24 февраля 2019,
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

11.10.2018

Антон Саранов: «Моя мечта сбылась»

5 октября в России отмечается День уголовного розыска. Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажером Шараповым. Этот яркий и неоднозначный персонаж настолько органично вписался в обаятельного неформального Высоцкого, что вся страна «приняла» и встала на сторону МУРа, а мальчишки поголовно мечтали стать похожими на Жеглова. Сегодня роли киношных оперов изменились, но значительная часть абитуриентов юринститутов все еще желает продолжить «правое дело».

 

От участкового к оперу

Антон Саранов с детства мечтал служить закону, поэтому его выбор профессии был предсказуем: после окончания школы юноша поступил в Пензенский государственный университет на «правовое дело». В мае 2017 года Антон поступает на службу в никольский отдел полиции на должность участкового. Целый год Антон Сергеевич решает проблемы никольчан: ведь именно к участковому в первую очередь идут граждане для приструнения драчунов и дебоширов, разрешения ссор и прочих «соседских» проблем.

По словам Антона, он довольно быстро «влился» в жизнь участка, может, потому, что главным в своей профессии считает помогать людям по мере сил и возможностей. За год ему удалось хорошо изучить и «особый контингент», проживающий на участке, правда, серьезных происшествий было мало – в основном кражи да семейные ссоры. Хотя для кого-то и кража металлических столбов для забора – тоже серьезная потеря. С такой потерей столкнулась пожилая жительница, которая пришла к Антону с заявлением о краже столбов.

«Долго искали столбы, - рассказывает Саранов. – Но в конце концов вышли на жителя той же улицы, который прятал «металл» в своем собственном сарае «до лучших времен». Пенсионерка до сих пор при встрече благодарит меня за находку».

Конечно, быть участковым почетно, но Антон Саранов мечтал работать в элитном отделе – в уголовном розыске, и вот полгода назад его мечта сбылась: ему предложили вакантную должность оперуполномоченного. 

 

Работа трудная, но интересная

«Работа опера интересна тем, что один день не похож на другой.  Здесь я постоянно в движении, то на выездах, то на занятиях. Отдыхать некогда, у оперов нет ни праздников, ни выходных, потому что преступники  не дремлют. И этим мне нравится работа в уголовном розыске», - делится Антон Саранов.

Понятно, что профессии оперуполномоченного нужно соответствовать, ведь уголовный розыск не зря называют элитой силовых структур. В розыске не место слабакам, здесь нужно быть крепким и физически, и морально, чтобы противостоять преступности. Антон считает, что ему это удается. За месяцы службы в розыске ему удалось раскрыть угон автомобиля, кражу, так что начало, как говорится, положено.

«Сейчас продолжаю обучение, в этом году заканчиваю магистратуру, еще и коллеги помогают самосовершенствоваться, ведь у них богатый опыт, накопленный годами. Я благодарен коллегам за поддержку и помощь в работе, без этого мне пришлось бы тяжелее «влиться» в розыск», - рассказывает Антон.

Кроме обучения, много времени Антон Саранов уделяет физической подготовке – одной из составляющей хорошего опера, ведь именно операм зачастую приходится «играть в догонялки» с преступниками.

«По утрам бегаю кросс, по вечерам -  тренажерный зал, раз в неделю – стрельбы. Без тренировок нельзя, навыки могут пропасть, так что постоянно приходится заниматься спортом. Также приходится много заниматься писаниной, без этого в нашей работе не обойтись. То опрос подозреваемого, то отчет – все нужно записывать грамотно и в срок», - делится Антон.

Конечно, жизнь слегка остужает пыл юных романтиков, когда вместо рискованных и интереснейших операций приходится заниматься рутинной работой, но большинство из пришедших в профессию остаются верными ей до конца. Так и Антон. Он считает, что жизнь дала ему отличный шанс – заниматься делом, к которому он стремился с детства. Значит, все у него получится!

Автор: Мария Волкова.

Оставить комментарий