22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

11.09.2019

Внесены изменения в Федеральный закон

С 31 июля 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

Ст. 5 Федерального закона от 01.05.2019 г. № 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика" упрощена процедура оформления сделок для участников долевой собственности. Теперь участники долевой собственности при одновременном отчуждении долей всеми участниками могут заключить договор купли-продажи, ипотеки, дарения недвижимого имущества в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. При этом по желанию собственников данную сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), требуют нотариального удостоверения. Как и прежде в обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Автор: Е. Семина,  ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области»

 

Оставить комментарий