06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».
30.04.2021
Пензенская область приняла участие в работе очередного заседания оперативного штаба минсельхоза России.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Социальная сфера

04.11.2011

ЗА НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО!

День народного единства, который мы отмечаем сегодня, 4 ноября, посвящен серьезным и драматическим событиям, произошедшим несколько веков назад. И в то же время сегодня это самый молодой праздник новой России. День народного единства является символом уважения к нашему новому государству, к новой, современной, демократической России, которая в то же время хорошо помнит свою историю, помнит свое прошлое, но думает о будущем. Народное единство для нас - это не только красивая метафора. Это неоспоримая ценность, основа существования и развития нашего многонационального, многоконфессионального, весьма сложного государства, нашей богатой истории, которая впитала множество самых разных традиций, укладов и обычаев культуры нашей многоязычной и многоликой российской нации. Поэтому сегодня День народного единства стал праздником для всех, кто любит и уважает нашу страну, для всех, кто говорит по-русски и ценит русскую культуру.

Праздник заставляет нас задуматься об очень серьезных вещах. Сейчас мы еще очень разделены, разобщены. Нередко мы относимся к своим согражданам безразлично, если не сказать враждебно. Вот простой пример. Если 100-150 лет назад в дом постучался бы незнакомый человек и попросился на ночлег – его бы непременно приютили, накормили и уложили спать. Не посмотрели бы ни на национальность путника, ни на то, бедно или богато он одет. Сейчас, понятное дело, большинство из нас даже на порог не пустит незнакомца – по вполне понятным причинам: мы не знаем, чего можно ожидать от незваного гостя. Сейчас пока еще нет подлинного единства, нет отношения к своему народу как к родному человеку. А ведь слова «народ» и «родной» – однокоренные. Это, конечно,  крайний пример, приведенный для того, чтобы показать, насколько далеки мы от идеала. Мы должны возродить доброе отношение друг к другу, которое было присуще русскому народу когда-то. Может быть, достичь такого идеала в современном разобщенном мире и невозможно, но это не значит, что мы должны опустить руки и перестать к нему стремиться. День народного единства, как всенародный праздник,  свидетельствует о готовности осознать ошибки и преступления, совершенные участниками исторических событий в прошлом. Это непременное условие для преодоления их последствий, поскольку нельзя жить, разделяя людей по национальному, партийному, вообще по какому бы то ни было принципу. И для наших современников, для народов России единство, которое было обретено в 1612 году или, скажем, во время Великой Отечественной войны, необходимо сегодня так же, как необходимо всегда, во все времена.

У нас многонациональная страна, и вопрос единства для нас имеет и будет иметь всегда колоссальное значение. У нас просто нет иного выбора: для того, чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, духовное, территориальное. Сможем возродить единство – сможем энергично развиваться в дальнейшем. В этот день Церковь вспоминает особое чудо, которое было явлено через икону Казанской Божией Матери. Это событие относится к эпохе Смутного времени. Как известно, тогда шла гражданская война, которая усугублялась тем, что часть Руси была оккупирована, в Кремле находились польско-литовские солдаты. Законный государь был свергнут, государственность разрушена. Только голос Церкви звучал на всю страну, и он был настолько авторитетным, что к нему внимательно прислушивались все. Патриарх Гермоген рассылал послания по стране, благословляя русских людей отдать свою жизнь за Отечество и веру православную. Он был брошен в подземелье Чудового монастыря, содержался в суровых условиях и умер от голода. На его призыв откликнулись Нижний Новгород и Казань – низовые города, как их тогда называли. Казанское ханство почти 60  лет перед теми событиями было покорено при Иване Грозном. Однако жители бывшего Казанского ханства вместо того, чтобы поднять оружие против тех, кто их недавно завоевал, вместе с православными русскими людьми пошли воевать против войска католической Польши, спасая Москву от захватчиков. Это уникальный пример единства народа – в мировой истории трудно найти что-либо подобное. Мы празднуем День народного единства ровно за месяц до всенародных выборов в Государственную Думу, и это весьма знаменательно: у всех нас есть замечательная возможность не только на словах, но и делами проявить сознательное отношение к судьбе своего Отечества. На выборах мы можем заявить о себе как о едином народе, нацеленном в светлое будущее. Сделаем же народное единство основой нашей гражданской жизни!

Автор: Олег Ильин


Оставить комментарий