25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

школа

 

 

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

29.12.2018

Холеневка: страна моего детства

Правду говорят, что человек жив, пока живы его воспоминания. Как только нечего будет вспомнить, человек уходит в небытие, умирая если не физически, то духовно. Многие из нас хранят в памяти картины из детства, такого, казалось бы, далекого периода жизни, что порой думаешь: а было ли это на самом деле, или мне все привиделось во сне?

Работа в колхозе. На картошке(б.Катя третья справа)  Трактористы Сергеев П.Я. (мой дед) и Селезнев Н.П.

Мои детские воспоминания связаны с деревней Холеневкой, где я провела сначала первые несколько лет своей жизни, а потом практически ежегодно проводила все летние месяцы. Хотя в то время она уже была в составе села Ахматовки, но деревню жители по-прежнему именовали Холеневкой, как в старые добрые времена. Тогда, в конце 70-х годов 20 века, детские сады в Никольске были переполнены, мест для всех желающих попасть в детсад детей не хватало, поэтому своей очереди ждали, бывало, годами. Так и я до трех лет жила в деревне, на полном попечении бабушки, «мамы моей мамы»  Сергеевой Екатерины Михайловны, деда Петра Яковлевича и прабабки Прасковьи. Именно они заменили мне и маму, и отца, которые в те годы работали на «Красном гиганте» в три смены, поэтому заботиться обо мне в Никольске было некому. А потом все пошло по «накатанной»: из-за любви к деревне и деревенской жизни практически каждое лето жила в деревне.

Немного истории

По данным пензенского историка-архивиста М.С. Полубоярова, ХОЛЕНЕВКА (Холенёвка, Хоненевка, Халеневка), бывшая русская деревня Ахматовского сельсовета, в 0,5 км к югу от него, на правом берегу Кеньши. Основана дворянином Иваном Хоненевым в начале 18 века (до 1720 г.). В 1748 году – д. Хоненевка Засурского стана Пензенского уезда подпрапорщика Семена Ивановича Хоненева, 13 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2546, лл. 286-286 об.). В 1782 г. д. Хоненевка Владимира Александровича Бартенева и однодворца Скрынина, 24 двора (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1032, л. 15 об.). В 1785 г. помещиком показан тот же В.А. Бартенев (71 ревизская душа). Перед отменой крепостного права д. Хоненевка показана за Анной Ник. Ларионовой, 98 ревизских душ крестьян, 13 ревизских душ дворовых людей, 48 тягол (барщина), деревня занимала 38,14 дес. усадебной земли, у крестьян 306,7 дес. пашни, 30 дес. сенокоса, у помещицы 543,3 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 164 дес., сверх того 32,2 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, том 2, Город. у., №50). В 1911 г. – деревня Борисовской волости Городищенского уезда, одна община, 65 дворов, водяная мельница, 2 лавки. В 1955 г. – Ахматовского сельсовета, колхоз «Красное Знамя». 

Ахматовку и Холеневку по сей день соединяет деревянный мост - это единственная оставшаяся сегодня дорога в Холеневку, раньше их было несколько, но они тоже проходили через реку.

Вид села Ахматовки с Холеневской горы  Мои родственники на встрече в Холеневке (мама крайняя справа)

Воспоминания о былом

В моих детских воспоминаниях себя начинаю вспоминать примерно с десятилетнего возраста. Отчетливо вижу, как мы, детвора, бегаем по деревне, исследуя ее со всех сторон. Помню, в Холеневке были своя ферма, где выращивали коров и телят, овчарня, конюшня, тракторный отряд, в котором «ночевало» несколько десятков единиц техники: комбайны, тракторы, сеялки. В этом отряде на тракторе работал мой дед Петр Яковлевич, которого дома практически не видели: еще до зари он вставал и уходил на работу, чтобы до заката солнца успеть обработать гектары колхозной земли.

В то время без работы не оставался никто: мужчины трудились в полях, женщины на фермах. Даже мне, десятилетней девчонке, довелось ходить с бабой Катей на ферму. Там я помогала поить телят и видела, как доярки доили коров с помощью доильных аппаратов. Тогда коров было несколько сотен, и дойка занимала несколько часов, почти до полуночи. А потом еще нужно было идти домой и доить уже своих коров. Вот так и проходил день в деревне: от зари до зари трудились не покладая рук.

