19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

БЕЗОПАСНОСТЬ

06.04.2017

Осторожно! Мошенники!

Эта фраза, к сожалению,  сегодня стала очень   актуальна. Риск попасть в сети, расставленные мошенниками, очень велик. Современный мир стремительно развивается, и все изощреннее и продуманнее становится обман, с помощью которого злоумышленники  все быстрее и быстрее завладевают чужими деньгами, а подчас одним легким движением или обычным звонком на мобильный телефон  рушат чужие судьбы. В данной статье мы постараемся описать наиболее распространенные формы мошенничеств и способы защиты от них. 

Ваш сын попал 
в ДТП -  срочно 
нужны деньги!
Пожалуй,  это одно из наиболее распространенных форм мошенничества.  Схема обмана такова: вам звонят с незнакомого номера,  мошенник представляется вашим родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает, якобы, сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует перевести  на указанный счет. Цена вопроса составляет от одной до нескольких сот тысяч рублей.  Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. 
Как поступать в такой ситуации? Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Ваша карта 
заблокирована
Банковская карта – это инструмент для совершения платежа и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствия в банке. С одной стороны, это очень удобно самостоятельно управлять своими деньгами и не стоять в очереди в кассу банка. Но, в тоже время,  простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников. Например, вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на cepвере сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.  Или вам на телефон звонит неизвестный человек, представляется работником банка и просит назвать номер карты и те заветные четыре цифры  - код из СМС. После чего с вашего счета снимаются  все деньги до копейки.  Такой случай произошел с  гражданкой П.,  которой 14 марта 2017 года на сотовый телефон пришла СМС,  что ее банковская карта заблокирована, и было предложено перезвонить на неизвестный ей сотовый номер, что она и сделала. Приятный голос подтвердил, что карта, действительно, заблокирована, и для ее разблокировки необходимо всего лишь продиктовать коды, которые придут сейчас  в СМС.  Гражданка П. так и поступила и только спустя некоторое время обнаружила, что с ее карты списали 11 тысяч рублей.  И таких случаев много. Мошенники пользуются доверчивостью граждан, которые так бездумно диктуют пароли к их собственным кровным сбережениям. Будьте бдительны и не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Помните, что  ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. 
Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которого всегда можно найти как в договоре, так и на самой банковской карте. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком в обычном режиме. Для того, чтобы защитить свои сбережения, помните: никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить.  В случае некорректной работы банкомата – если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается – откажитесь от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками. Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операции с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

Мошенничество 
в соцсетях
О мошенничестве в сети интернет сказано уже немало. Но злоумышленники продолжают работать, пользуясь невнимательностью и доверчивостью пользователей. Популярны сейчас взломы аккаунтов социальных сетей, когда от друга можно получить просьбу о помощи. А на деле потом оказывается, что это и не друг вовсе…. Так, например,  жительница Пензы  Виктория П., (имя изменено) 19 марта пострадала от мошеннических действий неизвестного лица, писавшего с личной странички одного из друзей Виктории, расположенной на сервере популярного интернет - ресурса «вконтакте».   Злоумышленник просил деньги в долг.  Виктория, будучи уверенной в том,  что с ней общается ее друг,   написала номер своей банковской карты и код подтверждения, который впоследствии пришел на ее телефон. Только потом Виктория узнала, что с ее карты преступник снял 15 тысяч рублей, а страничка друга была взломана. Будьте бдительны, социальные сети - не место, где  стоит указывать личные номера карт и ПИН-коды к ним. 

Смс-обман
Мобильные телефоны – это не только средство связи, но и еще одна возможность отъёма денег у населения со стороны всевозможных мошенников. Добраться через операторов к кошелькам граждан несложно, и мошенники научились  этим отлично пользоваться.  Никольчане продолжают демонстрировать удивительную доверчивость, отзываясь на призывы, вроде «мама, положи денег на номер, потом объясню» или «поздравляем, вы выиграли автомобиль!». Поэтому более внимательнее относитесь ко всему, что вы закачиваете или сохраняете на свой мобильный.  Получая СМС  или ММС  - сообщение с различными ссылками на скачивание различных открыток, фотографий или каких либо программ, не спешите открыть и установить содержимое, возможно, это мошенничество. Вирус, попадая  в ваш мобильный с установленным или скаченным файлом, способен передать управление вашим телефоном посторонним лицам, соответственно, и разрешить им  полный доступ до банковских карт и электронных счетов.  Будьте бдительнее!

Откройте, мы из 
социальной службы!
К  сожалению, и такой вид мошенничества существует. Много случаев, когда к пожилому человеку в его дом приходят неизвестные и представляются либо работниками медицинских  учреждений, либо работниками из социальной службы, или вообще  сотрудниками полиции. В свою очередь, предлагая за небольшие деньги получить «таблетку» от всех болезней, или сообщают страшную новость пожилому человеку о надвигающимся дефолте и необходимости срочно поменять деньги именно у них. Иногда и вовсе вполне обыденные вещи могут быть обычным мошенничеством. Так,  например, к Сергею Ивановичу  - ветерану великой отечественной войны, пришли трое.  Неизвестные представились работниками газовой службы, предложили бесплатно осмотреть газовый счетчик и зафиксировать показания. Сергей Иванович, не предполагая ничего плохого, проводил неизвестных к газовому оборудованию. После ухода «газовиков» пожилой мужчина обнаружил  пропажу денежных средств  в  сумме 150 тысяч рублей.  
Если так получилось, что к вам  постучались совершенно чужие, незнакомые люди, следуйте простым правилам:  без проверки документов и звонка в организацию, откуда пришли «работники»,  не впускайте их в свое жилище. Не лишним будет  позвонить  родным и сообщить о «непрошенных  гостях».  И уж тем более  не передавайте незнакомцам документы  и денежные средства. Любые поступившие предложения обсуждайте с детьми и другими родственниками. Если социальные работники или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! Помните: ваш дом — ваша крепость! 
При малейших подозрениях звоните  в полицию по телефону  4 -11-59 – Дежурная  часть МО МВД России «Никольский», с любого мобильного оператора по телефону 102.

Оставить комментарий