05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

16.04.2021

Город трудовой доблести

О звании «Город трудовой доблести»

ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ — ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УСТАНОВЛЕННОЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 1 МАРТА 2020 ГОДА «В ЦЕЛЯХ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПОДВИГА ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 ГОДОВ». ПРИСВАИВАЕТСЯ ГОРОДАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИТЕЛИ КОТОРЫХ «ВНЕСЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГОДОВ, ОБЕСПЕЧИВ БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВОЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, РАСПОЛАГАВШИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА, И ПРОЯВИВ ПРИ ЭТОМ МАССОВЫЙ ТРУДОВОЙ ГЕРОИЗМ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ».

 

КАКИМ ГОРОДАМ СМОГУТ ПРИСВАИВАТЬ ЭТО ЗВАНИЕ?

Звание «Город трудовой доблести» может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

Основаниями для присвоения звания могут быть государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручение заводам переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также трудовой героизм жителей города 1941-1945 годах, подтвержденный документально.

 

ЧТО ДАЕТ ЗВАНИЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»?

В населенных пунктах, удостоенных звания «Город трудовой доблести», установят стелу с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении звания. Помимо этого, в них будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Власти субъекта и органы местного самоуправления должны обеспечивать сохранение военно-исторического и трудового наследия города, удостоенного почетного звания, и осуществлять патриотическое воспитание его жителей, прежде всего, молодежи.

 

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕДУРА ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ?

Предложение о присвоении звания могут вносить в органы местного самоуправления граждане либо общественные объединения. Затем оно будет передано региональным властям, которые уже будут обращаться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести».

Обращение должно получить экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения звания. А затем ходатайство будет рассмотрено Российским организационным комитетом «Победа». Только после этого звание может быть присвоено городу Указом Президента Российской Федерации.

 

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ?

1. Присвоение городу Пенза звания «Город трудовой доблести» – это восстановление исторической справедливости. Признание самопожертвования и героизма горожан, без которых не было бы Великой Победы.

2. Наш город – город промышленный и работающий, который многое сделал для нашей общей Победы, ковал ее каждый день своим трудовым мужеством и героизмом. Звание «Город трудовой доблести» будет способствовать более уважительному отношению к понятию «человек труда».

3. Главное – на получение звания «Город трудовой доблести» сейчас претендуют многие города. У нас есть возможность показать всей стране, что мы действительно достойны этого звания!


Обоснование присвоения г. Пенза звания «Город трудовой доблести»

С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕНЗЫ И ОБЛАСТИ ПЕРЕХОДИТ НА ВЫПУСК ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. В 1941–1942 ГГ. В ОБЛАСТЬ БЫЛО ЭВАКУИРОВАНО 65 ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ 13 МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ, ПРИБЫВШИХ ИЗ МОСКВЫ, ЛЕНИНГРАДА, ОРЛА, КУРСКА, КАЛИНИНА, С УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ. НА ИХ БАЗЕ ВОЗНИКЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ ТАКИЕ ФОРПОСТЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК «ПЕНЗМАШЗАВОД», «ПЕНЗТЕКСТИЛЬМАШ», «КУЗТЕКСТИЛЬМАШ», «БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ».

На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи.

Настоящий трудовой подвиг совершили сотрудники завода имени Фрунзе (ЗИФ). Здесь за четыре года войны было произведено более 111 млн снарядов, почти 180 тысяч взрывателей. Каждая шестая мина, авиабомба и артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были снабжены взрывателями этого завода.

Часовой завод на своих площадях принял ленинградское предприятие по выпуску полиграфических машин. Как и многие другие, он был перепрофилирован на оборонку – производил минные взрыватели, прицелы для минометов, приборы для управления артиллерийским зенитным обстрелом.

На базе спиртового завода создали завод № 744 (впоследствии – «Пензтекстильмаш»). Здесь сходили с конвейера пушечные снаряды, мины, авиабомбы.

Под нужды военного времени переоборудовали даже бисквитную фабрику – будущий завод «Пензмаш». К станкам встали женщины-кондитеры, никогда раньше не имевшие дела с металлом. Именно с этого завода отправлялись на фронт легендарные реактивные установки «катюши».

На заводе № 163 (впоследствии — НПП «Эра») начали выпуск запчастей для военных истребителей – (крылья, бензобаки, закрылки, шасси). Здесь же ремонтировали самолеты, пострадавшие в воздушных боях. Ежемесячно 40–60 крылатых машин, реанимированных в Пензе, возвращались в строй.

Бумажная фабрика «Маяк революции» встала на военную стезю – производила папиросную бумагу и бумагу для карт.

К 1943 г. на предприятиях Пензы работали 372 комсомольско-молодежные бригады, 235 человек носили звание «Гвардеец тыла», а к концу войны в промышленности области насчитывалось 1500 молодежных бригад.

Внесли свой вклад в Победу и пензенские железнодорожники. Рабочие станции Пенза I предложили построить бронепоезд «Смерть фашизму». В помощь им отрядили сотрудников ЗИФа и завода ДХО. В 1942 году бронепоезд отправился к местам боевых действий. Он курсировал по одному из участков Западного фронта, был задействован в боях на подступах к Дону. Среди членов экипажа было немало жителей Пензы.

Выпуск продукции в Пензе вырос к 1944 году на 251% по сравнению с довоенным периодом. Производительность труда в промышленности города Пензы увеличилась за годы войны в 2,5 раза.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получили 13 455 рабочих пензенских предприятий. Больше всего (8011) — на ЗИФе. Также завод награжден орденом Ленина. В 1943 году ЗИФ выиграл всесоюзное соцсоревнование и был награжден переходящим Красным знаменем. Часовой завод победил во всесоюзных соревнованиях в 1946 году и получил знамя на вечное хранение. Также это предприятие представили к ордену Отечественной войны I степени.

Поддержать инициативу можно по ссылке https://penza-gtd.er.ru 



Оставить комментарий