19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

01.08.2019

Верность себе и закону

25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия, который имеет историческое значение. В 1713 году в этот день именным Указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России - следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Верность себе и закону

Следуя мечте

Сотрудники следственного комитета всегда на виду. Глядя на них, складывается впечатление, что они никогда не знают усталости и всегда твердо знают свое дело. У рядовых граждан представители этой профессии, безусловно, ассоциируются с героями эффектных кинолент, неподкупными, бесстрашными, мудрыми, то есть такими, какими они должны быть.

Никита Олегович Фёдоров еще в юности видел свое будущее в неразрывной связи с органами следствия. После окончания одной из школ г. Пензы он твердо решил поступать на юридический факультет Пензенского государственного университета. Практику в ходе обучения Никита проходил в Следственном комитете в родном городе. Уже тогда молодой человек осознал, что это именно то дело, которому он хотел бы себя посвятить. После окончания вуза Никита Олегович пошел в армию. Служил в войсках связи в одном из небольших уральских городов России. А отслужив, решил пробовать себя в выбранной им ранее специальности.

В потоке повседневных дел

Мечта Никиты Олеговича сбылась 18 апреля 2019 года, в день, когда он приступил к работе в качестве следователя Городищенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Пензенской области. Отдел обслуживает четыре района Пензенской области: Никольский, Городищенский, Камешкирский и Лопатинский.

По словам Н.О. Федорова, чаще всего он занимается раскрытием преступлений такого характера, как проникновение в жилище, оскорбление представителей власти, коррупционных дел, в частности, дачи взяток, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, отдел, в котором трудится Никита Олегович, занимается выявлением и других преступлений.

Важность и значимость

На вопрос о том, что заинтересовало в этой профессии именно его, Никита Олегович ответил:

- У нас есть нормы права и нормы морали. Люди, которые совершают преступления, нарушают и те, и другие нормы. И то, что я могу быть полезным при пресечении и раскрытии всего этого, я считаю для себя очень важным. Тем самым я могу приносить пользу обществу и государству. Не менее важный аспект - мне это интересно.

Что касается планов на будущее, то у него в приоритете профессиональный рост, к чему, собственно, должен стремиться каждый человек, серьезно настроенный к делу, которым занимается.

Спорт в помощь

Несмотря на существенные нагрузки на работе, Никита Олегович находит время для спорта, по возможности занимается в тренажерном зале «Монолита». Он дружит со спортом с юных лет, имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу, был победителем первенства Пензенской области, неоднократным призером всероссийских соревнований.

- Помогает ли спорт в работе? – задаю ему вопрос, на который он естественно отвечает: «Да».

- Спорт вообще вещь полезная, - говорит Никита Олегович. – Он дисциплинирует и дает уверенность в себе.

Быть профессионалом

Так какими же качествами должен обладать хороший следователь? И как им стать? По мнению Никиты Олеговича, в первую очередь, профессионала должно отличать трудолюбие, выдержка и желание работать. Ведь вдумчивая и кропотливая работа в итоге  всегда дает результат. 

- Следователь во многом психолог, ведь к каждому человеку нужен свой подход, - считает он. – Умение работать с людьми, вызывать доверие – одна из составляющих настоящего профессионала.

Н.О. Федоров отметил также значимость коллектива и наличие грамотного наставника. В этом плане ему повезло, он работает среди надежных людей, которые помогли ему быстро освоиться в профессии и начать работать в полную силу, проявляя свои лучшие качества.

Автор: Надежда Соина

Оставить комментарий