19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

БЛАГОУСТРОЙСТВО

14.04.2017

Такие разные цветы…

Трудно представить себе садовода, не мечтающего, чтобы его садовый участок отличался оригинальностью, красочностью и в то же время простотой и ненавязчивостью. Особую уникальность саду во все времена придавали гармонично подобранные садовые цветы, играющие немаловажную роль в ландшафтном дизайне. Цветы сохранят живописность сада с ранней весны и до поздней осени, придавая неповторимый колорит участку.
Неприхотливостью ухода и выращивания отличаются многолетние цветы, возможно, поэтому многие цветоводы отдают предпочтение именно многолетникам. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Пан тюльпан
Как только сходит снег, на клумбах появляются тюльпаны, которые зацветают одними из первых. 
Сажают тюльпаны под зиму, чтобы луковицы прижились и окрепли. Если же посадите их весной, то первый год цветения не ждите – его попросту не будет.  
При хорошей подготовке земли уход за тюльпанами незначителен. Он заключается в систематическом рыхлении почвы, прополках и поливе. Причём, поливают тюльпаны до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время происходит рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают.

Мисс лилия
Лилия – очень прихотливое растение, поэтому чтобы вырастить этот благородный цветок, нужны время и терпение. 
Важные особенности посадки лилий — с одной стороны, их тщательная защита от сильного ветра, но с другой — участок должен быть хорошо проветриваемым. Иначе влажность может привести к тому, что цветы будут подвержены серой гнили (на лепестках появляются пятна). Немаловажным фактором является и освещённость, которую так любят почти все сорта лилий.
Для этих цветов абсолютно неприемлемы глинистые почвы. Если близки грунтовые воды или весной участок посадки затапливается, и вода застаивается — там лилиям не место, потому что их луковицы сразу начинают подгнивать, и растение погибает. Так было у меня много раз, пока я не поняла причину.
3-4 года — вот срок выращивания для лилий на одном месте. Потом их нужно пересаживать. Поэтому всё это время они должны чувствовать себя комфортно.
Советую сажать цветы группами, так они смотрятся гораздо красивее. У меня под них определён небольшой участок, где стараюсь высаживать их по срокам цветения. Так что они радуют глаз достаточно длительное время.
И ещё одно важное замечание — новые виды высаживаю осенью или в конце августа. Весной они уже показывают себя во всей красе. Если сажаю весной, то они не всегда начинают свое цветение летом. А ведь так хочется сразу ими полюбоваться.
На зиму лилии накрываю обязательно лапником, т.к. они не все зимостойки. Чтобы лилии не вымерзли, их ещё утепляют путём мульчирования перегноем (примерно слоем в 7 см), а также сверху укладывают опавшие листья, но обязательно сухие.
С неудачами в плане выращивания лилий пришлось, конечно, столкнуться. Как-то посадила осенью под зиму азиатские лилии. Клумбу с лилиями по краям оформила тюльпанами. Я не знала, что тюльпаны нельзя сажать рядом с лилиями, так как тюльпаны сильно подвержены вирусу пестролепестности  (неравномерная окраска листьев, вызываемая неравномерным распределением в тканях листа хлорофилла). Вот и заболели мои лилии – заразились от тюльпанов, окраска их листьев стала просто неузнаваемой!  Так что лучше не рисковать, а найти для лилий место подальше от других луковичных.

Тенелюбивая хоста
Хоста - красивое растение, которое радует до глубокой осени красочной и разнообразной листвой. Цвет и форма листьев придают хосте обворожительную красоту, за что ее ценят цветоводы всех стран. Не ошибусь, если скажу, что хоста - незаменимое растение для тени и полутени. Но чтобы иметь ее в саду, приходится покупать посадочный материал в феврале-марте, так как только в это время растения бывают в продаже. Если не купишь, значит, останешься без новинок.  
Как правило, в продажу хосты поступают с уже проснувшимися почками, ростками и даже листьями и редко со спящими почками.
На своем опыте я убедилась, что те хосты, у которых почки еще спят, лучше всего хранить в холодильнике (в отделе для фруктов) или в другом прохладном месте до посадки. С ними не будет никаких забот. Только при хранении их нужно регулярно осматривать. Корневище должно быть  присыпано влажным торфом. Если в пакете торфа мало, то необходимо добавить влажной земли или торфа. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней, ведь от них зависит дальнейшая жизнь растения.
При покупке «спящих» деленок внимательно их осмотрите, живые ли корни, нет ли загнивания корневой шейки. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки.
Посадочный материал хост с ростками, тем более с распустившимися листьями, придется временно посадить в емкости и выращивать дома до окончания заморозков. «Домашнюю» хосту высаживать сразу в грунт ни в коем случае нельзя. Многие цветоводы весной спешат пересадить растения из емкостей в открытый грунт. В этом случае торопиться с пересадкой не следует. Вновь посаженные и еще неокрепшие, плохо укоренившиеся растения могут погибнуть как от яркого весеннего солнца, так и от возвратных заморозков. После этого хосты очень долго и с большим трудом восстанавливаются. Это я испытала на своем опыте.
Хосты пересаживаю в открытый грунт после заморозков. Прежде всего, растения  закаливаю. Весной  выношу на несколько часов на улицу,  даю им время на адаптацию. Затем переношу в сад и ставлю в тень под кустики так, чтобы с утра на них светило нежаркое солнце, а во второй половине дня была бы тень (чтобы солнце не обожгло  молодые листочки).
Некоторые хосты к осени зацветают, но цветы я стараюсь обрезать, чтобы больше сил ушло на развитие корневой массы.
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент. После цветения хосты нужно обязательно обрезать соцветия, иначе лепестки, осыпаясь на листья, как бы  к ним припекаются. В результате получается ожог листа.

