23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Объявления

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

17.04.2019

Пройдись по улочкам истории!

Каким был наш город в XIX веке? Лучше всего об этом расскажут документы. Один из них - это план Никольска, составленный в 1850 году. В нём перечислены все фамилии домовладельцев того времени. Оказывается, в ту пору население Николо – Пёстровки составляли 913 мужчин и 959 женщин. Всего же проживало 1872 человека.

Самой большой улицей была Ржавец (ныне К.Маркса) – 55 домов. Эта улица и самая старая в городе. Следующие по величине были Сидоровка (ул. Ленина от пруда до Пугачёвки)– 44 дома, Каштанка (ул. Ленина) – 37 домов, Слободка - 37 домов, Карамальский порядок (ул.Л.Толстого) - 29 домов, Буров порядок - 26 домов, Горка (Мопра) - 25 домов, Вшивая горка (ул.Комсомольская) - 12 домов, Почтовый переулок - 12 домов, Варваровка (ул.Кирова) - 17 домов. Всего же насчитывалось 294 дома.

Этот же план включает в себя и все строения владельцев завода: господский дом, здание заводоуправления, магазин для продажи хрусталя, столярные мастерские, хлебный магазин, склад готовых изделий. Здесь же значатся каменная больница, кузница и слесарня, грунтовый сарай, искусственный прудок для рыбы, оранжерея с садом, флигель для четырёх семейств, ледник, купальни, пожарный сарай, конюшня с каменным сараем и другие постройки.   Там, где ныне Рабочий посёлок, находились склады для дров.

В 1668 году царь Алексей Михайлович за «похвальную службу и храбрость» пожаловал село Никольское, расположенное в Засурье, Ивану Юрьевичу Бахметьеву. Оно насчитывало в то время пять улиц: Ржавец, Слободка, Каштанка, Варваровка, Вшивая горка. Спустя тринадцать лет здесь же получил земли, раскинувшиеся по левому берегу реки Вырган, другой дворянин  Пестров. Вскоре против села Никольское появилась деревенька под названием Пестрово. В ней было три улицы: Сидоровка, Карамальский и Буров порядки.

В 1761 году наследство Бахметьева и Пестрова оказалось у Алексея Бахметьева, и получило название Никольское, Пестрово тож.   Из вышеназванных сохранила свое наименование лишь улица Ржавцы. Почти никто не помнит происхождения названия улицы Каштанка (ныне улица Ленина). По одной из версий, оно произошло от фамилии пономаря - одного из первых служителей церкви Воскресения Христова, проживающего на этой улице. Фамилия Каштанов для Николо-Пестровки достаточно редкая, каштаны здесь никогда не росли.

Наименование улицы Варваровка произошло от кладбища Варваровское, которое находится рядом с ней.

Наименование Вшивая (Ишивая) горка названо по месту, где раньше были расположены бани. По словам старожилов города Никольска, такое заболевание, как педикулез, было достаточно распространенным. И особенно действенным и эффективным лечением от него  была баня.

Слободка  - улица, которая носит сейчас имя героя афганской войны Алексея Крутилина, а до этого Почтовая. Слободой называли село свободных людей, пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т.е. за стеною, род посада.

Следующее название  «Ржавец, или Ржавцы» сохранилось до сих пор. Ржавец отражает одну из распространенных гидронимических основ. Ржавец  - «стоячее болото с застойной и ржавой водой; ручей из такого болота, источник, дающий воду с окислами железа; низкие болотистые поймы или побережья озер с красно-бурой водой (Мурзаев, 1984 год). Этой улице более 300 лет, а название живо и поныне.

Из трех наименований улиц бывшего села Пестрово - Сидоровка, Карамальский и Буров порядки  - живет лишь первое. Сидоровкой называют часть улиц Ленина, Маяковского, Энгельса. Когда-то здесь был глубокий овраг, а рядом с ним  застройки. Скорее всего, название улицы связано с  фамилией одного из жителей, чей дом был построен неподалеку от этого оврага.

Достаточно темным считается и происхождение название улицы Буров порядок. Предполагается, что когда-то здесь жили Буровы, но чем и почему они были знамениты, уже никто не помнит.

Карамальский (Лягушачий) порядок  - ушедшее название улицы Льва Толстого, находящейся на берегу Выргана. Раньше, когда пруд ещё не был спущен, проходя здесь, можно было слышать лягушачье кваканье. Наверное, именно поэтому так и была названа эта улица.   А другое название - Карамальский порядок - более раннее, скорее всего, связано с селом Карамалы. Уроженцы села объясняют наименование корнями «карамо» - рытьё и «ало» - внизу; нижний овраг или просто овраг. Если учесть, где расположена улица, то объяснение представляется небезосновательным.

О значении словосочетания «Рабочий поселок» знают все. Этот микрорайон начал строиться после открытия в Николо-Пестровке  хрустальной и стекольной фабрик. Всех жителей села Никольского помещик Бахметьев обязал работать на этих предприятиях. Каждый глава семьи должен был осваивать новое дело и прививать такие навыки своим детям. По всей вероятности, застройки в микрорайоне рядом с фабриками стали именоваться Рабочим поселком.

Еще одно интересное место для никольчан -  Колдуновка. Название легко связать со словом «колдун». Безусловно, все знают, что магов и волшебников на нашей земле не водится, но имеются версии о том, что в данном месте проживали люди, обладавшие даром знахарей, гадалок, целителей, предсказателей.

Пугачевка - это простонародное название, связанное с официальным наименованием улицы Пугачевской. Предводитель народного восстания со своим войском прошел и по Никольской земле.

До 1986 года в районе города, который сейчас никольчане называют Кварталами, была небольшая улица Зеленая. Сейчас она носит имя сержанта Секнина, погибшего в 1983 году в Афганистане. В конце 80-х эта часть города стала активно застраиваться, участки выделялись различным организациям по кварталам, никольчане сохранили в разговорной речи неправильное ударение и до сих пор произносят это слово с ошибкой. Но о местонахождении Кварталов знает каждый житель.

Есть еще улица (точнее, микрорайон) под названием Малая Пестровка. Это бывшая деревня, примкнувшая к Николо-Пестровке и сохранившая прежнее имя.

Старшее поколение без труда укажет вам место расположения Куриного базара. Когда-то на месте бара «Бриз» находился рынок, где торговали в основном продуктами сельского хозяйства, в том числе курами и цыплятами. Поколение 70-х укажет на «музыкальный» дом по Ульяновской, 22, из окон которого днем и ночью доносилась музыка, т.к. это малосемейное общежитие было заселено молодоженами.


Оставить комментарий