30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

25.09.2020

От идеи проекта до строительства

Кирпичная конструкция с коваными и штампованными металлическими элементами появилась на центральном входе Дмитриевского кладбища буквально недавно. В центре композиции размещена высокая арка, на которой впоследствии  будет возведен металлический крест. Это подарок никольчанам от предпринимателя Валерия Васильевича Незванкина.

От идеи проекта до строительства

Для пеших посетителей кладбища предусмотрены калитки. Конструкция изготовлена мастерами-никольчанами, а именно бригадой рабочих того же предпринимателя. Эскиз и проект Валерий Васильевич придумал сам, нужно заметить, что до воплощения задумки он посетил несколько кладбищ Пензенской области и других регионов.

По словам Незванкина, идея облагородить вход кладбища пришла не спонтанно, эта мысль зародилась несколько лет назад. Сама работа от эскизных разработок до выполнения заказа  велась более двух месяцев. Вариантов по выбору материала было немного. В качестве центровой композиции остановились на кирпиче с железными воротами.

- Потому что надежно, качественно, мощно, — рассказывает Валерий Васильевич. — Здесь красивое место, и хотелось, чтобы это выглядело достойно, чтобы людям наша работа понравилась, было приятно заходить через центральный вход на кладбище, где похоронены их родственники. Сами ворота монтировались на рабочем месте, и погода благоприятствовала этому. Все сделано от души, творчески. В ходе работы были придуманы и изготовлены специальные устройства для загиба металлических труб и арматуры, так что ворота будут стоять долго. На наш век хватит точно. Единственное, в чем будут нуждаться ворота, - это в периодической косметической  покраске.

Кроме ворот, Валерий Васильевич со своими помощниками уже начал работу по установке нового ограждения, и практически 500 метров одной стороны кладбища уже обведены металлическим штакетником. Работы пока прекращены, но в планах довести начатое дело до конца.

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий