30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Объявления

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

23.06.2020

Война в письмах

Война… Нет таких  слов, чтобы описать, какое  это горе, какая трагедия и потрясение. В памяти народа навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто выдержал все испытания. Наша священная обязанность – сберечь и сохранить историческую правду о том  суровом времени.

Война в письмах

С целью сохранения исторической памяти волонтёры общественного объединения социально-молодежной  службы  «Крылья» совместно с муниципальным военно-патриотическим центром «Патриот» и школьным историко-краеведческим музеем «Истоки»  школы № 2 города Никольска провели акцию «Великая Отечественная в письмах». Итогом этой акции стали видеоролики,  которые транслируются в передачах студии "НикольскТВ", где никольчане могут услышать отрывки фронтовых писем наших земляков времен Великой Отечественной войны в исполнении современников.     

Все эти  письма объединяло одно: людям было тяжело в войну, но они сохраняли свои человеческие качества. В этом убеждают письма наших земляков: «…. Мама, опишите, получили ли вы мои денежки, которые я выслал вам в количестве 50 рублей. Хотя и мало, но всё же бы они вам пригодились, в скором времени ещё вышлю, побольше, примерно 200 рублей, это будет вам подмога, а от вас, конечно, я знаю, хорошо будет подмога нам, т.е. Красной армии…».  Всего несколько строк создают поразительное, пронзительно-возвышенное впечатление о советском воине.

Некоторые фронтовики  писали о конкретных сражениях, что является очень ценным историческим источником и поможет искоренить попытки фальсификации истории: «…В течение более месяца я не писал ни единого письма, потому что путь от Миуса до Днепра, который мы прошли - освобождение Украины, которая в течение 2 лет находилась под немецким сапогом, где люди в течение 2 лет были рабами, этот путь усеян вражескими трупами и его техникой. Освобожденный Донбасс - есть результат упорных, кровопролитных боев, в которых мы вышли победителями. Поэтому для писем времени не оставалось…».

Многие бойцы беспокоились о мамах, просили прислать семейную фотографию, что свидетельствует о силе родственных уз, но вместе с тем говорит о чувстве патриотизма и самоотверженности, вере в необходимость выполнения долга перед Родиной: «…Во вторых строках прошу я вас, мама, чтобы вы не тужили, т.к. у меня на сердце будет тоже тяжело. Мама! Как-никак, но защищать Родину нужно и отдать ей долг, т.к. на нас враг прётся и сжимает на восток, нужно его сдержать и прогнать во что бы то ни стало…». «…Папа, пришли мне карточку, на которой сфотографированы вы все вместе, очень прошу вас. Я как-нибудь постараюсь тоже прислать». «…Поля, вы пишите, чтобы я выслал вам фото, не могу, негде сфотографироваться. Нельзя ли от вас? Очень я соскучился, хотя бы буду смотреть на ваше фото…». Обыкновенная фотокарточка давала силы, укрепляла веру в Победу. В такие моменты осознаются истинные ценности для человека:  его дом, семья, родные…

В своих письмах солдаты писали о том, как вернутся домой, как начнут  мирную жизнь после Победы… А через несколько недель их родители получали похоронки, письма от друзей и однополчан о их  гибели: «…Папа, вы, наверное, обижены на меня, что я вам не писал письма. За это меня простите, этого больше не будет. Если только от меня не будет писем…то значит догадаетесь. Если вы ещё получите письма за этим письмом, то значит письмо это будет победное…». И всего через полтора месяца после этого письма: «…Вы пишите, чтобы я сообщил, как погиб ваш сынок Иван Михайлович. Смерть его настигла сразу, не пришлось даже ему передать мысли, которые были уже намечены. Погиб он в танке, а схоронили его в гробу «хорошо». Ну, ведь это «хорошо» я пишу невольно. Раз погиб, то как бы не был похоронен, всё равно плохо, потому что нет его живого…».

Юноши и девушки осознавали весь трагизм своего  поколения, но верили в Победу и ценили социалистический строй и независимость Родины: «…Поля, я тоже поддерживаю вашу мысль, что жизнь наша с вами молодая, но фашизм нас заставил жить в таких условиях, самое молодое поколение, такого цветущего возраста, которое только жить начало и цвести в свободной стране, в стране социализма, Гитлер поставил на колени, но нигде не было и не будет, чтобы наш народ подчинялся капитализму, мы капитализм свергли в 17 году и умеем управлять свободной страной сами…».

Многие люди в годину тяжких военных испытаний погибли, но они умерли с мыслью о том, что если сейчас они не отдадут свою жизнь, то потом будут стёрты с лица земли все те, кого они любят: родные, друзья, дети. А ведь смерть близкого человека страшнее, чем своя собственная смерть.

Глядя на ветеранов, охватывает невольный трепет и мысль о том, как они смогли пережить ужас войны, всё вынести на своих плечах, выстоять и победить. Они воевали за то, чтобы будущие поколения были свободными, если бы они не приложили все свои силы для того, чтобы победить врага, кто знает, что стало бы с нами, с нашим миром…

Автор: Яра Пангаева

 

 


Оставить комментарий