05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

20.02.2021

Наши в Цусимском бою

Наши в Цусимском бою

В военной истории России есть страницы великой радости и успехов, а есть страницы печали и трагедии. Но среди них отдельное место занимает Цусимское сражение, в котором тесно переплелись самоотверженность русских моряков и горечь поражения. Тем более удивительно узнавать через столетие о том, что среди матросов русской эскадры были и выходцы с Никольской земли.

Давайте начнем сначала. В 1904 году японский флот без объявления войны атаковал русскую эскадру, стоявшую на рейде в Порт-Артуре, а затем началась осада крепости и ее взятие спустя полгода. В генеральном сухопутном сражении при Мукдене японские войска заставили отступить русскую армию. И хотя в этом бою японские сухопутные войска были обескровлены и в последующем вряд ли могли противостоять русской армии, у Страны восходящего солнца оставался мощный флот, которому Российская империя ничего не могла противопоставить на Дальнем Востоке. Тогда из Кронштадта была отправлена эскадра, получившая название Второй Тихоокеанской. Руководил ею вице-адмирал Зиновий Петрович Рождественский, а в составе этой эскадры были в том числе четыре абсолютно новых броненосца высшего класса: «Князь Суворов», «Бородино», «Орел» и, наконец, «Император Александр III”. Именно об этом корабле и пойдет речь.

Он был заложен на балтийских верфях в один день со спуском на воду знаменитого крейсера «Аврора» в 1900 году, а в 1903 году уже полностью вошел в строй. Корабль имел 60 орудий разного калибра и 4 торпедных аппарата. В движение его приводили две паровых машины общей мощностью 16 тысяч лошадиных сил. Этот броненосец без преувеличения можно было назвать гордостью русского флота.

Корабль был укомплектован 30 офицерами и 800 матросами под командованием капитана 1 ранга Николая Михайловича Бухвостова. 2 октября «Император Александр III» в составе русской эскадры отправился в Порт-Артур. Перед выходом из Кронштадта Николай Михайлович Бухвостов произнёс пророческие слова: «…Мы все умрём, но не сдадимся».

27 мая 1905 года, спустя восемь месяцев похода, преодолев три океана, русская эскадра достигла острова Цусимы, где их давно уже ждал японский флот. Изношенные длительным плаванием русские корабли не были готовы к бою и оказались буквально мишенями в тире для японских броненосцев, атаковавших их с двух сторон. После того, как флагманский корабль вышел из боя, «Император Александр III» возглавил колонну русских кораблей. Но был вынужден покинуть ее сам, получив тяжелые повреждения. После изнурительного огня сразу двух японских броненосцев корабль затонул. Никто из членов команды не спасся.

Среди погибших матросов были трое уроженцев Никольского района: Александр Егорович Сиротин, минно-машинный квартирмейстер родом из с. Никольского, Иван Михайлович Зайцев, гальванер, родом из с. Малая Пестравка, Иван Павлович Ноздрин, машинист 1-й статьи родом из с. Коржевка. Вот так трагично Цусима увековечила имена трех наших земляков.

Краеведческий музей Никольска просит откликнуться возможных родственников этих матросов или тех, кто знает что-то об их семьях, чтобы рассказать подробнее об этих людях.

Возможно, нам удастся восстановить и сохранить память о них для будущих исследователей родного края.

Автор: Павел Сизов

 

 

 


Оставить комментарий