23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

09.10.2019

Эстетика или нарушение закона?

Никольчане уже заметили «нововведения» в виде мусорных баков, установленных регоператором «Экопром» возле дорог по улицам Ленина и Октябрьская. С одной стороны, вроде бы эстетично: бытовой мусор не лежит вдоль обочин этих центральных дорог, дожидаясь, когда за ним приедут мусоросборщики. С другой стороны, так ли это «явление» экологично и законно?

Эстетика  или нарушение закона?

Сегодня вдоль дорог стоят мусорные баки, соответственно, отражающие санкционированные властью мусорные площадки, призывающие нас, население, ежедневно проезжающее по этим дорогам, к чистоте и порядку. Это хорошо.

Однако, в соответствии с п.8.2.5 «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010г № 64, для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Дистанция от места хранения мусора до зданий — 20-100 м. Нельзя устанавливать накопители возле автомагистралей, пешеходных дорожек, на узких улицах.

Кроме того, на основании ГОСТа Р 50597-2017 нахождение посторонних предметов на территории проезжей части запрещено в принципе. В соответствии с требованиями ГОСТа к дорожной инфраструктуре обочина дороги имеет ширину 1-1,5 м от края проезжей части. В этой зоне обочины никакие посторонние предметы, не относящиеся к дорожной инфраструктуре, не должны размещаться.

Мероприятия по обустройству контейнерных площадок для мусора не должны ухудшать условия дорожной безопасности для водителей и пешеходов, а именно: обзор дорожной обстановки,  видимость обочин дорог. Уже не раз наблюдался тот факт, что мусоросборщики, опорожняя придорожные контейнеры, мешают равномерному движению машин. А что будет зимой, когда обочины дорог «зарастут» метровыми сугробами, которые спрячут эти самые контейнеры по самые «уши»?!

Да и граждане тоже не спешат на пешеходные переходы, чтобы «по-правильному» перейти на другую сторону улицы и сложить мусор в контейнеры: они выходят на проезжую часть  и рискуют быть сбитыми машинами.

Я могла бы привести еще несколько факторов нарушения ГОСТов и СанПиНов, но, если подойти к этим благоустроительным мероприятиям с точки зрения рядового обывателя, то, думаю, нам, никольчанам, не особо приятно видеть на обочинах дороги похоронные венки и мусорные баки, вызывающие далеко не позитивное настроение. Может, следует последовать примеру украинского скульптора В.Рыжука, который засадил декоративными подсолнухами и бархатцами обочину более 400 км дорог, доказав, как можно изменить имидж городов и страны в целом?!

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий