой!!!       

Позднее были 5, 10, 20-я вахты, но сейчас, обернувшись назад  и осмотревшись, с горечью осознаю: здоровье подорвано, семья распалась. Чего я добился? Стоил ли, пусть и не плохой, но временный доход в 30 тысяч рублей, всех затрат и усилий?  И в итоге, ни официальной специальности, ни стажа.

В настоящее время, да и в то время,большинство крупных компаний активно использовала  практику частичной задержки заработной платы иногородним сотрудникам, как средство удерживания кадров. С этой же целью  использовалась система поощрительных бонусов. Однако, если сотрудник даже по уважительной причине не смог выйти на работу, то их тут же терял, что, соответственно, сказывалось  на его заработной плате. Кстати, во многих структурах активно применяется и штрафная система, где штрафы порой «съедают» весь заработок. Если говорить иными словами, то Москва – это как игла, на которую подсаживают будущего наркомана. Вроде бы, и деньги хорошие, особенно для нищих провинциалов, и хочется их все больше и больше, потому что они позволят решить домашние проблемы, устроить некоторый комфорт для себя  и семьи. А, с другой стороны, после  таких каторжных работ ничего уже не радует, одна горечь на душе.

Я заметил, что никольчане все с большей неохотой покидают родные края. Так, один мой знакомый, много лет работавший простым строителем в Москве, устроился на руководящую должность в строительную компанию Пензы и успешно трудится в родном крае. Многие, «потренировавшись» на столичных стройках, начинают применять свои навыки в Пензе, Сердобске, других районах региона. А в Пензенской области действует много строительных объектов,  соответственно, требуются специалисты- строители.

И сейчас, спустя время, я могу с уверенностью утверждать, что меня Москва–«наркотик» не прельстила своим «красным» рублем, но в какой-то степени даже кое-чему научила. Ну, во-первых, тому, что «где родился, там и пригодился», во-вторых, дома, на родной земле, у меня есть  относительная свобода выбора. А, в-третьих, чувство собственного достоинства, что я – не раб на чужбине, порой играет далеко не последнюю роль.

Автор: Сергей Баннов

 

Оставить комментарий