08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Объявления

БЕЗОПАСНОСТЬ

27.07.2020

Мошенникам нужно говорить «Нет!»

Начальник Управления МВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Сергей Щёткин провел пресс-конференцию с  журналистами региональных и районных СМИ, где обсуждлались вопросы противодействия мошенничеству и «пьяной» преступности. В пресс-конференции также приняли участие заместитель начальника УМВД – начальник полиции полковник полиции Максим Петрушин и заместитель начальника полиции УМВД полковник полиции Анатолий Трыханов, а также представители Общественного совета при региональном управлении.

Открывая пресс-конференцию, руководитель ведомства отметил: мошенничество становится серьёзной угрозой для экономической безопасности жителей области. Злоумышленники активно атакуют граждан, действуя как под видом банковских работников, так и под другими обличиями.

Сергей Щёткин поблагодарил журналистов за активное сотрудничество: каждый день на телевидении, радио, в печати и в интернете выходит множество материалов, предупреждающих граждан о действиях обманщиков. Однако практика показывает, что для некоторых граждан эти разъяснения не срабатывают. И они попадаются на уловки аферистов.

«Самое простое и эффективное правило защиты от мошенников – говорить «нет» незнакомцам, не разговаривать с такими людьми по телефону», – сказал Сергей Щёткин.

Максим Петрушин, в частности, сообщил, что за шесть месяцев 2020 года в регионе зарегистрировано более 1400 мошенничеств и хищений с банковских счётов – это на 69% больше, чем в 2019 году. Ежедневно в дежурные части поступает от 10 до 20 заявлений о таких преступлениях. Кроме того, Максим Петрушин разъяснил психологические механизмы, которые используют обманщики для воздействия на потенциальных жертв.

Журналисты приняли активное участие в обсуждении вопроса, на каких направлениях следует активизировать противодействие мошенничеству, и внесли свои предложения.

Также в ходе пресс-конференции Анатолий Трыханов рассказал о ситуации с «пьяной» преступностью в Пензенской области и ответил на вопросы журналистов.

Член Общественного совета при УМВД России по Пензенской области, главный редактор издания "Пенза-Пост" Александр Тузов в ходе обсуждения задал вопрос о расследовании мошенничества, в котором злоумышленники рассылали подложные письма об оказании финансовой помощи от имени заместителя председателя правительства региона. Начальник регионального управления МВД Сергей Щёткин ответил, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

По данным УМВД России  по Пензенской области

 

 

 


Оставить комментарий