01 июня 2020, понедельник
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Объявления

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

20.05.2020

Посвященный Победе хрусталь

В коллекции Музея стекла и хрусталя хранятся не только бытовые изделия, но и декоративные, посвященные разным событиям нашей страны. Особое место занимают работы мастеров и художников на военную тематику.

Посвященный Победе хрусталь

В годы Великой Отечественной завод «Красный гигант», как известно, был переориентирован на нужды фронта и варил оптическое стекло. И только небольшая мастерская выпускала художественные изделия. Несколько предметов военного времени представлено в основной экспозиции. Это вазы «Во имя Родины вперед, богатыри», где рисунок светлой и матовой гравировкой выполнили И.А. Калагин и А.Ф. Ливанов. Защитников Отечества они изобразили в виде двух воинов –древнерусского ратника и красноармейца.

Внимание посетителей привлекают кубки с изображениями орденов, изготовленные по эскизам художника А.А. Липской в 1949 году. Их выполняли мастера-выдувальщики Б.А. Еремин и В.Ф. Курцаев, декорировали П.А. Порохов и А.Ф. Ливанов.

В 1960-е годы, поддерживая патриотизм среди рабочих завода «Красный гигант», райком КПСС, райисполком и районный профсоюз учредили переходящий кубок с портретом Героя Советского Союза К.Е.Анохина. Награждался этим кубком лучший цех завода по итогам работы за квартал, а впоследствии он был передан на хранение в музей. 

В преддверии 30-летия Победы художники завода «Красный гигант» Гущин В.М., Ежов В.В., Ершков Н.В., Соколова В.С., Шкаренков В.Н. и Шведов А.Г. разработали эскизы декоративных ваз и комплектов. Мастера экспериментально-художественной мастерской Блошкин В.Г., Ларионов А.Д., Ледяев П.А., Лузин Г.К., Небайкин Г.В., Сидоров С.В. не остались в стороне, и изготовили сувениры и юбилейные вазы. Также в коллекции музея хранятся изделия стеклозавода УМП, в том числе созданная к 30-летию Победы рюмка с изображением салюта.

Но самое большое количество юбилейных работ, посвященных Победе, было изготовлено на заводе «Красный гигант» к 40-летию. К этой дате мастера ЭХМ создали две декоративных вазы: «Салют» и вазу с изображением памятника советскому солдату в Трептов-парке, автором которой является Паниканов Ф.Н. В выдувании трех деталей этой массивной, почти метровой вазы, принимала участие гутная бригада Уразина А.М.; широкую грань выполняли Небайкин Г.В., Ежов С.Н.; алмазную грань – Горячев С.Г., Ларионов А.Д., Паниканов Ф.Н., Сидоров С.В.; глубокое травление в медальонах изготовил Бурматкин А.М.

Кроме сложнейшей совместной работы по изготовлению декоративных ваз, мастера создавали сувенирные кубки, вазы, тарелки по собственным эскизам и разработкам художников: Дубской Е.В., Ежова В.В., Ершкова Н.В., Шведова А.Г. Работавшие в это время на стеклозаводе УМП художники Родионова И.Н. и Родионов П.В. также выполнили памятные декоративные композиции и сувенирные вазы молочного стекла, декорированные фотопечатью с соответствующей тематикой.

К следующему юбилею Победы музейная коллекция пополнилась большим сервизом «Победный», который был создан Ворончихиным в 1995 году для конкурса, организованного на заводе, и занял первое  место по решению комиссии. Работа выполнена мастером в традиции изготовления парадных сервизов и не имеет бытового назначения. В его состав входит более 30 предметов, рисунки которых посвящены разным направлениям военных событий. Выдувала предметы сервиза гутная бригада А.М.Уразина, алмазную грань выполнял Г.К.Лузин, широкую грань – Г.В.Небайкин, роспись – сам автор.

 Спустя десятилетие, в 2005 году, практически уже на пороге банкротства, на заводе была выполнена декоративная ваза «Колонна Славы» под руководством художника В. В. Ежова. В выработке принимали участие гутные бригады Макеева В. и Мартышкина И., в обработке – мастера ЭХМ Елчев В., Ежов С., Свинкин И., Нефедов Н. По признанию автора, ваза символизирует жестокость сражений во время войны, память о неисчислимых жертвах и разрушениях, а также Победу нашего народа над фашизмом.

Памятные работы, связанные с военной тематикой не только представлены зрителю в экспозиции, но и хранятся в запасниках. Среди них есть декоративные композиции, созданные во время проходящих в Никольске симпозиумов по художественному стеклу. Например, декоративная пластика «Салют», автором которой является художник из Москвы Манукян Овик Григорьевич.

Автор: О.А. Панюшкина, заведующая Музеем  стекла и хрусталя

 

 

 


Оставить комментарий