Ее величество роза
Пышное цветение и неповторимое благоухание роз привлекает всех. Поэтому многие стремятся выращивать розы на своих участках. Но не многие знают, насколько прихотливы эти растения, насколько капризы и какого ухода они требуют.  
Уход за плетистыми розами должен начинаться с выбора соответствующего места для их посадки, этим удивительно красивым цветам подойдет не всякий участок, есть у плетистых роз определенные требования и к уходу за ними, учитывая длину ветвей.  Между местом посадки розы и другими растениями, стенами, иными объектами должно быть соблюдено расстояние не менее полуметра, для комфорта ей необходимо свободное пространство.
Считается, что во внимании нуждаются все виды роз, но при уходе за плетистой, еще до посадки, нужно постараться предусмотреть ее требования:  грунт в месте посадки должен быть обязательно водопроницаемый, вода не должна задерживаться в корневой зоне, иначе корни начнут гнить, растение пропадет;   поскольку розы светолюбивы, высаживать их лучше всего с южной стороны с таким расчетом, чтобы солнечного света им было достаточно в первой половине дня, пока лучи не палящие, целый день на солнце растению будет тяжело находиться; розы любят много воздуха, спокойно переносят легкий ветерок, но их надо будет защитить от северных и северо-восточных ветров, нежелательно их высаживать на углах зданий и в зонах сквозняков; по структуре почвы наиболее подходят суглинки, если почва тяжелая, добавляют песок и перегной, при песчаной почве вместе с перегноем вносят немного глины.
Учитывая, что все необходимые требования перед посадкой соблюдены, уход за плетистой розой в первый год основан на регулярных поливах, профилактических мерах заболеваний, подготовке молодых плетей к зиме.
Молодые саженцы требовательны к достаточной влаге, а поскольку их корешки еще маленькие, глубоко в почву не проникают, саженцы первое время нуждаются в ежедневных поливах. Чтобы количество поливов можно было сократить, а влагу сохранить, почву вокруг куста мульчируют.
При соответствующем уходе на второй год после посадки плетистая роза должна зацвести, при условии, что прошлогодние побеги с осени были правильно подготовлены к зимовке.
Важно знать, что формирование цветения у плетистой розы происходит на перезимовавших побегах, эти-то плети во всю их длину и надо постараться сохранить садоводу. Пока растение молодое, ветви его податливые, особого труда не требуется, достаточно снять плети с опор, дать им время принять горизонтальное положение.  Свернуть неплотным кольцом, обвязать синтетическим шпагатом, уложить на лапник или решетку из досок, укрыть нетканым материалом.  При значительном понижении температуры, если нет снега, розу дополнительно укрывают.
На этом первый этап жизни молодого растения закончен. Начинается второй год. К этому времени розы становятся уже более сильными, выносливыми и требуют меньше ухода. В основном он заключается в своевременном поливе и нечастой подкормке. Также необходимо следить за плетями, срезать засохшие или поврежденные, придавать растению привлекательный вид и освобождать от ненужного груза.

Сеньор георгин
На рынке уже продают  корни георгин, луковицы гладиолусов. Многие хотели бы купить, но сажать еще рано – снег до конца не сошел. Как быть: купить или повременить?
Скажу сразу: это зависит от вас, дорогие читатели, от ваших финансовых возможностей. Если вы надумали уже сейчас приобрести посадочный материал цветов, то важно сохранить его до посадки в грунт. В этом случае лучший выход прохладный погреб — там им самое место до посадки. Если нет погреба, то подойдет овощной ящик холодильника.
Георгины ничем пересыпать не нужно, положите сухие корни в пакетик, но не завязывайте его, чтоб корни дышали, и в холодильник. Почки у георгина находятся не на самих бульбочках, а только возле стебля, ничего отрывать нельзя. Ранней весной достанете корешки, увлажните и на свет, почки начнут просыпаться. Гладиолусы тоже в холодильник, заверните в бумагу, им нужно сухое, прохладное место.

И напоследок
Цветы не только радуют глаз, они могут приносить человеку и большую пользу. Например, календулу, бархатцы, гвоздику сажаю рядами рядом с капустой и огурцами - цветы защитят своих соседей по огороду от вредителей. А цветы настурции добавляю в овощные и мясные салаты – ее вкус придает пикантности блюдам.

Оставить комментарий