22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Объявления

Политика

10.09.2019

В продолжение темы

Экономический рост

Впервые создан Центр поддержки экспорта. Его предназначение – расширить рынки сбыта для предприятий с небольшими объемами производства.

С инициативой приходят сами производители. Пример – кленоварня в Бековском районе. Создатели бизнеса занимаются организацией кооператива, который может поставлять в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы не только кленовый сироп, но и ягоду, а также выращенную на фермерских подворьях птицу, в том числе в виде полуфабрикатов. Предполагается, что в экспортной кооперации будет задействовано около 200 крестьянско-фермерских хозяйств региона. Проект поддержал губернатор на встрече с предпринимателями в конце марта 2019 года.

Одна из целей нацпроекта «МСП» – увеличение числа занятых в малом и среднем бизнесе, в том числе индивидуальных предпринимателей, до 204 тысяч человек. Речь идет не только о создании малых предприятий, но и о выведении бизнеса и работников из тени. А это рост официальной зарплаты, социальная защищенность и безопасность труда.

По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» объемы поставок товаров и услуг за рубеж должен увеличить каждый регион. Для помощи бизнесу в поставках товаров и услуг на экспорт в Пензенской области по инициативе губернатора создан Фонд поддержки предпринимательства.

 

Олег Кочетков, генеральный директор ООО «Станкомашстрой»:

«В Пензенской области нет таких природных ресурсов, как нефть и газ. Мы должны быть производственной областью, и наша продукция должна экспортироваться, чтобы получать валютную прибыль. Без экспорта мы жить не можем. В любом случае его надо развивать».


Меры по повышению производительности труда, поддержки занятости населения тоже впервые выделены в национальный проект. В Пензенской области производительность труда должна повышаться на 5% ежегодно, то есть, к 2025 году – на четверть.

 

Комфортная и качественная среда для жизни

Дороги, жилье, городская среда, экология: вместе создадим свою территорию

На реализацию региональных проектов, входящих в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будет направлено более 5 млрд рублей.

Напомним, что по итогам федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» наш регион в 2017 и 2018 годах занимал лидирующие позиции в России.

Но в новом национальном проекте слово «безопасные» недаром поставлено на первое место. К сожалению, на отремонтированных автомагистралях остается высокой смертность в ДТП. Она составляет 17 человек на 100 тысяч населения. Через пять лет эта цифра должна быть снижена в три с лишним раза.

 

В 2 раза должно быть снижено количество мест концентрации ДТП на дорожной сети в Пензенской области к 31 декабря 2024 года.

 

Национальный проект «Жилье и городская среда» действует до сентября 2025 года. В регионе должно быть построено  почти 7 млн кв. м качественного жилья со школами и детскими садами, парками и скверами, дорогами и тротуарами.

Сотни семей переедут в новые квартиры из аварийного жилья. Ветхие строения будут снесены. Обновится облик Пензы, других населенных пунктов.

В рамках федерального проекта «Комфортная среда» в городах Пензенской области за пять лет планируется обустроить 214 общественных пространств, 120 дворовых территорий. Практика показала: лучше всего получаются объекты, в благоустройстве которых участвуют сами жители. По разработанному региональному проекту, в решение вопросов  обустройства должны быть вовлечены 30% граждан в возрасте от 14 лет.

 

В Пензе летом 2019 года благоустроен двор дома №30 на проспекте Строителей, в котором проживают около 1500 человек. Пять процентов от сметы вложили собственники квартир этого дома. Благодаря их инициативе, во дворе построена новая детская площадка.

Комфортная среда – это не только добротные дома и благоустроенные дворы. Свежий воздух, чистая вода, здоровые леса, полноводные реки – тоже ее часть. По национальному проекту «Экология» бюджет региональных проектов составит более 3 млрд рублей. Средства будут вложены в рекультивацию свалок и строительство мусороперерабатывающих заводов, расчистку речных русел, восстановление лесов и в другие работы.

Предполагается, что в результате реализации проекта более 770 тысяч жителей Пензенской области улучшат качество своей жизни.

Важная составляющая каждого из национальных проектов, основа экологического, экономического, социального благополучия, - это порядочность, ответственность, инициативность и трудолюбие, уважение друг к другу каждого из нас: рабочего и служащего, врача и учителя, предпринимателя и пенсионера. Нужно понять это и работать, каждый день делая жизнь в Пензенской области немного лучше.

 

 


Оставить комментарий