15 августа 2018, среда
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

20.07.2018

Вдохновляя на творчество

Нам известно довольно много людей, чьи имена крепко «вписались» в нашу жизнь, и это не только политические и общественные деятели, известные ученые, изобретатели, но и литературные деятели. Среди известных поэтов, писателей есть те, кто в той или иной мере связан с никольской землей. Ее природа, атмосфера, люди – все получало отклик в творческой душе мастера и «заключалось» потом в строки. Их воспоминания о нашем крае стали нашим наследием, о котором нужно помнить не только школьнику. 

 Вдохновляя на творчество

Подробности приезда в наши края Льва Николаевича Толстого не опутаны тайной. Однако среди никольчан – судя по социологическому опросу – много тех, кто абсолютно уверен, что известный классик был у нас лишь проездом. Однако это не так.

В 1869 году, после окончания романа-эпопеи «Война и мир», Толстой переживал состояние творческого напряжения, что стало перерастать в мрачное настроение писателя. Требовалась разрядка, для чего Толстой решил приобрести имение Ильмино в Пензенской губернии. Об этом 30 августа 1869 года Лев Николаевич пишет Афанасию Фету, рассказывает в неоконченных «Записках сумасшедшего», даже его слуга Сергей Арбузов, сопровождавший классика в этом путешествии, в своих воспоминаниях подтверждает данный факт.

2 сентября 1869 года Лев Николаевич поездом прибыл в Нижний Новгород, а потом на лошадях через Арзамас и Саранск добирался до Ильмино. Железной дороги в сторону Пензы в то время не было, поэтому путь выдался долгим и утомительным. «Мы приехали вечером. Старичок управляющий, хотя не радостно (ему досадно было, что продается имение), но хорошо принял меня. Чистые комнатки с мягкой мебелью. Новый блестящий самовар. Крупная чайная посуда, мед к чаю. Все было хорошо. Но я как старый забытый урок неохотно спрашивал его об имении. Все невесело было».

Лев Толстой прожил в Ильмино сутки: осмотрел хозяйство, земли, даже попарился в бане под горой, на берегу Суры.  На обратном пути он остановился на четыре дня в Николо-Пестровке. Проживание в доме его родственницы Анны Петровны Бахметевой, урожденной графини Толстой, принесло ему много интересных событий. Вместе с хозяйкой он посетил стекольную фабрику, церковь, где хорошо пели певчие из заводских рабочих, местный бал и познакомился с почётными жителями города. Потом княгиня распорядилась уложить графу Льву Николаевичу дорогой хрустальной посуды для передачи его супруге, графине Софье Андреевне, и проводила в путь.  Покупка ильминского имения не состоялась, «недостало денег». Однако, возможно, главной причиной отказа от покупки стал разговор Льва Николаевича с бедной крестьянкой. «Она рассказала о своей нужде. Я приехал домой и, когда стал рассказывать жене о выгодах имения, вдруг устыдился. Я сказал, что не могу купить этого имения, потому что выгода наша будет основана на нищете и горе людей...».

В экономическом плане поездка Льва Толстого в Ильмино оказалась бесполезной, однако, в мировоззрении его произошел огромный переворот. Размышляя в пути, он остро прочувствовал, насколько коротка жизнь человека и насколько неминуема смерть. В  Ясную Поляну он вернулся совсем другим человеком - тем, кто напишет потом «Смерть Ивана Ильича», «Воскресение» и «Много ли человеку земли нужно». И даже спустя 37 лет он не забудет никольскую землю, о чем пишет в неопубликованных «Яснополянских записках» его личный врач Душан Маковицкий.

В память о приезде писателя в 1978 году в Ильмино и Никольске установили посвященные этому событию мемориальные доски.

