18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Политика

07.11.2018

Главное про закон о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года

 Закон  № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  принят 3 октября 2018 года. Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнет действовать с 1 января 2019 года. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период - с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963  года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Однако, для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

На вопросы читателей газеты «Знамя труда» отвечает руководитель клиентской службы ПФР в Никольском районе Ольга Старова.

 

Главное про закон о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года

 

- Ольга Ивановна, поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

- Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категорииям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом,  возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить досрочную пенсию)  можно будет в период  с  2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию  будет сдвигаться.

 

- Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

- Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда,  в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно:

- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

- в тяжелых условиях труда, в  качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины).

 

- Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, работающих на лесозаготовках?

- Нет, для тех, у кого будет выработан специальный стаж в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины), пенсионный возраст повышаться не будет.

 

- Ольга Ивановна, коснется ли пенсионная реформа многодетных матерей?

- Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию - 50 лет).

Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений - в 57 лет. Если у женщины четверо детей, на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений - в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

 

- Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

- Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины), выйти на пенсию досрочно (в 50 лет - женщины, 55 лет- мужчины).

 

- Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф?

- Нет. Для данной категории граждан пенсионный возраст повышаться не будет. В том числе для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

- Будет ли повышаться пенсия для жителей, проживающих в сельской местности?

- С 1 января 2019 года лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и иную деятельность, в период которой они подлежат обзательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, на весь период их проживания в сельской местности.

При выезде вышеуказанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.

Автор: Марина Вострова.

Оставить комментарий