21 сентября 2020, понедельник
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

21.05.2020

Музейные истории: пугачевская пищаль

От всяких мамонтов да динозавров перейдем к более понятному нам времени. Например, к июлю 1774 года. Именно в этот год «народный царь» Емельян Иванович Пугачев появился под Пензой, а его войска начали осваивать территорию нынешнего Никольского района.

Александр Пушкин в «Истории Пугачева» писал: «Воевода Всеволожский несколько времени держал чернь в повиновении, и дал время дворянам спастись. Пугачев явился перед городом. Жители вышли к нему навстречу с иконами и хлебом и пали пред ним на колени. Пугачев въехал в Пензу. Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своем доме с двенадцатью дворянами и решился защищаться. Дом был зажжен; храбрый Всеволожский погиб со своими товарищами; казенные и дворянские дома были ограблены. Пугачев посадил в воеводы господского мужика и пошел к Саратову».

Музейные истории: пугачевская пищаль

Передовые отряды Пугачева ушли, а крестьянские волнения, имевшие своих предводителей, сотрясали край весь август. Под Пензой орудовал двухтысячный отряд Михайлова. Крестьянский отряд Якова Иванова в тысячу человек с десятью пушками наводил страх в Инсарском, Нижнеломовском, Керенском и Наровчатском уездах, захватил Нижний Ломов, осаждал Керенск и только 30 августа был разбит под Троицком. Трехтысячное ополчение пугачевского «полковника» Ивана Иванова осмелело настолько, что дважды пыталось захватить Пензу. Какая-то шайка лихо действовала близ села Никольского, Пестровка тож.

Вообще после ухода Пугачева в регионе со временем было ликвидировано более 60 повстанческих отрядов, отбито 70 пушек, убито 10 и пленено 9 тысяч повстанцев, освобождено 1280 дворян. По данным историков, только за два дня перед вступлением Пугачева в Пензу, 30 и 31 июля, восставшими крестьянами уезда было сожжено и повешено в усадьбах около 400 помещиков. Всего же в Пензенской провинции было убито более 760 дворян и членов их семей.

Казнен и компаньон Бахметева немец Миллер, благодаря которому была построена и некоторое время функционировала фарфоро-фаянсовая фабрика Алексея Ивановича Бахметева.

Фабрика проработала чуть более года, успели получить собственное клеймо, продукцию сейчас днем с огнем не сыскать, и после пугачевского разорения она перестала существовать.

Как писал С.М. Шевченко, «отряды Пугачева не оставили в покое и сановного владельца. Они побывали на хрустальном заводе, где забрали деньги, а управляющего повесили на красной сосне… Во время строительства маслозавода рабочие находили предметы, принадлежавшие отрядам Пугачева. В частности, были найдены две пищали».

Одну из этих небольших пушечек, подаренную краеведческому музею музеем стекла и хрусталя, можно увидеть в нашей экспозиции. Тут же рядом находится последняя фотография той самой «красной сосны», которая в 2014 году перестала существовать.

Автор: Олег Ильин,  директор  краеведческого музея

 

 

Оставить комментарий