Дедовский дом в Холеневке построен на пригорке. До этого был другой дом, но когда моя мама была маленькая, дом сгорел, и новую избу возвели на другом месте, как бы на пригорке, там он и стоит до сих пор. Правда, сейчас уже наполовину врос в землю, разрушаясь все больше под натиском природных стихий. Да и без людского пригляда жилье тоже недолговечно: бабушка уже пятнадцатый год живет в Никольске у дочери, моей мамы, деда нет уже несколько десятков лет.

Выйдешь утром на крыльцо – впереди огороды да бескрайные заливные луга, где пасутся колхозные стада. Рядом с рекой огороды, только колхозные, на которых росли капуста, свекла и даже арбузы! Помню, как вместе с бабушкой ходили поливать овощи, столько ведер воды я никогда и нигде больше не чалила, только в деревне! Причем, воду брали, откуда ближе – из речки или из колодца, потом на руках волдыри были аж до крови.

Конечно, как в любой деревне, в Холеневке почти на каждом шагу были колодцы. Вот только вода в них была почему-то не питьевая, мало кто из жителей пил воду из колодцев, то ли невкусная была, то ли с примесями какими. За питьевой водой ходили на Барский родник. Расположен этот родник в полукилометре от деревни, под горой, там, где когда-то стоял барский дом. Потом, при советской власти, барский дом снесли, а на его месте построили фермы для скота. Родник в ту пору культурно обустроили: привезли бетонное кольцо, сколотили дубовую крышку, чтобы, не дай Бог, скотина в родник не провалилась.

Как рассказывала прабабка Прасковья, рядом с родником, прямо в горе, как она до сих пор называется, были землянки. В этих землянках когда-то жили крепостные. Прабабка вместе с другими ребятишками в этих земляных домиках обнаруживали различные предметы быта из дерева, бересты, камня, кожи и даже монеты царской чеканки. Даже одно время клад искали, якобы оставшийся от барыни и зарытый «до лучших времен». Но не нашли.

Еще моей маме и ее сестрам прабабка Прасковья рассказывала, а ей ее прабабка, что  в 1774 году  в Холеневке, рядом с барской усадьбой, на несколько дней расположилось войско Емельяна Пугачева. Лихое было время: воины Пугачева разграбили усадьбу, ловили кур и свиней и прямо живыми привязывали к седлам лошадей. А потом бешено умчались прочь, будто их и не было.

День сегодняшний

После 1959 года деревня Холеневка была включена в черту села Ахматовки и насчитывала 352 жителя. Сейчас от Холеневки осталась только улица с названием «Холеневская», видно, в память о деревне, да два двора, где в одном живут супруги Мусатовы, в другом баба Таня Козлова, которые доживают свой век в родной деревне. 

Через всю улицу Холеневскую идет щебеночная дорога, почти в самом конце круто поворачивая влево и уходя наверх, к погосту. Традиционно деревенское кладбище расположено на самом высоком месте, чтобы издалека было видно место последнего упокоения жителей деревни. Кладбище небольшое, заросшее вековыми дубами и березами. Сюда приезжают земляки со всех концов света, поклониться мертвым и вспомнить о живых, встретиться с бывшими одноклассниками, соседями и друзьями. Конечно, встречи эти бывают редко, в основном на  день села и Троицу, но от этого они не становятся менее дружелюбными. Спасибо Валентину Мусатову, который поддерживает порядок на погосте, заботясь о могилах не только своих родственников, но и других.

Летом в Холеневке по-своему «людно»: сюда съезжаются ягодники и грибники, которые помнят еще «богатые» места. Сама ежегодно езжу за ягодами на Рытвины – это такое место, где всегда было море ягод! А название пошло оттого, что там глубокий овраг с рваными краями, можно запросто скатиться вниз, а вот обратно вылезти уже проблема!

Не смотря на то, что Холеневка практически исчезла с лица земли 60 лет назад, превратившись в улицу Холеневскую села Ахматовки, воспоминания о деревне еще живы в памяти потомков ее жителей. И не важно, сколько нас, помнящих, осталось. Пока мы есть и живем, жива и наша деревня под народным теперь уже названием Холеневка.

Автор: Мария Волкова

 


Оставить комментарий