25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия, который имеет историческое значение. В 1713 году в этот день именным Указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России - следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Следуя мечте
Сотрудники следственного комитета всегда на виду. Глядя на них, складывается впечатление, что они никогда не знают усталости и всегда твердо знают свое дело. У рядовых граждан представители этой профессии, безусловно, ассоциируются с героями эффектных кинолент, неподкупными, бесстрашными, мудрыми, то есть такими, какими они должны быть.
Никита Олегович Фёдоров еще в юности видел свое будущее в неразрывной связи с органами следствия. После окончания одной из школ г. Пензы он твердо решил поступать на юридический факультет Пензенского государственного университета. Практику в ходе обучения Никита проходил в Следственном комитете в родном городе. Уже тогда молодой человек осознал, что это именно то дело, которому он хотел бы себя посвятить. После окончания вуза Никита Олегович пошел в армию. Служил в войсках связи в одном из небольших уральских городов России. А отслужив, решил пробовать себя в выбранной им ранее специальности.
В потоке повседневных дел
Мечта Никиты Олеговича сбылась 18 апреля 2019 года, в день, когда он приступил к работе в качестве следователя Городищенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Пензенской области. Отдел обслуживает четыре района Пензенской области: Никольский, Городищенский, Камешкирский и Лопатинский.
По словам Н.О. Федорова, чаще всего он занимается раскрытием преступлений такого характера, как проникновение в жилище, оскорбление представителей власти, коррупционных дел, в частности, дачи взяток, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, отдел, в котором трудится Никита Олегович, занимается выявлением и других преступлений.
Важность и значимость
На вопрос о том, что заинтересовало в этой профессии именно его, Никита Олегович ответил:
- У нас есть нормы права и нормы морали. Люди, которые совершают преступления, нарушают и те, и другие нормы. И то, что я могу быть полезным при пресечении и раскрытии всего этого, я считаю для себя очень важным. Тем самым я могу приносить пользу обществу и государству. Не менее важный аспект - мне это интересно.
Что касается планов на будущее, то у него в приоритете профессиональный рост, к чему, собственно, должен стремиться каждый человек, серьезно настроенный к делу, которым занимается.
Спорт в помощь
Несмотря на существенные нагрузки на работе, Никита Олегович находит время для спорта, по возможности занимается в тренажерном зале «Монолита». Он дружит со спортом с юных лет, имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу, был победителем первенства Пензенской области, неоднократным призером всероссийских соревнований.
- Помогает ли спорт в работе? – задаю ему вопрос, на который он естественно отвечает: «Да».
- Спорт вообще вещь полезная, - говорит Никита Олегович. – Он дисциплинирует и дает уверенность в себе.
Быть профессионалом
Так какими же качествами должен обладать хороший следователь? И как им стать? По мнению Никиты Олеговича, в первую очередь, профессионала должно отличать трудолюбие, выдержка и желание работать. Ведь вдумчивая и кропотливая работа в итоге всегда дает результат.
- Следователь во многом психолог, ведь к каждому человеку нужен свой подход, - считает он. – Умение работать с людьми, вызывать доверие – одна из составляющих настоящего профессионала.
Н.О. Федоров отметил также значимость коллектива и наличие грамотного наставника. В этом плане ему повезло, он работает среди надежных людей, которые помогли ему быстро освоиться в профессии и начать работать в полную силу, проявляя свои лучшие качества.
Автор: Надежда Соина