30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Объявления

БЕЗОПАСНОСТЬ

18.09.2020

Что в лоб, что по лбу…

Вдоль бывшего школьного сада еще в советские времена сделали пешеходную тропинку в асфальтовом исполнении. Сегодня она – излюбленная тропа здоровья для пожилых людей и безопасный тротуар для школьников, проживающих в микрорайоне школы №3.

Что в лоб, что по лбу…

Бывало, что по ней проезжали и автомашины, чуть ли не царапая боками газовую подстанцию, находящуюся тут же, на углу возле школы. После того, как автомашиной продавили бетонную крышку одного из люков, и после требований жителей улиц Солнечной и Пугачевской, благодаря городской администрации на въезде в школьный сад уложили бетонные искусственные препятствия.

А тут намедни на этой пешеходной дорожке вновь появился автомобиль. То ли заплутался, то ли ехал специально, дабы срезать путь к трассе, неизвестно. Однако, на мое замечание, что здесь нет проезжей части, и здесь ходят дети из школы, водитель заметил, дескать, нет запрещающих знаков, значит, ездить можно.

Так вот для таких «странных» водителей – мое пешеходное замечание. Во-первых, для тех, кто не различает тротуар и пешеходную дорожку. Тротуар – часть дороги, примыкающая к полотну проезжей части, специально созданная для передвижения пешеходов. Это инженерное сооружение отделяется от основной дороги бетонным бордюром либо узким газоном.

Пешеходная дорожка – созданная для ходьбы полоса или поверхность одного из искусственных инженерных объектов (мост, путепровод), не соприкасающаяся с проезжей частью.

Во-вторых, специальных графических символов, идентифицирующих тротуар и уж тем более пешеходную тропу, ПДД не предусматривают. Однако, Правилами дорожного движения не разрешено передвигаться на автомобиле по тротуарам, пешеходным и велопешеходным секторам дороги (п. 9.9).

При отсутствии иных вариантов, въезжать на указанные объекты могут техника коммунальных либо дорожно-эксплуатационных организаций; машины, подвозящие товар к магазинам; автомобили, доставившие грузы к предприятиям (объектам), находящимся у обочины или тротуара. Ну, а также скорая помощь, пожарная служба.

И, в-третьих, согласно статьи 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Так что не обессудьте, автолюбители, если вы по лукавой «неосведомленности» вдруг схлопочете  штраф. Это означает, что мы, пешеходы, тоже можем отстоять наши права и убедить вас ездить там, где положено, а не там, где вам хочется.

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий