18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

31.10.2018

Саша Чернышов - комсомолец из Маиса

Первым пионером, что доподлинно известно, был Александр Ксенофонтович Чернышов. Родился он в 1913 году. В пионеры вступил в 1923 году. В 14 лет уже стал председателем Маисского волостного бюро, а 1928 году был выбран председателем Городищенского уездного бюро юных пионеров-ленинцев. Работая в комсомольских организациях других районов, он приезжал в Маис и принимал участие в делах, проводимых молодёжью.

 Пионер-активист Саша Чернышов 1926 г.

А.К. Чернышов – член комсомола с 1926 года, член партии с 1930 года. Он занимал ответственные комсомольские, профсоюзные и партийные посты. О своей семье он пишет так: «Лишились отца в голодный 1921 год мы, братья, из которых мне, самому старшему, было 8 лет. Остались на руках своей матери, потомственной батрачки, малограмотной, служившей до революции прачкой у помещиков Зварицких. Партия и Советская власть помогли нашей семье. Мама работала на общественной работе, была одной из первых женщин-делегатов в нашем селе. В 1926 году мать приняли в члены Коммунистической партии, а меня – в члены Ленинского комсомола. С этого времени начался новый период в жизни нашей семьи – период роста и активного участия в борьбе за дело партии. Мои младшие братья Сергей и Нил также были в свои годы пионерами, комсомольцами, затем вступили в коммунистическую партию. Все трое мы участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Эти люди – пример того, как в российских глубинках появлялся человек нового типа: с активной гражданской позицией, смелый, преданный большому народному делу, сильной воли и честного разума. Впоследствии таких людей стали называть «советский человек». Они создали государственную экономику, подняли сельское хозяйство, а в грозные годы Великой Отечественной защитили страну – выстояли и победили.

Рассказ о первых пионерах не был бы точным, если обойтись только общей схемой описания. На самом деле становление пионерской организации проходило сложно, в постоянной борьбе. Сначала записалось пятьдесят человек. Ребят гоняли, дразнили, сочиняли частушки:  «Пионеры – лодыри! Царя, Бога продали!». Некоторым родители грозили: «Если пойдёшь в отряд, то уходи из дома». Из отряда ушли двадцать человек, но оставшиеся закалились в этой борьбе. Коммунисты руководили становлением отряда, но, тем не менее, на идейной почве возникали частые ссоры пионеров и внеотрядных ребят. Жители села Маис помнят строгую, умную женщину Марию Алексеевну Будрецову. Она тоже была в числе первых активистов села. В 1930 году её приняли в комсомол, секретарём был Андрей Милкин. Мария училась в школе крестьянской молодёжи. Будучи школьницей, помогала организовывать колхоз «Большевистская искра» в деревне Кенчурка. После школы училась в Ульяновске на учительских курсах, работала пионервожатой, секретарём школы, пережила войну. У неё была трудная, но активная и насыщенная жизнь.

Советская власть круто изменила жизнь многих людей. Например, Иван Ефанов, родившийся в Маисе в 1892 году, был возчиком у богача лесопромышленника, затем работал у местного купца, и ему, выходцу из бедной семьи, не сойти бы с этого пути, если бы не перемены в стране. В 1918 году Иван Петрович вступает в члены РКП(б), поступает учиться и далее принимает самое активное участие в жизни нашего села. Шаров, Жигунов первые комсомольцы, вспоминали о том, что у них большим шиком считалось носить специально пошитые костюмы: серые брюки, штормовка, гимнастёрка с ремнём и портупея. На груди красовался значок КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи). К концу 1920 года гражданская война в основном закончилась. Советская республика переходила к мирному труду.

В 70-е годы в селе при совхозе «Маисский» работала комсомольская организация, секретарём которой была Л.Н.Назарова. В неё входили все организации, находящиеся на территории села и каждая организация принимала соцобязательства, которые успешно выполнялись. Из воспоминаний Людмилы Николаевны: «Я приняла эту работу в 1975 году у М.Н. Кузнецова, комсомольцев было только шесть человек: Н.Ф. Громкова, В.И. Пробочкин, Т.В. Козлова, Т.И. Федотова, М.Р. Яшкин и я.  К  1980 году насчитывалось  114 человек,  из них многие комсомольцы вступили в ряды КПСС. Чем же мы зан имались?

Во-первых, была создана агитбригада, в которую входили М. Яшкин, А. Богданов,  А.Р. Чернова, Л. Назарова.  Выпускали стенгазету «Комсомольский прожектор», в которой отражались сводки о полевых работах, о передовиках и отстающих. Ходили на полевые станы, приносили свежие газеты, журналы, пели песни, доводили до сведения рабочих о ходе полевых работ. На комбайны прикрепляли красные флажки, а передовикам-комбайнёрам на комбайн прикрепляли красные звёздочки за каждую намолотую тонну зерна. Впереди были В. Акимов, А. Ефремов.  В животноводстве передовиком была Т.А. Мельникова, за высокие показатели она награждена значком Обкома ВЛКСМ.

При ДК был создан  вокально-инструментальный ансамбль, руководителем которого был М. Яшкин. Комсомольцами  из числа ИТР строился культурно-массовый объект - новая аптека на Центральной усадьбе. Мы, комсомольцы, работали бесплатно. Была построена хоккейная площадка.  Проводили субботники в парке на Центральной усадьбе совхоза, который был разбит нашими предшественниками.  Комсомольцы принимали  самое активное участие в сельских и районных соревнованиях. Активистами были В.И. Пробочкин, А.В. Самыгин, А.Н. Кузнецов, Н.И. Сергеев. Работала добровольная народная дружина, которая следила за порядком в селе. Проводили смотры художественной самодеятельности, которые в районе всегда занимали  первые места. При совхозе работали  молодёжные комсомольские бригады: строительная, монтажная и электриков. При школе были созданы механизаторские курсы, окончив которые  юноши до призыва в армию работали в родном совхозе, а те, кто после службы вернулись в родное село, обеспечивались квартирами. Многие комсомольцы учились в высших учебных заведениях за счёт средств совхоза и получали стипендию.

В 1991 году комсомольская организация прекратила своё существование».

Столетие комсомола -  важнейшее событие в истории. Долгие годы эта дата торжественно отмечалась, сейчас уже этого нет. Но забывать нельзя! Это яркая веха нашей истории. Её нужно знать. 

Автор: Валентина Голова

 


Оставить комментарий