06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».
30.04.2021
Пензенская область приняла участие в работе очередного заседания оперативного штаба минсельхоза России.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Социальная сфера

22.04.2012

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА И ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ

В связи с административными реформами, обозначенными в распоряжении Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 года № 2432 и Правительства Пензенской области № 130 рП от 19.03.2012 года Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Пензенское государственное опытное охотничье хозяйство» переименовано в государственное бюджетное учреждение Пензенской области «Пензенское государственное опытное охотничье хозяйство» и передано в ведение Пензенской области. В роли учредителя этого учреждения выступает вновь созданное Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Функции, цели и задачи Пензенского Государственного опытного хозяйства остались те же, то есть воспроизводство, сохранение биоразнообразия, охрана объектов животного мира и среды их обитания.

С приходом долгожданной весны, пробуждается и оживает природа, окружающий нас мир. Из дальних стран к нам летят перелетные птицы, которые начинают обживать определенные территории и садятся на гнезда. Еще по снегу начинают токовать тетерева и глухарь. Чуть позже появляется потомство у кабана, лося, косули, оленя. Проявляется и забота родителей.  Заботу об этих животных и птицах осуществлять должен человек. Влияние человека на окружающий нас мир и природу очень велико. Одна категория людей воспитывает и учит детей охранять и беречь природу родного края, а другие загрязняют природную  среду, неразумно, а порой  и безответственно нарушая санитарные правила и правила пожарной безопасности, засоряют прилегающие территории, сжигают бытовые отходы и мусор, прошлогоднюю траву и бурьян, не задумываясь о последствиях, что это может привести к непоправимой беде – массовым пожарам. Пожары уничтожают не только гнездовья птиц, места обитания диких животных, лесные массивы с глухариными и тетеревиными токами, но даже приводят к гибели, как населенных пунктов, так и людей. 

По логике, весенняя охота должна быть закрыта именно по этим соображениям с угасающей культурой и этикой поведения. Но в массе своей большинство охотников являют собой пример порядочности и ответственности. Учитывая то, что охота носит непродолжительный сезон в 10 – 12 дней, Министерство лесного охотничьего хозяйства и природопользования по согласованию с Правительством области решило открыть весной текущего года весеннюю охоту на самцов вальдшнепа и гуся с 26 апреля по 6 мая. На остальные виды охота закрыта.

А.П.Подтяжкин, директор ГБУ ПО «Пензенское ГООХ»

 


Оставить комментарий