Однако, Лев Толстой – не единственный известный писатель, побывавший в никольских краях. Эдуардасу Межелайтису было 22 года, когда Латвия оказалась под ударом германского агрессора, и он был эвакуирован к нам. Будущий народный поэт Литвы, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии, член ЦК Литовской коммунистической партии (с 1960 по 1989 год), депутат Верховного Совета СССР (с 1962 по 1970 год), заместитель председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР с 1941 по 1942 годы, трудился на заводе «Красный гигант», пока в 1943 году не был призван на службу в армию. Эти годы в Никольске он вспоминает с теплотой и, кажется,  даже с легкой грустью: «В книге нашей жизни - самой большой из книг - приветливо, тепло шелестят страницы воспоминаний о радушной пензенской земле, которая, как родных, приняла сынов и дочерей Литвы в годы звериного гитлеровского нашествия. Здесь, в памятном мне Никольске, я - тогда еще совсем юнец - встретил много новых друзей, работал на заводе, зачитывался вашим великим земляком Лермонтовым, переводил Блока и Есенина, влюбился в поэтическую пензенскую природу и в чудесных пензенских людей. Все мы, пребывающие в те нелегкие годы в Пензе и области, многому научились у вас. Дружбе нашей не меркнуть, а крепнуть из года в год, чтобы незримый мост между Пензой и Вильнюсом обретал все более ощутимое бытие в наших сердцах и делах».

Известная детская писательница и переводчик Эмма Иосифовна Выгодская (Хефец) также жила и работала в наших краях. Арест ее мужа поэта, переводчика, критика Давида Выгодского по политическому делу в 1938 году прервал ее писательскую карьеру: публикация ее книг остановилась, единственная оставшаяся возможность заработка свелась к научным переводам, которые находили для нее друзья. Первый год Великой Отечественной войны Э. И. Выгодская провела в осаждённом Ленинграде, принимала участие в оборонных работах - копала противотанковые рвы, дежурила в госпитале. Затем была эвакуирована в Никольск, где устроилась работать в местную газету. Человек большой культуры, широко образованная, владеющая несколькими иностранными языками, она была довольно трудолюбива и скромна. Литературную деятельность на время пребывания здесь она оставила и вернулась к ней, лишь возвратившись после войны в Ленинград. Появились силы, чтобы закончить начатую еще до эвакуации повесть для детей «Опасный беглец», за которую она впоследствии получила премию на конкурсе «Лучшая художественная книга для детей». Однако, в 1949 году ее жизнь оборвалась.  Писательница не успела сказать всего, что накопил её жизненный опыт, что было подготовлено годами упорного труда, и многие замыслы, к сожалению, остались не завершёнными.

Известный советский писатель Борис Николаевич Полевой был в наших краях  с 20 по 21  февраля 1959 года. Он трижды избирался депутатом Верховного Совета по Пензенской области и, выезжая на встречи с избирателями, побывал и в Никольске. Свои впечатления о городе он подробно описал в книге «Близко и далеко».

На заводе, куда он заглянул, его встретили с восторгом: все знали его как автора знаменитой книги «Повесть о настоящем человеке», которая принесла ему славу и Сталинскую премию. В местном Доме культуры провели митинг, на котором выступил знаменитый струнный оркестр русских народных инструментов из заводских рабочих. Побывал писатель и в музее стекла и хрусталя: «Когда ходишь по музею, украшенному произведениями русских славных умельцев, кажется, что ходишь по волшебному дворцу хозяйки Медной горы. Нет меры таланту советского человека. Вот о чем думаешь, осматривая все, что Вами создано» - уходя, написал он в книге отзывов музея. В своей  книге писатель рассказывает и о встрече со стекольным мастером И.А.Калагиным.

Однако, одной поездкой в Никольск дело не обошлось.  Приехав в следующий раз в Никольский район, Борис Полевой  побывал в р.п. Сура в Доме отдыха имени 1 Мая. Сохранилась даже фотография, на которой писатель стоит в центре в окружении сопровождавших его руководителей района. Один из них - заведующий промкомбинатом р. п. Сура  А.В. Пецков, который впоследствии пригласит в Никольский район погостить известного прозаика, драматурга и сценариста Михаила Рощина.

Михаил Михайлович приглашение принял и в 1965 году приехал в Суру. Воспользовавшись гостеприимством Ивана Николаевича и Александры Степановны Гуляевских, он поселился на их пасеке недалеко от озера Шевакал. Здесь он не только отдыхал, восхищаясь прекрасным уголком русской природы, но и работал над своими ставшими впоследствии известными произведениями. Свое пребывание в наших краях он отразил в своих рассказах «24  дня в раю» и «С утра до ночи».

 

Материал подготовила Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий