13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

20.07.2018

Вдохновляя на творчество

Нам известно довольно много людей, чьи имена крепко «вписались» в нашу жизнь, и это не только политические и общественные деятели, известные ученые, изобретатели, но и литературные деятели. Среди известных поэтов, писателей есть те, кто в той или иной мере связан с никольской землей. Ее природа, атмосфера, люди – все получало отклик в творческой душе мастера и «заключалось» потом в строки. Их воспоминания о нашем крае стали нашим наследием, о котором нужно помнить не только школьнику. 

 Вдохновляя на творчество

Подробности приезда в наши края Льва Николаевича Толстого не опутаны тайной. Однако среди никольчан – судя по социологическому опросу – много тех, кто абсолютно уверен, что известный классик был у нас лишь проездом. Однако это не так.

В 1869 году, после окончания романа-эпопеи «Война и мир», Толстой переживал состояние творческого напряжения, что стало перерастать в мрачное настроение писателя. Требовалась разрядка, для чего Толстой решил приобрести имение Ильмино в Пензенской губернии. Об этом 30 августа 1869 года Лев Николаевич пишет Афанасию Фету, рассказывает в неоконченных «Записках сумасшедшего», даже его слуга Сергей Арбузов, сопровождавший классика в этом путешествии, в своих воспоминаниях подтверждает данный факт.

2 сентября 1869 года Лев Николаевич поездом прибыл в Нижний Новгород, а потом на лошадях через Арзамас и Саранск добирался до Ильмино. Железной дороги в сторону Пензы в то время не было, поэтому путь выдался долгим и утомительным. «Мы приехали вечером. Старичок управляющий, хотя не радостно (ему досадно было, что продается имение), но хорошо принял меня. Чистые комнатки с мягкой мебелью. Новый блестящий самовар. Крупная чайная посуда, мед к чаю. Все было хорошо. Но я как старый забытый урок неохотно спрашивал его об имении. Все невесело было».

Лев Толстой прожил в Ильмино сутки: осмотрел хозяйство, земли, даже попарился в бане под горой, на берегу Суры.  На обратном пути он остановился на четыре дня в Николо-Пестровке. Проживание в доме его родственницы Анны Петровны Бахметевой, урожденной графини Толстой, принесло ему много интересных событий. Вместе с хозяйкой он посетил стекольную фабрику, церковь, где хорошо пели певчие из заводских рабочих, местный бал и познакомился с почётными жителями города. Потом княгиня распорядилась уложить графу Льву Николаевичу дорогой хрустальной посуды для передачи его супруге, графине Софье Андреевне, и проводила в путь.  Покупка ильминского имения не состоялась, «недостало денег». Однако, возможно, главной причиной отказа от покупки стал разговор Льва Николаевича с бедной крестьянкой. «Она рассказала о своей нужде. Я приехал домой и, когда стал рассказывать жене о выгодах имения, вдруг устыдился. Я сказал, что не могу купить этого имения, потому что выгода наша будет основана на нищете и горе людей...».

В экономическом плане поездка Льва Толстого в Ильмино оказалась бесполезной, однако, в мировоззрении его произошел огромный переворот. Размышляя в пути, он остро прочувствовал, насколько коротка жизнь человека и насколько неминуема смерть. В  Ясную Поляну он вернулся совсем другим человеком - тем, кто напишет потом «Смерть Ивана Ильича», «Воскресение» и «Много ли человеку земли нужно». И даже спустя 37 лет он не забудет никольскую землю, о чем пишет в неопубликованных «Яснополянских записках» его личный врач Душан Маковицкий.

В память о приезде писателя в 1978 году в Ильмино и Никольске установили посвященные этому событию мемориальные доски.

Однако, Лев Толстой – не единственный известный писатель, побывавший в никольских краях. Эдуардасу Межелайтису было 22 года, когда Латвия оказалась под ударом германского агрессора, и он был эвакуирован к нам. Будущий народный поэт Литвы, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии, член ЦК Литовской коммунистической партии (с 1960 по 1989 год), депутат Верховного Совета СССР (с 1962 по 1970 год), заместитель председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР с 1941 по 1942 годы, трудился на заводе «Красный гигант», пока в 1943 году не был призван на службу в армию. Эти годы в Никольске он вспоминает с теплотой и, кажется,  даже с легкой грустью: «В книге нашей жизни - самой большой из книг - приветливо, тепло шелестят страницы воспоминаний о радушной пензенской земле, которая, как родных, приняла сынов и дочерей Литвы в годы звериного гитлеровского нашествия. Здесь, в памятном мне Никольске, я - тогда еще совсем юнец - встретил много новых друзей, работал на заводе, зачитывался вашим великим земляком Лермонтовым, переводил Блока и Есенина, влюбился в поэтическую пензенскую природу и в чудесных пензенских людей. Все мы, пребывающие в те нелегкие годы в Пензе и области, многому научились у вас. Дружбе нашей не меркнуть, а крепнуть из года в год, чтобы незримый мост между Пензой и Вильнюсом обретал все более ощутимое бытие в наших сердцах и делах».

Известная детская писательница и переводчик Эмма Иосифовна Выгодская (Хефец) также жила и работала в наших краях. Арест ее мужа поэта, переводчика, критика Давида Выгодского по политическому делу в 1938 году прервал ее писательскую карьеру: публикация ее книг остановилась, единственная оставшаяся возможность заработка свелась к научным переводам, которые находили для нее друзья. Первый год Великой Отечественной войны Э. И. Выгодская провела в осаждённом Ленинграде, принимала участие в оборонных работах - копала противотанковые рвы, дежурила в госпитале. Затем была эвакуирована в Никольск, где устроилась работать в местную газету. Человек большой культуры, широко образованная, владеющая несколькими иностранными языками, она была довольно трудолюбива и скромна. Литературную деятельность на время пребывания здесь она оставила и вернулась к ней, лишь возвратившись после войны в Ленинград. Появились силы, чтобы закончить начатую еще до эвакуации повесть для детей «Опасный беглец», за которую она впоследствии получила премию на конкурсе «Лучшая художественная книга для детей». Однако, в 1949 году ее жизнь оборвалась.  Писательница не успела сказать всего, что накопил её жизненный опыт, что было подготовлено годами упорного труда, и многие замыслы, к сожалению, остались не завершёнными.

Известный советский писатель Борис Николаевич Полевой был в наших краях  с 20 по 21  февраля 1959 года. Он трижды избирался депутатом Верховного Совета по Пензенской области и, выезжая на встречи с избирателями, побывал и в Никольске. Свои впечатления о городе он подробно описал в книге «Близко и далеко».

На заводе, куда он заглянул, его встретили с восторгом: все знали его как автора знаменитой книги «Повесть о настоящем человеке», которая принесла ему славу и Сталинскую премию. В местном Доме культуры провели митинг, на котором выступил знаменитый струнный оркестр русских народных инструментов из заводских рабочих. Побывал писатель и в музее стекла и хрусталя: «Когда ходишь по музею, украшенному произведениями русских славных умельцев, кажется, что ходишь по волшебному дворцу хозяйки Медной горы. Нет меры таланту советского человека. Вот о чем думаешь, осматривая все, что Вами создано» - уходя, написал он в книге отзывов музея. В своей  книге писатель рассказывает и о встрече со стекольным мастером И.А.Калагиным.

Однако, одной поездкой в Никольск дело не обошлось.  Приехав в следующий раз в Никольский район, Борис Полевой  побывал в р.п. Сура в Доме отдыха имени 1 Мая. Сохранилась даже фотография, на которой писатель стоит в центре в окружении сопровождавших его руководителей района. Один из них - заведующий промкомбинатом р. п. Сура  А.В. Пецков, который впоследствии пригласит в Никольский район погостить известного прозаика, драматурга и сценариста Михаила Рощина.

Михаил Михайлович приглашение принял и в 1965 году приехал в Суру. Воспользовавшись гостеприимством Ивана Николаевича и Александры Степановны Гуляевских, он поселился на их пасеке недалеко от озера Шевакал. Здесь он не только отдыхал, восхищаясь прекрасным уголком русской природы, но и работал над своими ставшими впоследствии известными произведениями. Свое пребывание в наших краях он отразил в своих рассказах «24  дня в раю» и «С утра до ночи».

 

Материал подготовила Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий